市场要闻

刘格菘新基金卖疯了!有望打破陈光明首募认购纪录

  • 2020-01-18 06:05
  • 来源:

2019年包揽业绩前三的刘格菘,新产品果然又卖爆了。

渠道人士1月17日透露,广发科技先锋一日售罄,全天的认购规模大概率会超过800亿元,甚至有可能超过1000亿元,从而打破睿远成长价值700多亿元首募认购规模的记录。

此前,本周已诞生银华科技创新、鹏华科技创新、泓德丰润三年持有、交银科锐科技创新四只“日光基”。加上广发科技先锋,本周爆款基金已经集齐“五朵金花”,这让本周成为名副其实的“爆款周”。

曾创行业最低配售比例

带着史无前例的包揽年度主动权益类基金业绩前三的光环,广发基金刘格菘的新产品一经推出便卖爆。

仅半天时间,广发科技先锋认购规模已经超过300亿元。该产品一日售罄,比例配售已无悬念。对照该基金80亿元的首募规模上限,最终的配售比例或将低至10%以下。

渠道人士介绍,全天销售规模大概率超过800亿元,甚至有可能超过1000亿元,打破去年的爆款基金,陈光明旗下睿远成长价值700多亿元的首募认购规模的记录。

Wind数据显示,2019年业绩排名前十的主动权益类基金中,刘格菘一人有广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴三只产品上榜,收益率分别达121.69%、110.37%、106.58%,包揽前三名。

此前,由刘格菘担任基金经理的广发科技创新于2019年12月20日发售,一日售罄。12月23日广发基金公告,该基金12月20日募集当天就远超10亿元的首募规模上限,提前结束募集。广发基金对当日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认,该基金的有效认购申请确认比例仅为3.298068%,创下了公募基金行业配售比例新低。

“爆款周”集齐“五朵金花”

进入2020年以来,爆款基金频出。一日“吸金”500多亿元的交银内核驱动混合成为2020年的第一只爆款基金。

本周一,银华科技创新、鹏华科技创新、泓德丰润三年持有期混合3只基金一日售罄,合计吸金170多亿元;随后,交银科锐科技创新一日售罄;今日广发科技先锋再次“日光”。你方唱罢我登场,“五朵金花”齐聚本周,这也让本周成为名副其实的“爆款周”。

此外,债券型基金也出现爆款,华安鑫浦87个月定期开放债券型基金日前提前结束募集并进行比例配售。

事实上,2019年底,新基金发行就频现爆款。除了广发科技创新,2019年12月26日发行的由谢治宇管理的兴全社会价值,一日售罄,吸金超百亿,限额30亿元,最终配售比例为29.16%。

公募人士表示,近期爆款基金出现,很重要的一个原因是2019年公募基金整体表现亮眼,赚钱效应十分明显,吸引新资金入场。

在此背景下,基金公司新发基金的热情也格外高涨。春节过后,还一批新基金确定发行,包括景顺长城基金博时基金等公司绩优基金经理管理的产品等。

不过,也有基金经理坦言,2019年的盛况可能不再,投资者在2020年应降低收益预期,规避风险,追求稳健收益将是主线。

爆款基金操盘手怎么看后市

刘格菘认为,2020年市场有结构性机会,流动性环境可能比2019年更好,今年会按照自己的投资框架,去寻找性价比较高的新品种。

至于寻找的方向,还是沿着之前的行业方向。效率资产中,科技方向从横向对比来看是业绩增速最快的;核心资产可以选的东西更多,经过这一轮市场调整,医药、食品领域都有性价比较高的品种。

交银施罗德基金经理杨浩认为,在人口红利、房地产红利逐渐趋淡的“后红利时代”,消费升级与科技创新是市场的长期主流方向,可能存在巨大投资机会的板块主要有消费服务业、品牌消费品、服务业和先进制造业。

泓德丰润三年持有基金经理邬传雁也表示,A股未来结构性牛市是长期趋势,看好创新药、传媒高端内容子行业、电子、光伏和云计算等板块。

来源:中国证券报

相关推荐