市场要闻

四季度公募重仓股调查:仓位高位运行,增持基建地产

  • 2020-01-23 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,随着基金2019年四季报全部披露完毕,公募基金四季度的前十大重仓股也浮出水面。Wind数据显示,截止2019年末,公募基金共计重仓持有A股1420只,持仓总市值1.26万亿元。其中材料、房地产和资本货物是基金四季度加仓比例最大的行业。

仓位持续高位运行

作为市场最大的机构投资者,公募基金的一举一动都会对市场产生影响。

从基金大类资产配置看,四季度基金的债券、股票持仓占比均提升,其中债券持仓从2019年三季度的47.9%上升至四季度的48.2%,上升0.3个百分点;股票持仓从2019年三季度的15.58%上升至四季度的16.7%,上升1.12个百分点,现金比率则下降0.65个百分点至22.9%。

Wind数据显示,基金股票仓位持续高位运行,灵活配置型基金仓位小幅上行。截止2019年四季度,基金持有股票市值12604.32亿,较2019年三季度增长1403.73亿。

细分来看,普通股票型基金仓位较2019年三季度小幅下降1.36%至87.32%;偏股混合型基金仓位为80.52%,较2019年三季度下降1.76%;灵活配置型基金仓位小幅上升,仓位从2019年三季度的56.39%上升至四季度的57.36%,上升0.96个百分点。

加仓基建、地产

从静态持仓来看,公募基金行业配置仍偏好消费,科技、金融。Wind二级行业中,食品饮料与烟草、技术硬件与设备、银行、生物医药和资本货物行业仓位居前。

从仓位变动来看,材料、房地产和资本货物是加仓比例最大的行业,而食品饮料、保险、生物医药减仓幅度居前。

从行业配置来看,食品饮料、技术硬件与设备、耐用消费品与服装、生物医药仍是基金超配最多的行业,超配比例分别为9.07%、2.91%、2.77%和2.22%。

平安、茅台遭减持

2019年四季度公募基金的前十大重仓股分别是贵州茅台中国平安五粮液招商银行格力电器万科A立讯精密美的集团恒瑞医药伊利股份

其中,贵州茅台持仓总市值近649亿元;紧随其后的是中国平安,持仓总市值超过615亿元。基金重仓持股占这两只个股各自流通股的比例,分别为4.34%和6.57%。

而与三季度数据相比,贵州茅台中国平安在四季度都遭到了大幅减持,分别为587.77万股和10202.46万股,但由于中国平安遭到减持幅度更大,贵州茅台一举成为基金第一大重仓股。

而与三季度数据相比,贵州茅台中国平安在四季度都遭到了大幅减持,分别为587.77万股和10202.46万股,但由于中国平安遭到减持幅度更大,贵州茅台一举成为基金第一大重仓股。

相关推荐