市场要闻

每日理财观察:九成基金收复“黄金坑”,次新基金积极抢筹优质资产

  • 2020-02-14 14:05
  • 来源:

今日头条

李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

2月13日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。

会议指出,要继续把湖北省特别是武汉市作为疫情防控的重中之重。武汉市要多渠道尽快增加隔离床位供给,对“四类人员”加速分类集中收治或隔离,确保救治设备和防护用品向重症病例治疗集中,保证应收尽收、应治尽治;孝感、黄冈等病例多的地区要立即采取和武汉市同等的排查、隔离、医疗救治等措施;湖北省其他地市要加强防控和提高收治能力等工作。全力保障湖北省和武汉市新增医务人员需求,借助19个省份对口支援机制适当补充湖北省其他地市医务人员。湖北省和武汉市要进一步强化离汉离鄂通道管控,压实内防扩散、外防输出属地责任。

财政部:进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作

财政部发布《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》,根据肺炎疫情科研攻关需要,加大资金支持,全力配合相关部门及时拨付资金,切实保障研制快速简易确诊试剂、疫苗、有效药物等科研攻关的资金需求。

农业农村部党组召开会议:统筹做好疫情防控和农业农村重点工作,为实现全面小康目标提供支撑保障

农业农村部党组召开会议,会议指出,要高度重视、积极应对新冠肺炎疫情对农业农村经济的影响。针对农产品、生产资料、种畜禽运输受阻、产销不畅,家禽业、渔业和相关企业用工难、用工贵等突出问题,密切关注形势,及时采取有效举措,确保“菜篮子”产品、粮食等有效供给。提前研判疫情可能对粮食生产、农民增收、生猪生产恢复特别是脱贫攻坚等工作的冲击,拿出有针对性的办法,指导各地不误农时抓好春耕生产,确保完成今年粮食生产目标任务,鼓励农村创新创业,努力增加农民收入,促进生猪生产持续恢复,努力把疫情对农业农村发展影响降到最低。

投资风向标

全国口罩产能利用率已经达到94%

据第一财经报道,国务院联防联控发布会透露,截止到2月11日,全国口罩产能利用率已经达到94%,特别是一线防控急需的医用n95口罩,产能利用率达到了128%。

治疗性新冠特免血浆制品投入临床

据国资小新,国药中国生物已完成对部分康复者血浆的采集工作,开展新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备。经过严格的血液生物安全性检测,病毒灭活,抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆。2月8日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。临床反映,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降!淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

理财市场

银行理财

周四银行间回购定盘利率多数持平

周四(2月13日),银行间回购定盘利率多数持平。FR001报1.50%,跌6个基点;FR007报2.38%,与前一交易日持平;FR014报2.40%,与前一交易日持平。

周四银银间回购定盘利率多数下跌

周四(2月13日),银银间回购定盘利率多数下跌。FDR001报1.44%,跌8个基点;FDR007报2.20%,跌5个基点;FDR014报2%,与前一交易日持平。

中国人民银行在香港成功发行两期300亿元人民币央行票据

央行公告称,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率分别为2.55%和2.60%。本次发行为到期滚动发行,发行后香港人民币央行票据余额仍为800亿元。

多地银行获更大力度政策支持

经济参考报报道,酌情放宽疫情期间小微不良容忍度,疫情一级响应期间不转逾期、不计罚息、不下调贷款分类,不强制要求此类逾期90天或60天以上的贷款归为不良……在抗击疫情关键时刻,全力保障战“疫”资金流动性的银行迎来更多政策支持。

基金理财

KKR完成13亿美元全球影响力基金募资,已组建中国团队

2月12日,国际私募巨头KKR宣布总额13亿美元的KKR全球影响力基金(KKR Global Impact Fund SCSp)已募集完成。该基金将致力于投资以提供商业解决方案、缓解环境或社会问题为核心业务模式的企业。KKR方面向澎湃新闻记者表示,2019年10月,KKR全球影响力业务在中国已经组建团队,任命Sharon Yang为亚太地区高级投资人。

中证指数公司:将于3月6日发布中证港股通消费主题指数

中证指数有限公司2月13日公告,将于3月6日正式发布中证港股通消费主题指数,样本股共50只,包括腾讯控股海底捞美团点评小米集团吉利汽车等。

次新基金积极抢筹优质资产,超6400亿元资金启动建仓潮

证券日报报道,从春节后第二个交易日开始,沪指持续反弹,走出七连阳行情,不少投资者实现收益新高。近日,有投资者表示:“春节前刚刚认购的新基金已经开始有收益,且收益不比成立较早的老基金差。”梳理数据发现,春节后,部分次新基金确实在迅速建仓,在A股“黄金坑”时抢筹优质资产。

11天内基金火爆调研医药行业342次

证券日报报道,疫情面前,不少基金公司表示此次回调有望抓住长线布局机会。为提前“探路”2020年投资机会,基金公司调研热情不减。从调研方式来看,多家基金公司将“现场会议”改为“视频会议”持续进行调研行动。据统计,2月3日至2月13日之间,仅11天内,已有716家基金公司对82家上市公司进行调研,调研次数达1374次。有45家上市公司被10家以上基金公司密集调研。

九成基金收复“黄金坑”,今年来最高已赚40%

证券时报报道,春节后股市先抑后扬,开市首日多只主流指数跌幅逾8%,主动偏股基金净值随之大幅下挫。不过,随着股市的强势反弹,主动权益类基金快速恢复元气。截至2月12日,8个交易日中已有超过九成的主动偏股基金收复开市首日“黄金坑”,不少基金还刷出净值新高,今年以来基金的最高收益率已超40%,科技概念基金、TMT主题基金(科技、媒体和通信),以及投向成长股、中小盘的主动权益基金业绩排名靠前。

Wind数据显示,截至2月12日,有可比数据统计的2733只主动权益类基金(A、C份额合并计算),自2月3日开市以来8个交易日平均收益率为3.1%,已整体收复节后开市首日平均5.64%的跌幅。

周四上证基指收跌0.35%报6313.59点

周四(2月13日),上证基金指数收报6313.59点,跌0.35%。LOF基金价格指数收报3526.23点,跌0.05%;ETF基金价格指数收报1019.29点,跌0.35%。

当日,在236只创新封基中,77只上涨,100只下跌。创新封基中,环保B端(+9.83%)、地产B端(+9.38%)、同瑞B(+9.04%)涨跌幅排名前三位;高铁B端(-10.00%)、网金B(-6.87%)、体育B(-5.73%)涨跌幅排名后三位。

保险理财

线上服务能力重要性凸显 疫情加速保险行业转型

据21世纪经济报道,自疫情发生以来,银保监会多次发文鼓励,以及预付保险金等方式,保险从业人员采用互联网、手机APP等线上渠道开展业务活动、进行理赔服务。

信托理财

家族信托在资产配置上更可能获得逆周期机会

中国信登最新数据显示,家族信托凭借灵活的制度安排优势成为各信托公司加速转型方向之一,2019年3季度全行业家族信托实现较快增长,其规模较2季度末提升50.99%,是目前增速最快的创新业务类型。

贵金属理财

COMEX黄金期货收涨0.47%,创一周以来收盘新高

COMEX黄金期货收涨0.47%报1579美元/盎司,创一周以来收盘新高。COMEX白银期货收涨0.7%报17.62美元/盎司。 避险投资需求提高,令金价得到提振。

金融市场

A股震荡走低,题材股轮动加快。上证指数收盘跌0.71%报2906.07点,止步七连涨;深成指跌0.7%;创业板指跌0.99%。两市成交额8711亿元,较上日放量一成。北向资金全天小幅净流入7.91亿元,连续3日净流入,其中深股通微幅净流出0.16亿元。

恒指高开低走收跌0.34%,消费、医药股领跌蓝筹,光伏太阳能等前期热点板块回调,科技网络股逆市上涨。小米收涨3.6%,小米10等新品发布。

中国台湾加权指数收盘涨0.15%,报11791.78点。

MSCI:本次季度调整系MSCI首次纳入科创板标的;另外,非沪深股通标的纳入依旧遵循个例考察,不能视为常规性操作。

苏宁家乐福发布消息称,基于2020年公司的发展策略,开放包括理货、配送、收银、客户服务等一线作业岗位及产品采购、O2O运营、门店店长等管理岗位,预计吸纳人才超10000人。

苏宁张近东苏宁金融、苏宁科技提供了包括金融扶持、人才共享、科技办公系统和服务资源开放等一系列措施,利用平台优势助力中小微企业缓解经营压力与复工复产。

对于澳达控股周五(2月14日)的上市仪式,港交所将要求嘉宾入场带口罩及测量体温。港交所表示,会与新上市公司及其顾问保持联络,协调缩小规模举行上市仪式。港交所指,致力确保市场顺畅和稳定运作,会密切留意事态发展,同事及嘉宾的健康和安全为首要考虑。

亚太股市收盘多数下跌,韩国综合指数跌0.24%,报2232.96点;日经225指数收盘跌0.14%,报23827.73点;澳大利亚ASX200指数涨0.2%,报7103.2点;新西兰NZX50指数跌0.15%,报11880.84点。

百度宣布免费开源业内首个口罩人脸检测及分类模型。该模型可以有效检测在密集人流区域中携带和未携戴口罩的所有人脸,同时判断该者是否佩戴口罩。

雷神公司称,美国证券交易委员会向公司发出传票,要求本公司提供是否存在不正当付款的信息;正在配合美国证券交易委员会的调查;不认为美国证券交易委员会的调查会对公司的财务状况、运营结果或者流动性产生重大不利影响。

诺基亚表示,一直在密切关注新冠肺炎动态,经过最后评估和决定,主要为了保障员工健康、以及对行业和客户的责任;决定不再参加本届MWC。

在爱尔兰数据保护局对Facebook的计划提出担忧之后,该公司推迟了原定于周四在欧盟发布新款约会服务的计划。

T-mobile美国母公司寻求重新谈判收购Sprint

英国石油公司新任CEO伯纳德·卢尼设定了一个目标,到2050年或更早实现零排放。去年6月,英国成为世界上第一个将2050年温室气体排放量减至零的目标写入法律的主要经济体。

日产汽车第三季度经营利润227.4亿日元,市场预估593.2亿日元。

欧股全线走低,德国DAX指数跌0.03%报13745.43点,法国CAC40指数跌0.19%报6093.14点,英国富时100指数跌1.09%报7452.03点。

美国三大股指集体收跌,道指跌逾120点,标普500指数跌0.16%。阿里巴巴收跌1.6%,此前预计本季度营收增速会放缓。特斯拉收涨4.8%,计划发行约20亿美元股票。截至收盘,道指跌0.43%报29423.31点,标普500跌0.16%报3373.94点,纳指跌0.14%报9711.97点。

楼市观察

安徽、江西房协发建议扶持房企:适当放宽预售、限购政策

澎湃新闻报道,为应对新冠肺炎对房地产市场造成的影响,包括江西省、安徽省、江苏省无锡市、陕西省西安市等相继发文稳定房地产市场

中指研究院:下调楼市预测,今年商品房销售面积预计降2%

澎湃新闻报道,2月12日,中指研究院通过互联网形式举办“疫情下房企投资策略在线主题论坛”,中指院指出,疫情之下,短期销售回落,二季度有望趋稳,预计政策稳中优化,因城施策更趋灵活。

财经生活

小米发布今年新旗舰小米10,起售价3999元

小米发布今年新旗舰小米10,起售价3999元(8+128G)。

乘联会:1月全国乘用车市场零售169.9万台,同比下降21.5%

2020年1月全国乘用车市场零售169.9万台,同比19年1月下降21.5%,这也是自05年乘联会零售统计以来的最低增速。1月环比19年12月的零售下降20.8%的幅度也是历年最低的。

相关推荐