市场要闻

公募基金去年利润达1.18万亿元,创成立21年以来新记录

  • 2020-02-03 10:05
  • 来源:

回顾2019年的股票市场和债券市场,A股市场走出结构性牛市,可转债也迎风起舞,公募基金作为机构投资者中的代表,在去年收获颇丰,权益基金中甚至出现了回报率超120%的产品,为持有人带来了丰厚的回报。公募基金去年的整体利润情况如何?随着基金四季报披露的结束,这一问题终于有了答案。

《证券日报》记者注意到,根据此前披露的2019年基金半年报、基金三季报和基金四季报,我们在基金年报披露之前,已经可以计算出公募基金去年的利润为1.18万亿元。值得注意的是,这一水平也超越了2007年的1.1万亿元,创下了公募基金成立21年以来的新记录。

老牌公募基金的赚钱能力依旧强势领跑,去年利润位居前5的基金公司分别是易方达基金华夏基金嘉实基金汇添富基金南方基金,分别为906.46亿元、607.81亿元、556.47亿元、519.16亿元和510.57亿元,另外,还有24家基金公司去年的利润均在100亿元以上。

去年四季度利润3126亿元

春节前夕,公募基金2019年四季报的披露收官,伴随着基金四季报一同面世的,还有重仓持股名单、后市观点、单季度盈利以及单季度利润情况。《证券日报》记者梳理发现,春节之前共有141家基金管理人披露了去年四季度的利润情况,141家基金公司在四季度的合计利润共有3126.26亿元。

根据此前三个季度的基金季报和半年报披露结果,公募基金去年前三个季度的利润分别为6168.84亿元、395.56亿元、2056.82亿元,据此计算,公募基金去年的利润水平已经达到1.18万亿元。纵观公募基金走过的21年,这一利润水平已经创下了新的记录。

去年四季度,易方达基金以200.62亿元的利润水平在所有基金公司中排名第一,这也进一步巩固了易方达基金在去年利润水平的领先地位,最终,易方达基金以去年906.46亿元的利润,在所有基金公司中排名第一,利润水平大幅领先第二名的基金公司近300亿元。

TOP30利润占比超八成

需要明确的是,基金公司的利润水平与基金产品的盈利水平截然不同:前者是指基金公司在特定时间段内为自己创造的收益,后者是指基金管理人为基金背后持有人创造的回报;前者主要是由基金公司的资管规模及旗下产品费率水平决定,后者则是由单只产品的基金规模及基金业绩决定。

不过,基金公司的利润水平与基金产品的盈利水平之间,还存在着一定的协同效应:一方面,基金产品业绩做得好,便容易吸引广大投资者前来申购产品,基金规模的快速增加也会使基金利润出现明显增加;另一方面,后续拿到牌照的基金公司也需要同时做好基金规模和基金业绩,快速建立起基金公司的品牌效应。

在此背景下,早期成立的老牌基金公司具备尤为明显的优势,这些基金公司在投研能力上的积累、在销售渠道上的议价能力越发强大,公募基金行业也快速呈现出马太效应。《证券日报》记者注意到,在去年公募基金行业1.18万亿元的利润水平中,利润排名前30的基金公司利润总和便有9442.74亿元,占了全行业的80%以上。

具体来看,去年利润位居前5的基金公司分别是易方达基金华夏基金嘉实基金汇添富基金南方基金,去年的利润分别为906.46亿元、607.81亿元、556.47亿元、519.16亿元和510.57亿元,紧随其后的是富国基金广发基金华安基金博时基金兴全基金,利润水平均在350亿元以上,这些基金公司均是成立较早的老牌公募基金。

梳理发现,去年利润排名后50位的基金公司去年的合计利润为161.98亿元,占全行业的1.38%;易方达基金去年906.46亿元的利润水平等同于排名靠后的83家基金公司的利润总和,首尾之间差距十分明显。

来源:证券日报

相关推荐