市场要闻

节后上市ETF盘点:医疗ETF领涨,科技类ETF霸榜

  • 2020-02-15 06:05
  • 来源:

港万得通讯社综合报道,春节后的第二个交易周,上证综指继续回补“缺口”,热门板块轮动。作为被动指数基金——ETF春节过后表现不一。复盘国内上市ETF的情况发现,科技类ETF依然最强。

科技类ETF霸榜

数据显示,截至2月14日收盘,春节过后的两个交易周里,医疗ETF以8.30%的涨幅领跑行业ETF;AI智能、半导体、半导体50紧随其后。

指数宽基中,创业板ETF凭借科技属性领涨,创业板50、创蓝筹、创业板E涨幅居前。

节后上市ETF涨幅TOP10

需要指出的是,医疗ETF虽然短期领涨,但活跃度与科技类ETF相距甚远。数据显示,医疗ETF节后日均成交额不足亿元,而半导体50和创业板的日均成交额均在10亿元以上。

芯片ETF成交额连创新高

本周以来最火的ETF当属芯片ETF。数据显示,自2月10日上市以来,芯片ETF五个交易日累计成交额58.74亿元。

(图片来源:Wind金融终端行情)

2月10日,芯片ETF上市首日,全天成交额突破10亿元,火爆程度远超2019年上市的科技50;2月13日,芯片ETF凭借14.08亿元的单日成交额成为深交所上市ETF中成交最活跃的产品;2月14日,芯片ETF再度以18.52亿元的单日成交额刷新了自己的单日成交纪录。这仅是该ETF上市交易的第5天。

业内分析人士表示,华夏芯片ETF所跟踪的国证芯片指数是从芯片产业链中精选25只成分股,较其他芯片类指数,成分股“少而精”且多集中在大市值的行业龙头股,指数弹性大,在行业机遇向好时,能更好把握机遇。

科技指数出现调整

需要注意的是,虽然近期科技类指数表现远强于其他行业,但在最近的两个交易日中,科技类指数普遍出现调整。

(图片来源:Wind金融终端行情)

富国基金表示,当前科技板块出现调整,可能比创新高更有吸引力。科技这类板块的上涨动力,通常都来自于风险偏好的提升和市场流动性的提升。而眼下这两个因素,都无法证伪。

相关推荐