市场要闻

每日理财观察:回购定盘利率全线下跌,中国首家外资独资保险公司开业

  • 2020-01-17 10:05
  • 来源:

今日头条

外交部:中美达成第一阶段协议有利于全世界

据央视新闻报道,当地时间1月15日,中美双方签署了第一阶段经贸协议。在1月16日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽在回答记者提问时表示,中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,也有利于全世界。也再次说明,中美双方完全可以在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商,找到有关问题的妥善处理和有效的解决办法。

耿爽表示,当务之急是中美双方要共同努力,秉持平等和相互尊重的原则,严格遵守协议约定,照顾彼此核心关切,努力落实好第一阶段协议,这对未来中美经贸关系的发展具有重要的作用。

财政部等联合发布《中美第一阶段经贸协议》

财政部、发展改革委、农业农村部、商务部、人民银行联合发布信息称,美东时间2020年1月15日,中美双方在美国华盛顿签署《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》,现发布《协议》中英文签字文本。

商务部:第26轮中欧投资协定谈判在比利时布鲁塞尔举行

商务部网站显示,1月16日,第26轮中欧投资协定谈判在比利时布鲁塞尔举行。本轮谈判为期四天,双方将围绕文本和清单展开谈判,力争取得尽可能多的进展。

央行发布会聚焦8大热点,涵盖降息降准、房地产信贷

央行2019年金融统计数据新闻发布会1月16日在京举办。央行办公厅主任兼新闻发言人周学东、货币政策司司长孙国峰、调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘、金融市场司司长邹澜出席发布会。

财政部印发《中央财政预算执行动态监控管理办法》

财政部印发《中央财政预算执行动态监控管理办法》,动态监控的资金范围为实行国库集中支付的财政资金,财政部根据财政管理需要将其他资金纳入动态监控范围,办法自2020年2月1日起施行。

沪深证交所发布春节休市通知

上交所公告称,1月24日(星期五)至1月30日(星期四)休市,1月31日(星期五)起照常开市。另外,1月19日(星期日)、2月1日(星期六)为周末休市;1月22日(星期三)至1月30日(星期四)不提供港股通服务,1月31日(星期五)起照常开通港股通服务。

深交所公告称,1月24日(星期五)至1月30日(星期四)休市,1月31日(星期五)起照常开市。另外,1月19日(星期日)、2月1日(星期六)为周末休市;1月22日(星期三)至1月30日(星期四)不提供港股通服务,1月31日(星期五)起照常开通港股通服务。另外,1月19日(星期日)、2月1日(星期六)为周末休市。

投资风向标

预计2020年全球移动游戏用户支出将突破1000亿美元

新京报报道,市场研究机构App Annie发布《2020年移动市场报告》,报告称2019年全球游戏市场中,移动游戏的市场份额达到56%,预计2020年全球移动游戏用户支出将突破1000亿美元。在全球用户支出游戏排名上,王者荣耀不敌Fate/Grand Order排名第二,Pokémon GO排名第五,网易的梦幻西游排名第七,PUBG MOBILE排名第九。腾讯网易继续成为全球领先游戏公司的前二名。

上海已建成超过1.6万个宏基站,超额完成60%的年度任务

第一财经报道,上海已建成超过1.6万个宏基站,超额完成60%的年度任务,实现5G网络中心城区和郊区重点区域全覆盖,成为全国5G基站部署最多的城市。

超算“天河一号”运行十年累计服务用户近6000家

新华社报道,截至2019年底,部署在国家超级计算天津中心的我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”运行已达10年,期间累计服务用户数近6000家,为企业带来相关经济效益累计近百亿元。

中国结算:2019年12月新增投资者数环比减少2.08%

1月16日,中国结算披露数据显示,2019年12月新增投资者数80.93万人,环比减少2.08%,同比减少5.17%;2019年全年新增投资者人数为1324.8万。

理财市场

银行理财

周四银银间回购定盘利率全线下跌

周四(1月16日),银银间回购定盘利率全线下跌。FDR001报2.61%,跌5个基点;FDR007报2.67%,跌6个基点;FDR014报2.96%,跌14个基点。

周四银行间回购定盘利率全线下跌

周四(1月16日),银行间回购定盘利率全线下跌。FR001报2.63%,跌4个基点;FR007报2.75%,跌11个基点;FR014报2.96%,跌14个基点。

基金理财

周四上证基指收跌0.13%报6515.60点

周四(1月16日),上证基金指数收报6515.60点,跌0.13%。LOF基金价格指数收报3492.30点,涨0.07%;ETF基金价格指数收报1031.65点,跌0.12%。

当日,在237只创新封基中,69只上涨,84只下跌。创新封基中,环保A(+7.03%)、环保B级(+5.27%)、环保B端(+5.26%)涨跌幅排名前三位;创业A(-4.68%)、500等权B(-4.06%)、有色800B(-3.16%)涨跌幅排名后三位。

财政部:截至2019年末已发行3只地方债ETF,另有5只已获证监会批准即将发行

据财政部官网,截至2019年末,已发行3只地方债券ETF共215亿元,其中,海富通基金上海证券交易所发行了5年期、10年期地方债券ETF共170亿元,鹏华基金深圳证券交易所发行了5年期地方债券ETF45亿元。此外,有5只地方债券ETF已获证监会批准即将发行,其中,平安基金将推出广东省地方债券ETF,招商基金将推出长三角地区地方债券ETF,兴业基金工银瑞信基金鹏华基金将推出短期地方债券ETF。

保险理财

中国首家外资独资保险控股公司周四在上海开业

据中国证券网报道,1月16日 ,安联(中国)保险控股有限公司在上海宣布正式开业。上海市市长应勇和安联集团董事会主席兼首席执行官奥利弗·贝特共同为安联(中国)保险控股有限公司揭牌。

作为中国首家外资独资保险控股公司,安联(中国)保险控股有限公司的开业得益于中国近期出台的一系列进一步扩大对外开放、鼓励外资保险公司加大在华投资的政策,是中国金融业加强对外开放的积极成果。同时,安联(中国)保险控股将为安联集团在中国的发展奠定基础,进一步巩固其在全球增长最快经济体中国的市场地位。

信托理财

投资收益成业绩推手 13家信托公司2019年稳健增长

据中证报,截至2020年1月15日记者发稿时,已有13家信托公司公布了未经审计的2019年财务数据。整体来看,目前公布业绩的大多数信托公司实现了业绩稳健增长。其中,部分信托公司业绩大幅增长来自于新会计准则下投资收益的确认。展望2020年,发力服务信托将成为信托公司的主流转型路径。

贵金属理财

COMEX黄金期货收跌0.1%

COMEX黄金期货收跌0.1%报1552.5美元/盎司,COMEX白银期货收跌0.27%报17.94美元/盎司。投资者希望中美贸易协议可能预示两国关系回暖,并有助于重振全球增长,限制了黄金等避险资产的反弹。

金融市场

A股震荡走低,权重股悉数哑火,题材股相对活跃。上证指数收盘跌0.52%报3074.08点,录得日线三连阴;创业板指涨0.3%。北向资金净流入58.73亿元,为连续11日净流入。

香港恒生指数上冲乏力收涨0.38%,报28883.04点。恒生国企指数涨0.29%。医药、地产股走强,中国生物制药升近5%领涨恒指成分股;销售向好,金地商置大涨逾17%。全日大市成交1015亿港元,前一交易日为1004.3亿港元。

中信建投发布业绩快报,2019年净利润55亿元,同比增长78.19%;营收136.9亿元,同比增长25.54%。

隆基股份公告称,2019年预计净利润50亿-53亿元,同比增长95.47%-107.19%。受益于单晶产品在度电成本方面体现出更高的性价比,报告期内单晶市场占有率快速提升。

中国医药公告称,全资子公司“通用三洋”的化学药品“阿莫西林胶囊”通过仿制药质量和疗效一致性评价。

台积电:2019年第四季度净利润1160.4亿台币,市场预估1112.6亿台币;预计今年第一季度销售额102亿美元至103亿美元。

中国台湾加权指数收盘跌0.21%,报12066.93点。

亚太股市收盘普遍上涨;澳大利亚ASX200指数收盘涨0.7%,报7041.8点;新西兰NZX50指数收盘涨0.52%,报11737.86点;日经225指数收盘涨0.07%,报23933.13点;韩国KOSPI指数收盘涨0.77%,报2248.05点。

MSCI发布2020年ESG五大趋势展望报告:第一、另类数据应用将发掘应对气候变化的创新引领者,第二、新融资条款使得ESG标准渐成风气,第三、房地产估值调整有望聚焦零碳排放,第四、平衡冗员和人才短缺,第五、各新兴领域问责制加强。

嘀嗒出行在IPO前一轮融资中筹资至多3亿美元。

蔚来汽车用户运营副总裁魏健透露,目前蔚来汽车在57个城市有22个蔚来中心nio house,55个蔚来空间nio space,到2020年底的目标是两者总共想增加到200家,他表示未来两种店面没有明确的比例。

特斯拉发文称,为了实现由“中国制造”向“中国设计”的转变,特斯拉将在中国设立设计研发中心。

2019年苹果无线耳机AirPods出货量近6000万,占真无线耳机市场营收的71%,市场份额的50%,三星和小米分别占有不到10%的份额,排在二、三位。

知情人士透露,高盛资管寻求与工银理财成立新的合资公司事宜仍处于初期阶段,全球各大资管机构都在观望如何与中国的银行理财子公司展开合作。

根据专业机构IFI对美国专利商标局数据的分析,Facebook在2019年一共获得了989项专利,比2018年增加了64%,其中,在光学元件类的169项专利有着近六倍的增长,这种增长大部分来自平视显示器子类别。

微软正式发布基于谷歌Chromium开源的新版Edge浏览器,用户既可在Windows PC、也可在Mac电脑上下载这个浏览器。微软推出Edge浏览器的目标是为用户提供更好的Web兼容性和改进后的性能,并确保开发者网络不会那么碎片化。

亚马逊首席执行官贝佐斯表示,该公司计划在未来五年内向印度小企业投资10亿美元。 亚马逊预计到2025年,可以为印度带来超过1000万家在线企业,在未来五年内出口价值100亿美元的印度制造商品。

日本斯巴鲁公司2020年全球计划产量为110万辆,较上年增加11%,创历史新高;2020年销售计划中,日本国内与上年持平,为13.1万辆,海外增加3%至93.9万辆。

韩国生物制药巨头赛尔群会长徐廷珍发布公司“2030发展愿景及路线图”,宣布将在华建设产能12万升的生物医药工厂,并从2月起启动旗下糖尿病制剂“Remsima SC”的全球直销系统。

欧洲三大股指涨跌不一,德国DAX指数跌0.02%报13429.43点,法国CAC40指数涨0.11%报6039.03点,英国富时100指数跌0.43%报7609.81点。欧洲斯托克600指数收涨0.22%,报420.54点,为历史上首次收于420点关口上方。公用事业类股领涨,上涨0.9%,抵消汽车板块的跌势。

美国三大股指再创收盘新高。道指涨逾260点,纳指涨超1%。思科涨超2%,微软涨1.8%,领涨道指。谷歌涨0.76%,创收盘新高,市值首次突破万亿美元大关。截至收盘,道指涨0.92%报29297.64点,标普500涨0.84%报3316.81点,纳指涨1.06%报9357.13点。标普500首次站上3300点。

楼市观察

央行邹澜:要严控房地产在信贷资源中的占比

据新浪财经报道,央行金融市场司司长邹澜在新闻发布会上表示,要严控房地产在信贷资源中的占比,引导商业银行切实转变经营思想,把经营重点放在实体经济和小微企业领域。

财经生活

拼多多年货节订单同比增长260%

新浪报道,拼多多年货节负责人公布大促数据称,自2019年12月20日零点至2020年1月15日24点,整体订单同比增长260%,GMV超千万的爆款单品近200种。

相关推荐