市场要闻

每日理财观察:地方金融委协调机制六大职能,科创主题基金最高仓位逼近九成

  • 2020-01-16 10:05
  • 来源:

今日头条

刘鹤同特朗普在白宫正式签署中美第一阶段经贸协议

央视新闻报道,当地时间1月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤同美国总统特朗普在白宫正式签署中美第一阶段经贸协议。

商务部谈2019年全年我国对外贸易情况

商务部网站显示,2019年以来,国内外风险挑战明显上升。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部会同各部门、各地方坚决贯彻稳外贸工作部署,完善政策措施,推进贸易结构优化,培育外贸新业态新模式,积极主动扩大进口,稳步推进贸易高质量发展,各项工作取得积极成效。中国外贸逆势增长,交出了一份合格答卷,圆满完成《政府工作报告》确定的稳中提质目标任务。

地方金融委协调机制六大职能,共享统计数据

据21世纪经济报道,1月14日晚,央行公告,经国务院同意,近日国务院金融稳定发展委员会办公室(简称金融委办公室)印发《国务院金融稳定发展委员会办公室关于建立地方协调机制的意见》,将在各省(区、市)建立金融委办公室地方协调机制,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作。

投资风向标

教育部重磅文件:2020年起取消自主招生,推出强基计划

1月15日,教育部官网发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,决定自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划)。

银保监会:有序引导社会资本参与雄安新区运营建设

近日,银保监会召开推动京津冀协同发展工作专题会议,会议指出,推动京津冀协同发展是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署,是重大国家战略。5年来,银保监会加强监管指导,先后制定出台多项政策文件,引导银行保险机构积极支持京津冀协同发展。按照中央规划要求,有序推进非首都功能疏解相关工作,鼓励银行保险机构为雄安新区建设和城市副中心建设提供融资支持,推动完善雄安新区金融机构布局,各项工作取得积极进展。

农业农村部:2019年11月以来生猪屠宰量连续十周环比增长

中国网报道,农业农村部于1月15日(周三)下午举行例行新闻发布会,介绍2019年重点农产品市场运行情况,从屠宰企业生产情况看,近期生猪屠宰量稳步回升。据监测,11月份以来生猪屠宰量连续十周环比增长。各地屠宰企业库存的70余万吨猪肉产品已陆续投放市场,增加市场供应。春节期间,农业农村部门将会同公安、市场监管等部门,继续加大执法力度,严查重处违法犯罪行为,保障节日期间猪肉产品质量安全。

国资委:2020年将推动科技创新能力强、市场应用前景好的中央企业上市

据第一财经报道,国资委新闻发言人彭华岗表示,2020年将突出抓好科技创新,加快关键核心技术攻关,加快发展战略性新兴产业和先进制造业,强化自主创新能力。继续推动科技创新能力强、市场应用前景好的中央企业上市。重点推进装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化的整合。

理财市场

银行理财

周三银行间回购定盘利率全线上涨

周三(1月15日),银行间回购定盘利率全线上涨。FR001报2.67%,涨13个基点;FR007报2.86%,涨18个基点;FR014报3.10%,涨25个基点。

周三银银间回购定盘利率全线上涨

周三(1月15日),银银间回购定盘利率全线上涨。FDR001报2.66%,涨14个基点;FDR007报2.73%,涨8个基点;FDR014报3.10%,涨33个基点。

沪深交易所明确银行参与债券交易结算有关事项

沪深交易所发布通知称,政策性银行、国家开发银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、在华外资银行及境内上市的其他银行,可以进入上交所参与债券和资产支持证券现券等品种的竞价交易。

基金理财

周三上证基指收跌0.37%报6523.91点

周三(1月15日),上证基金指数收报6523.91点,跌0.37%。LOF基金价格指数收报3489.70点,跌0.29%;ETF基金价格指数收报1032.90点,跌0.28%。

当日,在237只创新封基中,46只上涨,103只下跌。创新封基中,互利B(+7.93%)、转债进取(+5.85%)、创业A(+4.60%)涨跌幅排名前三位;环保B端(-9.90%)、环保A(-7.31%)、有色B(-5.14%)涨跌幅排名后三位。

科创主题基金最高仓位逼近九成,最新入股名单曝光

据上证报,随着科创主题基金上市交易书陆续披露,其最新投资脉络得以曝光。1月份以来,已经有两只3年封闭式基金发布了上市交易书,分别为招商3年封闭运作瑞利灵活配置混合基金以及银华科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金。上述两只基金最新发布的上市交易书显示,其股票仓位分别高达87.52%及89.02%,反映出基金经理较为乐观的态度。

此外,去年12月底上市的博时科创主题3年封闭运作混合基金以及中金科创主题3年封闭运作混合基金上市时股票仓位也高达84.30%、75.17%。

科技龙头ETF最新规模创历史新高80亿元,高居国内规模最大科技类ETF

据中国基金报,国内规模最大科技主题ETF——华宝科技龙头ETF,基金简称“科技ETF”,交易代码515000,2020年开年以来表现持续强势,其1月14日的最新基金净值也攀升至1.3625元。据上海证券交易所1月14日公布的最新数据,科技龙头ETF当日基金份额达58.74亿份,按1月14日的最新份额净值1.3625计算,科技龙头ETF当日最新估算规模已达80.03亿元,再度创出历史新高,高居国内规模最大的科技类ETF,也成为国内第一只规模超过80亿元的科技类ETF。

保险理财

中国人寿:2019年累计原保险保费收入约5684亿元

中国人寿1月15日晚间公告称,公司2019年1-12月累计原保险保费收入约5684亿元。

中国人保:2019年保险保费收入合计5521亿元

中国人保1月15日晚间公告称,公司2019年1-12月保险保费收入合计5521亿元。子公司中国人民财产保险股份有限公司中国人民健康保险股份有限公司中国人民人寿保险股份有限公司所获得的原保险保费收入分别为人民币431,644百万元、人民币22,420百万元及人民币98,135百万元。

信托理财

上海信托所持上投摩根股权全转让?上海信托不予置评

据新浪,1月15日有消息称摩根大通讨论收购上海国际信托持有的上投摩根股权,寻求100%控股。对此,新浪财经采访了上海信托相关人士,其表示不清楚,不予置评。

信托业“业绩秀”揭幕,首批5家公司去年净利增长

上海证券报报道,信托公司2019年业绩正陆续浮出水面。1月14日,五矿信托、国投泰康信托、民生信托、陕国投昆仑信托及中粮信托等6家信托公司,已通过公开渠道披露了公司2019年度未经审计财务数据。其中,除了民生信托盈利出现下滑之外,另外5家信托公司盈利都实现了增长。业内人士表示,信托公司业绩数据通常具有滞后性,2019年下半年监管趋严,传统业务受限,部分信托公司今年业绩或将下滑。

贵金属理财

COMEX黄金期货收涨0.78%

COMEX黄金期货收涨0.78%报1556.6美元/盎司,COMEX白银期货收涨1.48%报18.005美元/盎司。

金融市场

A股震荡走低,科技股午后回暖。上证指数收盘跌0.54%报3090.04点;深证成指跌0.15%;创业板指涨0.09%。两市成交逾6000亿,较上日缩量近千亿。北向资金流入29.75亿,为连续10日净流入,不过沪股通呈现净流出态势。

上交所:将于本周六配合中国证券登记结算有限责任公司上海分公司组织开展跨市场股票ETF结算模式调整通关测试,要求全体已有跨市场股票ETF产品上市交易的基金公司参加。

上海市长应勇:今年上海将推动科创板持续发展,加快重点领域改革攻坚;深入实施“浦江之光”行动,支持和鼓励更多科创企业上市;深入推进区域性国资国企综合改革,分类开展国有资本授权经营体制改革。

深交所官网披露的信息显示,截至1月14日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的美的集团股份占公司总股本的27.89%。

乐高集团与腾讯宣布,双方已于近日续签战略合作谅解备忘录,以进一步巩固及拓展双方在儿童数字玩乐体验领域的合作。

香港恒生指数收盘跌0.39%报28773.59点;恒生国企指数跌0.53%;红筹指数跌0.27%。全日大市成交1004.31亿港元,前一交易日为1191.93亿港元。

资源股表现低迷,中国海洋石油跌逾2%。小米集团逆势涨近5%,创2019年4月来新高。金山软件涨逾11%,创2018年5月来新高。三只新股今日挂牌,九毛九上市涨逾56%,CTR HOLDINGS破发跌逾29%,北控城市资源平收。

中国台湾加权指数收盘跌0.72%,报12091.88点。

亚太股市收盘普遍上涨;澳大利亚ASX200指数收盘涨0.5%,报6994.8点;新西兰NZX50指数收盘涨0.44%,报11676.67点;日经225指数收盘跌0.45%,报23916.58点;韩国KOSPI指数收盘跌0.35%,报2230.98点。

日本环球影城表示,超级任天堂世界将于今年夏天在大阪开幕。该公司承诺,这个主题公园将“把实体世界和电子游戏世界融合在一起”,让游客“感觉就像在玩他们最喜欢的任天堂电子游戏”。

美国航空预计,该公司的波音737 MAX飞机机队恢复商业服务的时间将推迟至2020年6月4日。另外,马来西亚航空公司宣布,已决定暂停接收原定今年交付的波音737MAX飞机。

芬兰电信设备制造商诺基亚公司表示,计划今年在芬兰裁员约180人,同时还计划加大对5G通信技术和数字化的研发投资。

欧洲三大股指涨跌不一,德国DAX指数跌0.18%报13432.3点,法国CAC40指数跌0.14%报6032.61点,英国富时100指数涨0.27%报7642.8点。欧洲斯托克600指数收跌0.01%,汽车股大跌1.7%,医疗保健股则上涨了1.3%。荷兰半导体公司ASMI股价大涨8.6%。图卢石油暴跌近16%,原因是该公司称其将会减记15亿美元。

美国三大股指集体收涨,道指涨逾90点,标普500指数涨0.19%。联合健康涨近3%,领涨道指。特斯拉跌3.6%。蔚来收涨14.1%,蔚来汽车证实与广汽接触,未达成协议。银行股集体下挫,富国银行跌逾2%,美国银行跌1.8%,德意志银行、摩根大通跌逾1%。截至收盘,道指涨0.31%报29030.22点,标普500涨0.19%报3289.29点,纳指涨0.08%报9258.46点。

楼市观察

万科两宗公司债券发行申请获深交所通过,总规模120亿

深交所项目进度信息显示,1月14日,万科集团两宗公司债券发行申请获深交所通过,发行规模分别为90亿元公司债券、30亿元住房租赁专项债券,合计发行规模120亿元。

多地出招,楼市“因城施策”凸显

中国证券报报道,2020年开年,多地出台针对房地产市场的调控政策。从调控力度和调控方向看,因城施策特征明显。从调控手段看,放宽购房政策的城市主要从实施新房补贴、放宽落户政策、放宽公积金提取流程和提取额度等角度进行;调控趋严地区主要从限售等角度进行。

应勇:2020年将促进房地产市场平稳健康发展

上观新闻报道,上海市十五届人大三次会议今天上午在世博中心开幕。上海市市长应勇作《政府工作报告》。应勇表示,今年将持续改善市民居住条件。坚持留改拆并举,统筹推进历史风貌保护、城市更新、旧区改造与大居建设、住房保障,完成55万平方米、2.8万户中心城区成片二级旧里以下房屋改造,继续花大力气推进旧住房综合改造和里弄房屋修缮保护,新增供应各类保障房6万套。引导支持多层住宅加装电梯。新建和转化租赁房源10万套,新增代理经租房源8万套。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

财经生活

华为5G手机全球总发货量突破690万台

证券时报报道,从华为终端公司获悉,截至2019年12月底,华为5G手机全球总发货量突破690万台。

相关推荐