市场要闻

私募基金备案试点“快车道”模式:700余家机构有望首期入围

  • 2020-01-18 06:05
  • 来源:

据21世纪经济报道,中国证券投资基金业协会宣布,2020年2月7日起,将对合规运行、信用状况良好的私募机构试行采取“分道制+抽查制”方式办理私募基金产品备案。

在“分道制+抽查制”下,中基协将根据私募机构的信用状况,筛选出持续合规、信用较好的私募机构,并对其产品备案申请予以快速通过。

一位接近中基协人士透露,当前的私募产品备案周期约为四个工作日,而实施分道制备案的后,享有“快车道”的管理人在申报信息的次日后即可完成备案信息。

这一程序改革所依据的信用信息,则与协会已公布的《私募证券/股权、创业投资基金管理人会员信用信息报告》所形成的数据有关。

2018年以来,中基协针对私募证券投资基金管理人制作发布有关会员机构的信用信息报告,报告通过“合规性、稳定度、专业度、透明度”四大维度的呈现,来向私募市场呈现私募机构的信用信息状况。目前,报告已经发布了7期。今年2月7日,中基协正式向会员推送私募股权和创投基金管理人信用信息报告。

这一两年多来的布局和所形成的数据资源,如今被进一步应用在私募产品备案机制的改革上。

中基协针对私募产品备案采取分道制基础上,针对信用信息报告表现较好的私募管理人,采取快速备案机制。

而在具体遴选机制上,中基协将先剔除合规类指标存在问题的管理人;再以管理人每项指标的六十分位作为指标基准,筛选出非合规性指标中80%的指标在基准线以上的管理人。

根据当前中基协的私募机构信用报告体系,证券、股权两类私募机构在稳定度、专业度、透明度三大母指标项下分别共有10项和18项子指标。

举例而言,如果一家证券类私募机构在信用信息报告中不存在合规性瑕疵, 同时在稳定度、专业度、透明度中,有8项及以上的指标排名位于行业前40%,则有望适用于快速备案机制。

据中基协初步测算,满足以上筛选条件的私募机构数量约为700家,其中证券类管理人可覆盖私募证券投资基金在管规模的57.2%;股权、创投类管理人可覆盖私募股权、创投基金在管规模的14.6%。

值得一提的是,以上700家机构并非一成不变,而适用于快速备案的私募机构名单,也将随信用信息和指标的调整而出现变化。

中基协表示,将及时监测评估实施效果,定期测算并更新私募基金管理人适用指标基准和条件,动态调入或调出适用“分道制+抽查制”私募基金管理人。并拟于2020年下半年正式发布适用“分道制+抽查制”私募基金管理人的适用指标基准和条件。

业内人士看来,该机制将进一步强化私募市场的扶优限劣自律监管环境,鼓励持续合规、信用良好的私募机构以更有高效的速度完成新产品备案,引导私募机构强化自身合规和信用建设。

“这一举措会让一些优秀的私募机构拥有更快的备案效率,也会鼓励私募机构进一步的完善自身的信用体系、合规性的建设。”一位接近中基协的私募机构人士表示,“信用信息是市场自发形成的,这也是在用一种更加市场化方式来完善私募行业的自律监管模式。”

需要注意的是,分道制备案并不意味着中基协私募产品备案工作压力的减轻,对于享有快速备案机制的私募管理人,中基协配套通过事中、事后抽查等监管方式,来满足该类享有快速备案程序管理人的监管要求。

“分道制和抽查制是平行的,一方面鼓励信用状况处于行业前列的机构实现产品快速备案,但另一方面也不会放松对这些机构的事中事后监管。”前述接近中基协人士透露。

相关推荐