市场要闻

“战疫”行情拉开股基差异:成长股引领净值回升,仍需警惕市场波动

  • 2020-02-07 10:05
  • 来源:

多数受访人士的共识是,一旦疫情控制住,经济面将会逐步恢复到正常的增速,未来资本市场的投资机会也会更多。

A股在急跌之后的迅速反弹,被许多市场人士定义为“战疫”行情。这一轮反弹,亦是A股投资人对于战胜疫情信心的集中体现。

2月6日,上证指数收盘上涨1.72%,连续三日收涨;中小板指和创业板指也同步飘红,分别收涨2.8%和3.74%。

21世纪经济报道记者追踪了解,K线跳动,各板块行情也有不同的表现。医药、传媒、计算机等板块领涨,房地产、银行、有色金属、钢铁等板块走势垫底。对于公募基金来说,在经历首日基金净值重挫之后,近两日数据回升,但也呈现出差异。

2月4日以来股票型基金涨幅居前的有创业板、医药、新能源等细分板块或行业主题基金,而房地产、银行等相关基金跌幅居前。

“此前市场受疫情等因素的影响忧虑情绪集中发酵时,大量股票遭遇错杀,但随着市场情绪稳定,基本面受疫情影响相对较小的行业,在景气度较高的板块中率先迎来反弹。”北京某公募基金投资总监认为。

尽管业绩排名战刚刚开始,但差异随着信心的不同已经悄然产生。

创业板表现突出

虽然2月3日经历大幅下跌,不过自2月4日起,A股止跌回升,公募基金净值也在收复失地。

21世纪经济报道记者统计数据显示,2月4日至2月5日两日净值涨幅最高的股票型基金是建信创业板ETF基金,该基金两日净值增长为7.87%。而对比来看,2月3日当日,该基金净值下跌达6.78%。

事实上,创业板也是近两日市场反弹的“急先锋”。

数据显示,2月6日创业板指数再度收涨3.74%,报2012.25点,还创下了近三年来的新高点。在此之前的2月4日以及2月5日,创业板指亦分别收涨4.84%和3.02%。

“创业板上涨明显主要是上市公司结构的原因,创业板里面成长股相对较多,而且行业上相对集中在非周期类的品种。疫情影响最大的是与宏观经济相关性更高的行业,包括可选消费品等等就主要集中在主板。现在市场资金的风险偏好依然很强,资金集中在博弈一些与宏观经济相关性比较弱的板块。”2月6日,华南某公募基金权益总监告诉21世纪经济报道记者。

另一方面,创业板2019年年报业绩好转,也为市场提供了较强支撑。

在789家披露2019年业绩预报的创业板公司中,业绩扭亏、略增、续盈、以及预增的公司共有495家,比例达62.74%。

华泰证券研究认为,从年报业绩预告来看,创业板业绩增速回升趋势显现,同时部分行业景气向好也消化了商誉减值压力。

“最近大家关注的新能源汽车、电子、半导体、5G等相关个股都有较强基本面支撑,虽然有疫情的影响,但是影响比较有限。从景气度来看,未来这段时间业绩比较好,确定性就比较强。”前述投资总监认为。

从近期资金关注的新能源、科技、医药等行业来看,相应的主题基金也实现净值回暖。

譬如汇添富中证中药A、嘉实新能源材料A、金鹰信息产业A等,三只基金在2月4日至2月5日两日净值涨幅分别为5.54%、4.54%和4.35%。

2019年四季报数据显示,嘉实新能源材料的重仓股包括宁德时代阳光电源先导智能隆基股份通威股份等。其中A股新能源行业巨头宁德时代在2月2日晚间公告了为特斯拉提供锂离子动力电池的供货协议后,股价在2月3日开市后逆市走出3.67%的涨幅。

随后的2月4日至2月6日,宁德时代股价亦均为收涨状态。

业绩差异显现

值得注意的是,A股市场的连续回暖仍然存在结构化差异,部分基金净值表现依然下跌。

剔除成立不足三个月的基金,2月4日至2月5日两日净值跌幅靠前的几只股票型基金有国寿安保成长优选、汇添富中证银行ETF联接、天弘中证银行、华宝中证银行ETF等,跌幅分别为0.24%、0.08%、0.05%、0.05%。

具体来看,中信一级银行行业指数在2月3日下跌6.48%,2月4日至2月6日分别为收涨1.99%、下跌0.03%、收涨0.71%,板块整体表现不佳,相关基金的净值涨幅亦排名靠后。

净值跌幅靠前的主动型股票基金国寿安保成长优选,其2019年四季度末重仓股包括信维通信(300136.SZ)、杰瑞股份(002353.SZ)、顺络电子(002138.SZ)、欣旺达(300207.SZ)等个股。

主要集中在机械、电子等。其中信维通信杰瑞股份等个股在2月5日仍有不同幅度下跌。

“目前市场情绪由恐慌转向稳定偏乐观,这也反映到了今日市场的交易量和交易价格上,使得基本面受到疫情影响较小的板块个股以及此前部分超跌个股率先迎来反弹。”浦银安盛基金认为。

受访市场人士认为,由于近期市场受到疫情因素影响较大,后续疫情形势发展难以预测, 在疫情控制没有明显好转之前,投资者仍需要警惕疫情反复带来的市场短期波动,以及对全年宏观经济的影响。

谈及投资策略,前述投资总监则相对谨慎,认为在当前不确定性中,聚焦景气行业以及龙头公司,具体到行业上,医疗、消费和科技仍然是值得关注的行业板块。

另一位基金经理受访时亦持谨慎策略,“虽然市场目前短期反弹,但是后续还要观察疫情有没有好转,否则现在市场的估值修复已经差不多回复了,很多成长股已涨回节前水平。”

“疫情对于我国一季度经济增长可能会有一定的影响,但是对于我国经济长期发展、转型升级并不会产生持续的影响。”前海开源基金首席经济学家杨德龙指出。

多数受访人士的共识是,一旦疫情控制住,经济面将会逐步恢复到正常的增速,未来资本市场的投资机会也会更多。

来源:21世纪经济报道

相关推荐