市场要闻

2019年度Wind最强私募评选结果重磅揭晓!

  • 2020-01-17 10:05
  • 来源:

2019年私募政策利好频出,私募市场规模和业绩增长显著,其中私募证券投资基金管理规模合计增长2112亿元,行业整体业绩上涨24%,各类策略基金表现都很不错。

基于对全市场私募证券基金业绩数据的统计分析,Wind今日正式发布2019年度最强私募评选结果。今年是第三届Wind最强私募评选,不同于前两届,本次Wind新增了私募公司三年期和五年期业绩考核,同时改进产品业绩算法。产品重点识别净值有无异常波动和大幅回撤,机构重点考察合规运作,有无监管处罚和重大负面舆情。

2020年1月10日,Wind发布了《2019年度私募基金业绩排行》,文中上榜私募基金和机构会作为今年Wind最强私募评选的入围名单,与Wind新建立合作关系的私募机构所发数据会作为补充参考。

公司获奖篇

012019年Wind最强私募公司

根据在中基协中备案的私募管理人规模数据统计,Wind评选出20家管理规模50亿以上的私募公司,这些公司2019年度整体平均收益率超过64%。从地区分布来看,9家来自上海。

管理规模20-50亿的私募,Wind所评选出的20家公司去年整体平均收益率超过58%。从地区分布来看,主要集中在上海、深圳。

管理规模10-20亿的私募,Wind所评选出的20家公司去年整体平均收益率超过52%。从地区分布来看,深圳有8家,上海有7家。

管理规模1-10亿的私募,Wind所评选出的20家公司去年整体平均收益率超过82%。从地区分布来看,上海有8家,深圳有5家。

02三年期Wind最强私募公司

截至2019年末,以各私募管理人旗下的三只代表基金近三年业绩为考量,Wind所评选出的20家公司近三年平均收益率高达145%。

03五年期Wind最强私募公司

截至2019年末,以各私募管理人旗下的三只代表基金近五年业绩为考量,Wind所评选出的20家公司近五年平均收益率高达119%。

产品获奖篇

04Wind最强私募-股票策略基金

股票策略中,Wind所评选出的获奖基金2019年平均收益率超196%。

05Wind最强私募-市场中性基金

股票市场中性策略中,Wind所评选出的获奖基金2019年平均收益率超48%。

06Wind最强私募-多策略基金

多策略是指采用多种互补的策略,以此来对冲策略失效的风险。该策略Wind所评选出的获奖基金2019年平均收益率超50%。

07Wind最强私募-债券策略基金

债券策略中,Wind所评选出的获奖基金2019年平均收益率超15%。

08Wind最强私募-管理期货基金

期货量化策略多种多样,以CTA(趋势跟随)策略为主,兼有套利,对冲等策略,该策略Wind所评选出的获奖基金2019年平均收益率超40%。

09Wind最强私募-组合策略基金

组合策略中,Wind所评选出的获奖基金2019年平均收益率超32%。

10Wind最强私募-宏观策略基金

宏观策略中,Wind所评选出的获奖基金2019年平均收益率超45%。

*以上数据不作为投资参考,基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。

Wind最强私募基金评选标准:

1、成立日早于评选年度;

2、净值完整度>=90%(周/月);

3、剔除协会公示的异常基金公司,剔除评选年度净值发生异常波动的基金,如大额赎回造成的大幅上涨;剔除评选期间内基金净值最大回撤值低于-50%的基金;

4、单只基金评选分为全部基金TOP20和七大策略TOP20(股票多头、股票多空、多策略、宏观策略、债券策略、管理期货、组合基金策略);同一策略,取每家私募公司最具代表性的一只产品。

5、私募基金公司维度,取各司具有代表性的3只产品进行业绩均值统计,取TOP20。另按照基金业协会备案的投资顾问或自主管理规模(二者取最大值)划分四个档次,50亿以上、20-50亿、10-20亿、1-10亿,按期限取三年期、五年期,分别取TOP20。

6、以上评选所用数据范围来源Wind私募数据库中的私募证券投资基金类,私募参评机构已同Wind建立私募数据合作关系。

感谢各私募合作机构对本次活动的支持!

相关推荐