市场要闻

非常时期,基金怎么操作?

  • 2020-02-03 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,受疫情的影响,A股市场出现了调整,权益类基金短期内也遇到了一定的冲击。不过现在的金融市场已不同于以往,部分避险资产还是可以考虑的。

“非典”行情回顾

先看一下“非典”时期行情。从2002年12月5日(首列非典病例诞生)至2003年7月13日(全球非典患者人数、疑似病例人数均不再增长,非典过程基本结束)期间,上证综指涨幅为8.09%。在2003年4月中旬(中央发布全民抗非典),上证综指甚至一度创出阶段新高。

(图片来源:Wind金融终端行情)

当然历史不一定会重演,且现在的市场环境也与彼时不同,但是信心比什么都重要。

公募基金怎么说

在业内人士看来,对于长线资金而言,短期的调整或正是布局良机。

易方达基金表示,此次疫情可能对经济和市场带来一定的短期影响,但影响的时间和幅度有限,不必过度担忧。

博时基金认为,中短期市场会受到负面情绪相对集中的影响,预期开市第一周市场或有明显下跌,考虑海外市场及港股市场上周的表现,目前市场相对一致的预期是下跌幅度在5-8%;博时基金的观点则相对更加乐观一些,预期阶段下跌幅度在5%左右,而且会在开始前2-3个交易日集中完成。如果以5%的跌幅来计算,A股主要巿场指数大约回到此前区间的相对低点,如果不过度预期疫情对经济的负面影响,则市场对应的估值水平在历史上仍处于相对偏低水平。

银河基金认为,虽然节前市场对疫情已有反应,但春节期间对节后市场会有一定的负面冲击,短期不急于加仓。但在市场调整之后,银河基金认为疫情不会改变优势行业和优秀公司的向好趋势,相应的逆周期调节政策后续也会跟进,无风险利率有望进一步走低,因此对市场中长期趋势仍然乐观。

南方基金判断,A股市场受疫情短期扰动过后,有望重拾上行趋势。若市场短期内出现非理性回调,反而是不错的布局时机。

兴全基金表示,受疫情影响,部分上市公司的短期盈利数据会出现波动,继而会影响投资者的情绪和风险偏好。短期的趋势投资者会考虑回避风险,但对于理性的长期投资者而言,短期事件冲击或是一个不错的资产配置时点。

基金如何操作

首先,权益类基金短期会受到一定的冲击;其次,由于海外市场也不咋地,QDII产品也非首选。因此,固收类基金成为首选。

一方面,避险资金对债市的配置比例加大,有利于债券价格上涨。另一方面,为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,央行的货币政策趋于宽松,会引导市场利率小幅走低,有利于债市。

不过也不是所有债基都可以“无脑买入”!例如可转债基金由于权益类市场回撤,可转债的调整同样不可避免,目前可转债基金的年内最大回撤在债券类基金中领跑。

可转债基金年内最大回撤TOP20

(图片来源:Wind金融终端基金数据浏览器)

相对来说,短债基金是不错的选择,但也需要回避信用债、特别是低等级信用债配置比例偏高的短债基金。

短债基金年内收益TOP20

(图片来源:Wind金融终端基金数据浏览器)

相关推荐