市场要闻

MSCI将首次纳入科创板标的,这些基金要嗨了!

  • 2020-02-13 19:05
  • 来源:

港万得通讯社综合报道,MSCI即将迎来季度调整,本次调整将首次纳入科创板标的。除了MSCI主题基金值得关注外,2019年四季报重仓科创板标的的基金也将受益。

MSCI将首次纳入科创板标的

北京时间2月13日,MSCI官网发布了2020年2月季度调整名单。据公告,本次季度调整MSCI将首次纳入科创板标的;此外,非沪深股通标的纳入依旧遵循个例考察,不能视为常规性操作,所有调整结果将在2月28日收盘生效。

最新公布的MSCI季度调整结果显示,京沪高铁与科创板标的金山办公均获纳入MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全流通指数,两只股票均非沪深股通标的,分别于2020年1月16日和2019年11月18日上市。

(图片来源:MSCI官网截图)

MSCI主题基金迎来“新鲜血液”

中金公司测算,受此次调整影响,阿里巴巴、小米、瑞幸咖啡药明生物和再鼎药业等的权重增加最多;相反,腾讯建行H、中国平安百度等在指数中权重的下降最大。

在指数调整结果宣布到正式实施这段时间内,新纳入和移出标的、以及流入流出资金所需交易时间(相比日均成交)较长标的可能受到较大影响,故依然值得密切关注。

数据显示,截至2月12日,中金MSCI中国A股质量A和华宝MSCI中国A股国际通ESG年内回报暂时领跑。把握指数调整机会,首选跟踪MSCI中国A股国际通指数的MSCI主题基金。

MSCI主题基金年内回报TOP10

这些基金重仓“金山办公

值得关注的是,此次季度调整MSCI将首次纳入科创板标的,并明确将科创板个股金山办公纳入MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全流通指数。

根据2019年基金四季报,有88只公募基金在2019年末重仓金山办公

基金持股金山办公数量TOP10

基金持股金山办公占净值比TOP10

相关推荐