市场要闻

FOF增配权益基金,继续看好股市机会

  • 2020-01-22 06:05
  • 来源:

证券时报报道,根据2019年基金四季报,报告期基金中基金(FOF)大多仓位积极,超配权益、低配债券,部分基金涉猎港股基金,同时通过黄金、海外资产等分散投资风险。对于2020年一季度,FOF基金经理认为,中国股票仍有配置价值。

超配权益低配债券逢低布局港股

季报显示,去年四季度,FOF对于权益类资产配置比例较高,风格上均衡中略偏成长,部分FOF基金逢低布局港股资产。

去年业绩排名靠前的前海开源裕源和海富通聚优精选两只基金,均在四季度积极配置了权益类基金,后者的前十大重仓基金中就有中欧新蓝筹混合、中欧明睿新常态混合等绩优基金;前海开源裕源前十大重仓基金则全部为权益类基金,包括证券ETF、黄金ETF、500ETF、广发小盘成长混合、工银瑞信金融地产混合、前海开源清洁能源混合A等。

南方全天候策略在四季度也维持了对权益资产的超配,主动权益基金风格均衡配置,略偏成长。另外,科创板打新基金也在四季度获取了较好的收益。

一些FOF在四季度增配了港股,同时兼顾海外市场和另类资产的配置以分散风险。

汇添富养老目标FOF的配置以价值型股票基金为主,增配了估值便宜的港股基金。前十大重仓股包括广发沪港深新起点股票、汇丰晋新沪港深股票两只沪港深基金。

上投摩根尚睿也布局了部分港股基金,总体上对于权益资产处于高配状态,低配债券资产。A股方面,在保持对科技成长板块配置的基础上,适当增加了对金融板块的配置。

建信福泽安泰FOF逐渐提升组合中A股基金的占比,其中保持对成长类基金的超配。此外,调低了债券组合仓位和久期水平,小幅调低了黄金ETF的权重。

泰达宏利全能优选FOF提升了港股基金和成长类基金的权重,降低了黄金持仓。同时,基于大类资产配置风险分散的考虑,加大了对REITs资产的布局。

A股仍有配置价值抄底港股选配黄金

对于2020年一季度的市场走势,不少FOF基金经理对权益资产较为乐观,认为中国股票仍有配置价值。不仅看好A股,同时也会逢低配置港股。

南方目标养老FOF基金经理认为,当前权益资产估值仍处于合理区间,传统高价值板块估值则在偏高位置。信用违约大环境并未改善,信用债的投资也还会聚焦在中高等级领域。在子基金层面,将着力寻找和配置坚持价值投资、风控能力出色、能长期战胜业绩基准的主动基金经理。

建信福泽安泰FOF基金经理表示,在大类资产层面,相对看好中国相关股票资产(包括A股和中概股),将保持对这类基金的超配。在行业层面,对低估值股票和成长类股票均保持相对乐观。在固定收益组合层面,维持相对稳健的久期水平和信用风险水平。出于部分对冲股票资产波动的考虑,仍保持对黄金基金的战略配置。

前海开源裕源FOF基金经理认为A股市场仍具有较大的配置价值。债券市场方面,利率仍有下行空间,但仍需警惕信用风险,建议标配利率债和高等级信用债。

有FOF基金经理继续看好港股的表现。考虑到香港局势渐趋稳定以及当前估值水平较低,在一季度继续看好港股的配置价值,对黄金资产则保持中性预期。

相关推荐