市场要闻

陆家嘴财经早餐2020年2月16日星期日

  • 2020-02-16 10:05
  • 来源:

重要经济日程

1、15:00 国务院联防联控机制将召开新闻发布会,介绍疫情防控工作进展情况。

宏观

1、《求是》杂志将发表习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话。文章强调,要保持经济平稳运行,坚持今年经济社会发展目标任务。疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。第一,积极推动企业复工复产。第二,推动重大项目开工建设。第三,着力稳定居民消费。第四,提高国家治理能力和水平。

2、国务院副总理孙春兰率中央赴湖北指导组来到武汉市泰康同济医院、武汉市优抚医院,实地考察患者收治和床位准备情况,强调千方百计增强收治能力,让患者得到及时救治。

3、据湖北省卫健委:全省新增新冠肺炎确诊病例1843例(含临床诊断病例888例),新增病亡139例,新增出院849例。累计报告新冠肺炎病例56249例,累计病亡1596例,累计治愈出院5623例。目前仍在院治疗39447例,其中:重症8439例、危重症1957例。

4、据湖北日报,湖北省科技厅组织研发的抗击新冠病毒肺炎中药“肺炎1号”将于近日批量上市

5、财政部:经国务院批准,2月14日,财政部预拨2020年第二批新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金80亿元,支持各地开展疫情防控相关工作,其中对湖北省预拨35亿元。截至2月14日,各级财政已安排疫情防控补助资金901.5亿元,其中中央财政安排252.9亿元,为疫情防控提供了有力保障。

6、央行副行长范一飞表示,复工复产还需要一定过程,会对经济造成一定压力,但央行会延续稳健的货币政策总基调,并对通胀预期等压力及时采取措施进行调整,中国绝对不会出现大规模通胀。

7、市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局提出支持复工复产十条政策措施,对涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册,依请求予以优先审查办理;支持企业开展知识产权质押融资;加强价格监管,严查各类涉及企业的乱收费行为;疫情防控期间,对复工复产企业计量器具的检定校准收费、产品质量检验检测项目收费、特种设备检验项目收费减少50%,对湖北省企业免除各类检定校准和检验检测费用。

8、银保监会办公厅发布《关于进一步做好疫情防控金融服务的通知》,要求全力支持疫情防控企业扩大产能,紧紧围绕疫情防控需求,全力做好治疗药物、疫苗研发等卫生医疗重点领域,以及重要物资生产、运输物流等相关企业的融资支持;加大制造业贷款投放力度,加强供应链金融服务;加大对普惠金融领域的内部资源倾斜,提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比,进一步降低小微企业综合融资成本。

9、交通运输部:2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费,具体截止时间另行通知。

10、哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布第14号公告:入哈返哈人员须申报个人信息并隔离观察14天。

国内股市

1、证监会副主席阎庆民:A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,基本回归常态化运行;坚持股票首发的常态化,不断满足实体经济的融资需求;靠支持市场机构分类采取股票质押协议展期,对部分融资融券客户不主动强制平仓,适当延长客户补充担保品的时间等措施;当前股票质押业务规模稳中有降,场内股票质押融资余额8800亿元,较峰值时下降45%以上;继续推进科创板制度创新,同时推进创业板改革并试点注册制;疫情发生后,部分发行和并购重组受到了一定的影响,证监会作出了针对性安排,正常收发核发批文,正常推进审核进度,正常推进重组许可受理。

2、国药集团:经过近日紧急扩产,检测试剂盒产能已经放大至每日4000盒(20万人份);截至2月10日,企业已累计生产检测试剂盒100万人份。

3、根据全国中小企业股份转让系统(新三板)披露数据,截至14日收盘时,今年以来新三板挂牌公司累计成交金额达107.77亿元。

金融

1、银保监会副主席梁涛:银行业金融机构为抗击疫情提供信贷支持超5370亿元。推进各保险机构对感染新冠肺炎或受疫情影响受损的出险理赔客户,积极向重点物资企业复工复产提供涵盖安全生产、新冠肺炎感染的风险保障产品;由于目前还缺乏定价数据的基础,为了防止侵害消费者权益,银保监会禁止保险公司开发此类单一责任保险产品。

2、央行副行长范一飞:15家全国性商业银行对抗击疫情捐赠款业务一律免收手续费财付通支付宝对非营利性医疗机构免收商户手续费,对快递、外卖等商家减免佣金。春节期间小额支付系统完成与抗击疫情相关的支付业务金额近448亿。今年1月17日以前已向全国调拨6000亿元新钞央行向武汉调拨新钞40亿元疫情期间银行做好流通中现金消毒,暂停跨省调拨和疫情严重地区省内调拨,收到现金必须消毒处理后才能投放客户。

3、证监会副主席阎庆民表示,积极拓展中长期资金来,进一步提升权益类基金占比,扩大公募基金投顾业务试点,鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,推动个人养老金税收递延账户投资公募基金政策落地;支持证券公司在银行间和交易所市场通过金融债券等募集资金 ,增强行业机构抵御风险的能力。

4、上海市国资委主任白廷辉:截至2月14日,市国资委系统金融服务类企业已累计投放央行再贷款6.21亿元,本市“28条政策”明确的LPR减25个基点的贷款也已实质性启动

5、国家外汇管理局副局长宣昌能:国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情发生改变,有望保持基本平衡稳定。我国经常账户运行平稳,经常账户顺差GDP之比处于合理区间,跨境资本流动保持基本平衡等。

6、年内34只基金提前结束募集,13只基金上演“一日售罄”。“一日售罄”的13只新基金中,仅有1只纯债基金和1只偏债基金,另外11只基金全部是权益基金产品。

楼市

1、湖南省衡阳市住建局出台17条新政稳楼市,对购买新建商品房和存量住房,签订网签协议并缴纳契税,所缴契税税率为1%的,由市财政按所交契税对购房人予以全额补贴,所缴契税税率为1.5%的,由市财政按所交契税的2/3对购房人予以补贴等。非“双一流”大学全日制本科生一次性购房补贴5万元。

2、福建省福州市发布10条措施有效应对疫情,促进房地产市场平稳发展。新政明确,顺延项目开竣工期限;顺延项目预售期限;调整土地出让金缴纳期限;调整土地履约监管协议;调整商品房预售条件;拓展房地产销售模式;支持安置型商品房建设;加大住房公积金支持力度;优化行政许可审批,以及落实财税金融扶持政策。

3、富力集团正式启动“好房子,网购吧”创新营销行动,在售全业态房源实现全程在线购房,客户认购享受六大权益,包含全民营销、网上售房、购房大优惠、无理由退房、差价补偿等。

产业

1、中国民航局副局长李健透露,免费退票政策实行以来,国内外航空公司共办理免费退票2000万张,涉及票面总金额超过200亿元,这也意味航空公司将承担退票后的巨大资金压力,或将有严重的流动性危机,目前国家在做制度安排,考虑出台一些补贴政策。

2、中国医药集团披露,与中国疾病预防控制中心合作,新型冠状病毒疫苗的研发已经取得进展。国药中生研究院启动了新型冠状病毒基因工程疫苗研发,现已完成了基因序列合成,正在进行重组质粒构建和工程菌筛选工作。

3、武汉金银潭医院院长:从目前的救治情况来看,该院累计治愈出院率已超过43%,血浆治疗并非100%有效,只是给救治新冠肺炎患者一个多的选择。

4、科技部生物中心主任张新民:磷酸氯喹、拉匹拉韦、瑞得西韦正在进行临床试验;目前部分药物已初步显示出良好疗效;在五大主攻方向方面得到阶段性进展;截至目前,武汉市金银潭医院等11位新冠肺炎重症患者接受血浆治疗,临床症状明显改善,身体指标向好,没有明显不良反应。

5、小米最新发布的氮化镓(GaN)充电器值得玩味,这个新应用引爆了A股第三代半导体概念股。据悉,除了华为海思,三安光电闻泰科技士兰微、华润微、海特高新华微电子扬杰科技等多家A股公司均已积极布局第三代半导体。

海外

1、据中国日报,世界卫生组织总干事谭德赛表示,中国从源头上采取遏制新冠肺炎疫情措施,中国虽然损失巨大,但延缓了疫情向世界其他地区蔓延,为世界争取了时间。

2、据央视新闻,美国疾控中心计划将新冠病毒纳入流感检测系统

3、日本厚生劳动大臣加藤胜信表示,停泊在横滨港的“钻石公主号”邮轮上新增67名新冠肺炎确诊病例,其中38人没有任何症状,共确诊285例新冠肺炎病例。

4、印度称3例新冠肺炎患者已痊愈,逾2000人仍在观察期;英国新增7例新冠肺炎患者治愈出院,累计出院8例。

5、法国新增1例新冠肺炎确诊病例,累计12例;新加坡新增5例新冠肺炎确诊病例,累计72例;马来西亚新增1例新冠肺炎确诊病例,累计22例;泰国确诊首例医护人员感染新冠病毒,累计34例。

国际股市

1、索罗斯基金四季度减仓做多动视暴雪蒂芙尼;清仓Ebay、恩智浦;增持波音;减持凯撒娱乐

2、伯克希尔哈撒韦四季度减持高盛富国银行、美国航空、美国银行;增持通用汽车;减仓做多Kroger

3、根据高瓴资本向SEC递交的文件显示,截至2019年12月31日,高瓴资本已不再持有蔚来汽车股份。高瓴资本是蔚来上市前的重要投资者。

4、阿里巴巴旗下钉钉支付宝阿里云饿了么口碑联合发起了一项企业安全复工计划,包含复工申请、员工健康管理、无接触办公、企业送餐等7项服务,以帮助企业安全有序复工。

商品

1、大商所:现有委托、联合会员举办的市场活动改为通过会员服务系统线上申请和审批,以加强市场培育活动管理,保证疫情期间市场培育活动有序推进。

相关推荐