市场要闻

在消费电子领域发力,谷歌母公司新晋万亿市值F4

  • 2020-01-17 14:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,继亚马逊、微软苹果登上万亿市值宝座后,谷歌母公司终于也跟上步伐,跻身万亿市值俱乐部。不过本次谷歌获得市场垂青,除了传统的广告业务和云业务继续强势,加大在电子消费领域的投入也为谷歌“拉票”。

现在,加上Facebook,美国最有价值的5家科技公司市值超过5.2万亿美元;五年前,这5家公司市值之和才3.5万亿美元。尽管美国各界希望拆分大科技公司的声音此起彼伏,占领硅谷以及更严格的监管,都没有阻止大科技公司不断壮大的事实。

Alphabet:正经历风雨的巨人

谷歌母公司Alphabet 的安卓系统也正面审查,同时还在欧洲遭遇了数十亿的罚款。但是这一切,都没有阻止Alphabet发展壮大,愈来愈强。

Jensen Quality Growth Fund 的高级组合经理Kevin Walkush表示,谷歌有满足监管需求的资源和手段,但市场上的竞争对手未必做到了这一点;谷歌以及其他大科技公司确实面临着风险,但它们有资源应对面临的任何监管,市场表现可能会更好。

Jensen Quality Growth Fund 管理着85亿美元的资产,Alphabet微软苹果是该基金的最大持仓。

智能家居公司Sonos 上周向司法部门申述谷歌侵犯专利,称谷歌早在2013年就复制了Sonos的无线扬声器系统技术,而两家公司当时正在合作。该公司认为,谷歌利用行业地位和雄厚的资金,挤压创业公司的生存空间:

谷歌的行为所带来的危害,是由于谷歌的商业战略所致。即利用其多房间音频产品从用户身上抽走宝贵的消费数据,从而进一步巩固谷歌平台在用户中的地位,并最终为其占主导地位的广告和搜索平台增添助力。为了推进这一战略,谷歌不仅窃取了Sonos 的专利技术,还对其专利产品(包括入门级产品)的价格进行了补贴,并大量涌入市场。这些行动对Sonos 造成了重大损害。

除此之外,Alphabet 内部的问题也不少。比如针对高管不当的行为的调查,以及针对公司在劳务些方面纷争调查。

和其他科技股一样,尽管看起来“内外交困”,但并没有对它们的营收、市场地位产生任何实质性的影响。Alphabet 2019年涨33%;苹果同期涨103%;Facebook微软同期分别上涨50%。

Alphabet靠什么逆袭?

Alphabet 广告业务产生的巨额现金流人尽皆知,云计算方面也是声名显赫。在甲骨文前高管Thomas Kurian的领导下,谷歌云(Google Cloud)通过招聘和收购不断壮大,包括去年斥资26亿美元收购数据分析公司Looker。

据《商业内幕》报道,谷歌有收购美国最大 CRM 云服务商 Salesforce的潜在意向,收购价高达2500亿美元。如果收购成真,谷歌有望在2023年成为全球第二大云服务商。加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets)。按照其分析,谷歌还有可能拆分云业务,使之成为一家2260亿美元的独立公司,来应对反垄断审查的风险。

不过,谷歌最近的一笔大并购并不是在线广告或云计算,而是智能手表。2019年11月,该公司宣布以21亿美元收购智能手表制造商Fitbit,后者的股价近年来在主要来自苹果手表的竞争中被碾压。

智能音箱方面,谷歌成绩也不错。根据trategy Analytics和Canalys的统计数据,2017年,亚马逊的智能音箱占据了全球75%的份额。谷歌在2016年才推出智能音箱产品。2018年第一季度,谷歌共卖出了320万台智能音箱,市场份额达成了36.2%,不仅市场销量与去年同期相比达到了483%的惊人增速,甚至还一举赶超亚马逊登顶智能音箱的销量冠军。

广告业务方面,收入在第三季度增长了17%,达到339亿美元,谷歌正准备迎接一个充满盛事的2020年。

加拿大皇家银行资本市场分析师Mark Mahaney表示,即将举行的总统选举、东京夏季奥运会,和欧洲足球联盟2020年欧洲杯将有助于推动谷歌Facebook这两大在线广告巨头的业绩。

相关推荐