市场要闻

八成基金“收复失地”,基金公司开工积极

  • 2020-02-12 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指持续反弹,热门板块轮动。截至2月11日,已有8成基金“收复失地”,权益类基金区间收益领先。节后新发基金里,不乏募集几十亿的“爆款”。

8成基金恢复至春节前水平

数据显示,截至2月11日,8成基金净值已经恢复至1月23日水平。具体来看,有4967只基金(初始基金,下同)在“抗疫”行情中收复失地,占比达到80.58%。其中,47.64%股票型基金净值得以修复;混合型基金约为79.27%;主动权益类基金约为77.38%。

基金节后表现

值得关注的是,主动权益类基金春节以后的平均收益率为1.74%,领先其他类基金。不过,各只基金在此间的表现差距不小,其中收益最高的收益率超过10%,而表现较差的不仅未能收复失地,反而亏损超过5%。

主动权益类基金节后收益TOP10

主动权益类基金节后亏损TOP10

基金公司开工积极

春节过后,基金公司开工积极。数据显示,截至2月11日,有26家基金公司35只基金先后开始认购。其中,万家自主创新A和鹏华价值成长两只偏股混合型基金已经成立。

虽然节后行情波动不小,但新发基金里,也不乏募集几十亿的“爆款”。此外,节前募集完毕的基金也陆续成立。总体来看,基金发行市场受“疫情”影响较小。

节后发行的“爆款”基金

鹏华价值成长募集规模70.16亿,基金经理陈璇淼。主动权益类基金由女性基金经理担纲比较少见,而陈璇淼的历史业绩也不差,值得关注。

陈璇淼管理基金表现

现在与科技挂钩的基金都会被“哄抢”。万家自主创新A限额30亿,最终确认比例16.1128%,按此推算认购规模超过180亿;招商科技创新A限额10亿最终确认比例12.74%,按此推算认购规模超过120亿。

此外,东方红恒阳五年定开混合,限额20亿,一日募集完成。根据公告,最终确认比例21.6587%,募集了92.34多亿。封闭期5年都能遭“哄抢”,东方红的销售底蕴和兴全有一拼。

相关推荐