市场要闻

可交换债ETF创新发行!跟踪指数波动更小

  • 2020-02-11 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,ETF创新持续!博时中证可转债及可交换债ETF今日正式发行,其将采用抽样复制法跟踪中证可转债及可交换债券指数。

博时中证可转债及可交换债ETF发行

受益于权益市场回暖,2019年可转债表现突出。数据显示,自2019年11月22日至今,无可转债上市的首日破发,无风险收益行情持续。在此背景下,博时中证可转债及可交换债ETF积极发行。

(图片来源:博时中证可转债及可交换债ETF公告)

目前公募市场债券型ETF普遍跟踪国债指数,或地方政府债指数,博时中证可转债及可交换债ETF的发行算是一种创新型ETF,将成为投资者配置可转债及可交换债指数的工具。

(图片来源:Wind金融终端 基金数据浏览器)

基金经理简介

博时中证可转债及可交换债ETF拟任基金经理邓欣雨表示,对2020年市场仍然相对看好,整体市场仍可积极有为,且需重视板块的结构性机会。受此次疫情影响,权益类市场出现了回调,可转债绝对价格回到较合适水平,这将为新增资金提供入场的好机会,预期2月份可能会是可转债的年内相对低点。从分析角度看,一是在疫情之前国内经济有一些企稳迹象,趋势是不错的,但受疫情影响短期压力偏大,逆周期调控政策存在加码可能,货币政策继续宽松是大概率事件,财政方面会更积极;二是前期企业盈利好转确定性较强,即使短期受到疫情影响有一些波折,未来边际向好的概率仍强,且部分行业景气度上行变化会带来估值提升。同时,国内资本市场改革一直在向前进,成效正面。另外一个值得特别重视的方面,纯债市场收益率已偏低,未来纯债回报空间可能难完全达到投资者收益诉求,向可转债市场要收益可能是主要关注点,这将对需求提供极强的支撑。

资料显示,邓欣雨2008年硕士研究生毕业后加入博时基金管理有限公司。历任固定收益研究员、固定收益研究员兼基金经理助理。2013年9月,首次担任博时转债增强基金经理,目前担任博时稳健回报、博时转债增强、博时稳悦63个月定开债等基金的基金经理。

(图片来源:Wind金融终端 F9)

中证转债及可交换债指数

博时中证可转债及可交换债ETF业绩比较基准为中证可转债及可交换债指数。

资料显示,中证可转债及可交换债券指数样本券由沪深交易所上市的可转换公司债券和可交换公司债券组成。指数采用市值加权计算,以反映沪深交易所可转换公司债券和可交换公司债券的整体表现。

相较中证可转换债券指数而言,自2019年初至今,中证可转债及可交换债券指数收益略为落后,但波动也相对较小。

(图片来源:Wind金融终端 行情)

目前公募市场跟踪中证可转债及可交换债券指数的可转债基金还有中泰中证可转债及可交换债和中银转债增强,但两只基金都不是100%复制指数。

(图片来源:Wind金融终端 F9)

相关推荐