市场要闻

刘格菘、谢治宇、林鹏等十大牛人全来了(名单)

  • 2020-01-19 06:05
  • 来源:

中国基金报报道,本周新基金发行市场火爆异常,去年权益基金冠军得主刘格菘挂帅的新基金昨天一天吸金或达千亿,将爆款基金吸金效应推向高潮。而近期这些过往业绩优异的明星基金经理俨然已成市场网红,他们推出的新基金一经发售往往一日售罄,资金疯狂追准。但这些基金经理最新的投资动向是什么,他们最看好哪些股票,如何看待2020年的市场机会,恐怕是追星投资者最关心的问题。

基金四季报近日陆续披露,其中不乏兴全基金谢治宇、东证资管林鹏、中欧基金周应波、大成基金徐彦、广发基金刘格菘、平安基金李化松等多位明星基金经理旗下基金,基金君第一时间整理出他们最新市场观点及调仓换股情况与大家分享。

兴全基金谢治宇:坚定持有消费、保险龙头以及部分优质制造业龙头

东证资管林鹏:适当增持信息、传媒游戏产业持仓以及估值处在历史底部的地产行业

中欧基金周应波:在新兴科技、消费升级两大方向寻找机会

广发基金刘格菘:投资受经济波动和政策扰动较小的科技及新兴成长行业

易方达基金张坤:降低交运等行业配置,增加汽车等行业配置

银华基金刘辉:维持农业与科技核心配置,着手进行医药及新能源个股布局

兴全基金董承非:增加持仓组合的安全度

大成基金徐彦:重仓的养殖股表现不佳

信达澳银冯明远:新兴产业股票整体估值依旧合理

平安基金李化松:新兴成长类股票的配置有所提速

维持高仓位运作,部分基金加仓港股

由去年主动权益冠军基金经理刘格菘管理的广发小盘成长混合披露的基金四季报显示,广发小盘成长混合去年四季度维持90.22%高仓位运作,相比三季度仓位提升了4个百分点。

不过他另一只更为人瞩目的基金,2019年冠军基金——广发双擎升级混合基金四季度末仓位仅74.64%,相比三季度末下降6.42%,不过基金仓位下降并非基金经理主动降低仓位,刘格崧在该基金季报中称,由于四季度基金规模增长较快,组合仓位有所下降。

东方红睿丰混合基金经理林鹏去年四季度也继续维持91.81%高仓位运作,与三季度基本一致。除此之外,国泰价值经典混合基金周伟峰去年四季度保持93.36%的较高股票仓位。

值得注意的是,部分明星基金经理开始关注港股投资机会,兴全合宜50%的股票仓位可以投资港股,该基金港股仓位从三季度的从4.34%上升至四季度的7.22%。周应波所管的中欧远见两年期定开混合基金也可参与港股投资,港股仓位也从三季度的10.41%微幅提升至11.3%。

广发双擎升级混合基金经理刘格菘

去年主动权益基金冠军基金经理刘格菘在四季度对持仓组合进行了调整,广发双擎升级的信息技术板块仓位由24.14%大幅下降至7.43%。前十大重仓股中的康泰生物圣邦股份、中国软件等5只个股均获得不同程度增持,于此同时,兆易创新紫光国微、中国长城、通富微电长电科技新进前十大重仓股。

他管理的广发小盘成长也大幅降低软件和信息技术服务板块配置比重,该行业在资产组合中占比由三季度的23.95%下降至6.95%。除此之外,广发小盘成长混合重仓股也发生不小变动,兆易创新中兴通讯赢合科技三只个股新进前十大重仓股;同花顺紫光国微华天科技退出前十大重仓股。

兴全合宜基金经理谢治宇

谢治宇所管的兴全合宜基金即将在今年1月末结束两年封闭期,转为上市开放式基金(LOF)运作,由于开放期日益临近,谢治宇降低了股票仓位以保持基金开放申赎时所需的资金流动性,不过他另一只基金兴全合润依旧保持了较高的股票仓位。

谢治宇表示,四季度核心持仓变化不大。结构上前期持有的消费、保险龙头以及部分优质制造业龙头,在中长期逻辑未观察到显著变化前仍然坚定持有。整体配置以具备中长期逻辑支撑、估值合适的中长期价值品种为主,总体结构均衡。

从前十大重仓股上看,由于仓位下降,谢治宇对多数重仓股均有所减持,同时新进了芒果超媒、广汽集团信义光能等传媒及汽车类个股,谢治宇还从大宗交易市场购入部分芒果超媒股票,港股中的信义光能也进入其前十大重仓股。

东方红睿丰混合基金经理林鹏:

东方红睿丰基金经理林鹏在四季度对整体对组合进行了微调,适当增加了长期发展空间较大的信息产业、传媒游戏产业的持仓比例,适当增加了估值处在历史底部的地产行业的持仓,调低了前期涨幅巨大的一些重仓股比例,维持对汽车零配件、家电,消费等行业的持仓。在林鹏看来。目前以上调整还是取得了令人满意的效果。

东方红睿丰混合基金前十大重仓股基本保持稳定,小幅增持三一重工,对前期涨幅较大的立讯精密有所减持,立讯精密也是自2018年一季度以来首次退出东方红睿丰的前五大重仓股,除此之外,尚品宅配新进前十大重仓股。

中欧时代先锋股票基金经理周应波

中欧时代先锋股票基金四季度仓位保持稳定,同时在新兴科技、消费升级两大方向寻找机会。

周应波在季报中坦言,基金规模由于净值上涨、新增申购两方面原因四季度继续增长较多,对此状况,他会继续加倍努力,完善团队研究,拓宽行业覆盖面,并持续研究企业价值成长的来源,理解企业管理层可靠性的落脚点。

值得注意的是,周应波也在四季度加仓房地产板块,房地产行业配置比例由三季度的0.44%增至四季度的7.06%。

由于规模增长,他对前十大重仓股多有加仓,万科A信维通信天齐锂业新进前十大重仓股。

银华内需精选基金经理刘辉

银华内需精选基金去年全年净值大涨100.37%,是少数几只净值翻倍的基金之一。

基金经理刘辉在四季报中回顾,在四季度的震荡过程中,继续维持了农业与科技的核心配置,并着手进行医药类个股以及新能源类个股的配置准备,并少量尝试性布局汽车行业的部分公司。在这个过程中,中长期持有的部分科技类公司取得了较大涨幅,从而使得基金在四季度整体上取得了一定收益。而农业类个股,在十月向上突破攻击以后,由于政府调控等多方面因素的影响,多数转而持续回落,直到年底。

2020年,继续维持震荡市判断。在这个基本判断下,会淡化指数性的趋势性机会,而专注于行业和公司基本面变化以及对这种变化的市场价格实现。

易方达中小盘基金经理张坤

易方达中小盘混合基金在四季度股票仓位略有上升,并对结构进行了调整。行业方面,降低了交运等行业的配置,增加了汽车等行业的配置。个股方面,依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

张坤在四季度降低交通运输、仓储和邮政业配置(从14.49%降低至9.48%),易方达中小盘基金四季度规模从上一季度的173亿增长至184亿,基金份额也净申购了4亿多份。规模增长下,张坤对前十大重仓股也多有增持,但前十大重仓股顺序发生了较大变化,海尔智家取代贵州茅台成为其第一大重仓股,白云机场退出前十大重仓股,十大重仓股中新进宇通客车

兴全趋势投资混合基金经理董承非

兴全趋势投资混合是目前兴全基金副总董承非在管的为数不多的两只基金之一,董承非在季报中仅提到,四季度对基金进行了比较大的结构调整,主要是增加持仓组合安全度。

从基金的行业配置上看,董承非在四季度大幅加仓采矿业板块,配置从1.88%加仓至7.89%;小幅加仓房地产板块,配置从9.72%加仓至11.13%。

大成竞争优势混合基金经理徐彦

徐彦在短暂奔私之后,去年8月份重回大成基金,并担任股票投资部总监,他在去年12月末正式接管大成竞争优势混合基金,2019年四季报也是他回归公募之后首份基金季报。

他在季度报告中只提到了对本季度操作上的反思。他称,四季度基金表现低于预期,主要由于重仓的养殖股表现不佳,虽然猪价涨幅超预期,但是受非洲猪瘟影响,上市公司四季度的出栏数据普遍比较差,因此导致股价表现不佳。

从四季报公布的行业配置上看,徐彦大幅减持农业股,农、林、牧、渔行业的配置从6.45%直接降低至0;他还大比例加仓金融、地产板块,三季度这两大板块都是零配置,到了四季度配置比例都提升至10%以上。

信达澳银冯明远:新兴产业股票整体估值依旧合理

截止2020年1月18日,信达澳银新能源产业股票基金最近三年收益率166.30%,位列同类基金第一名。

基金经理冯明远称,2019年四季度延续了之前的配置结构,重点投资于电子信息、通信、计算机等,也涉足新材料、高端装备等领域。2019年新兴产业股票市场表现亮眼,估值水平在2018年的基础上有大幅修正。虽然板块股票整体表现较好,行业龙头公司的产业发展态势健康,优秀公司的收入利润都有所增长,整体板块的估值水平总体仍在合理位置。

对比三季报,信达澳银新能源产业股票基金依旧维持90%以上高仓位运作。四季度前十大重仓股发生较大变动,新进欧菲光岷江水电中兴通讯等多只股票。

平安智慧中国混合基金经理李化松

平安基金权益投资中心投资董事总经李化松四季度仍然看好创新驱动的经济增长新周期,聚焦于自下而上寻找产业趋势和优秀企业,并淡化择时,保持较高仓位。

他称,由于自下而上找到了一批以新能源、高端制造为代表的基本面面临拐点的个股,估值水平也较低,新兴成长类股票的配置有所提速,而部分价值成长类个股的基本面预期已经比较充分,配置有所下降。

他在四季度大幅减持白酒板块,加仓新能源汽车板块,五粮液泸州老窖退出前十大重仓股,贵州茅台也从三季度的第二大重仓股退到第十位。房地产板块配置比例也由三季度的房地产由0.44%涨到四季度的7.06%。

相关推荐