市场要闻

两日净流入逾150亿元,机构借道ETF抄底A股

  • 2020-02-06 10:05
  • 来源:

银行保险机构踊跃进场

继2月3日近90亿元资金抄底A股ETF后,2月4日资金继续大笔买入。Wind数据显示,2月4日券商ETF和科技ETF份额增长明显,华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF、汇添富中证800ETF也继续吸金。据交易所数据统计,南方中证500ETF在2月3日和4日资金净流入分别为15亿元和21亿元。从整体看,本周前两个交易日,A股ETF合计增长78.65亿份,以区间成交均价估算,资金净流入约153.33亿元。

业内人士认为,ETF当前迎来大额净申购,向市场释放积极信号,有利于提振市场信心。部分投资者利用此次调整机会逢低布局股票ETF,二级市场交投仍活跃。此次疫情对经济长期基本面影响有限,市场对经济重回上行趋势充满信心。

某公募基金机构客户人员介绍,本周以来,外资机构、银行、保险、券商自营、信托自营、公募基金等机构纷纷参与沪深300ETF产品申购,以银行资管和保险资金为主。

另一位机构人士表示,ETF尤其是宽基指数ETF,参与者主要是机构资金。近期市场表现已为长线资金提供布局机会。

自购基金机构增多

面对节后A股市场调整,公私募基金还掀起了认购自家基金的热潮。

自2月3日起,多家公募基金管理人表示,以自有资金认/申购旗下基金产品,以实际行动与投资者站在一起。中国证券报记者综合中国证券投资基金业协会数据显示,据不完全统计,截至5日18时,30余家公募基金管理人表示以自有资金及员工资金近33亿元认/申购旗下公募、专户产品。

博时基金表示,从二级市场投资角度而言,综合考虑当下估值水平和经济韧性,市场下行空间有限,疫情不会改变社会经济发展中长期趋势。经济发展内在韧性增强,市场在短期波动后会再度重拾上行趋势。

一些私募基金、外资也纷纷出手。2月4日晚间,首家百亿元级私募开启自购,凯丰投资发布的公告显示,凯丰投资将继续持有已投资的公司旗下产品,拟追加1亿元人民币自有资金认购旗下宏观策略系列产品。拾贝投资同日表示,拾贝投资创始人、投委会主席胡建平在3日也已认购旗下产品。惠理集团也于4日宣布,以不少于1亿港元申购旗下大中华基金及中国股票基金。

长线资金持续布局

本周以来,北向资金持续流入A股。在外资机构看来,对于长线资金来说,未来一段时间仍是继续布局A股的好时机。

景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭表示,预计疫情对中国一季度GDP有一定影响。随着企业和消费者情绪转趋乐观,经济将快速修复。赵耀庭表示,A股估值当前已开始变得有吸引力。长线投资者应维持配置,继续多元投资。疫情只是短期事件,中国经济长期基本面并未受其影响而改变。

摩根资产管理大中华股票投资组合经理江彦表示,中国经济由注重数量到质量的转型不会变,在长期的结构性发展趋势中,医疗保健、消费和科技业三大板块值得关注。

一位外资人士表示,当前部分主动投资资金仍将在行业间寻找“阿尔法”机会,这部分资金对在线医疗、在线教育、新零售等具有长期潜力的板块更感兴趣。

2月5日,A股继续反弹。Wind数据显示,2月3日和4日约153亿元资金净流入A股ETF。

有机构人士表示,银行、保险、券商自营、信托自营等均借道ETF布局。除公募资金自购外,一些私募也认购自家产品。虽然疫情对国内经济及部分行业产生短期影响,但中国经济发展潜力仍被广泛看好,科技、消费、医药等领域存在长期投资机会。

来源:中国证券报

相关推荐