市场要闻

再融资新规发布!中小创ETF嗨了,还有一类基金要复活

  • 2020-02-18 06:05
  • 来源:

港万得通讯社综合报道,随着再融资新规的落地,市场做出了积极回应。以中小创企业为主的宽基ETF今日涨幅居前。此外,前几年萎靡的定增基金有望复活。

再融资新规发布

为深化金融供给侧结构性改革,完善再融资市场化约束机制,增强资本市场服务实体经济的能力,助力上市公司抗击疫情、恢复生产,证监会发布《关于修改<上市公司证券发行管理办法>的决定》《关于修改<创业板上市公司证券发行管理暂行办法>的决定》《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》(以下简称《再融资规则》),自发布之日起施行。

此次再融资制度部分条款调整的内容主要包括:

一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面。取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。

二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。上市公司董事会决议提前确定全部发行对象且为战略投资者等的,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日;调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。

三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。

《再融资规则》施行后,再融资申请已经发行完毕的,适用修改之前的相关规则;在审或者已取得批文、尚未完成发行且批文仍在有效期内的,适用修改之后的新规则,上市公司履行相应的决策程序并更新申请文件或办理会后事项后继续推进,其中已通过发审会审核的,不需重新提交发审会审议,已经取得核准批文预计无法在原批文有效期内完成发行的,可以向我会申请换发核准批文。

中小创宽基ETF大涨

随着再融资新规的落地,市场做出了积极回应。2月17日,上证综指全天上涨2.28%,报收于2983.62点,一举回补此前的“缺口”。

(图片来源:Wind金融终端行情)

但更值得关注的是,创业板指收盘大涨3.72%,再度刷新近三年来新高。此外,中小板指涨幅也达到3%,7431.55点创近两年的新高。

(图片来源:Wind金融终端行情)

(图片来源:Wind金融终端行情)

数据显示,经过一轮大涨,创业板指估值目前已到高位,解决高估值一般的方法:1、确保公司盈利高速增长;2、并购估值低的公司,摊低公司现有估值。

(图片来源:Wind金融终端 F9)

可以说,此次再融资新规最受益的就是中小创企业。因此,以中小创企业为主的宽基ETF今日涨幅居前。其中中创400大涨9.02%,各创业板ETF也全部大涨。

2月17日上市ETF涨幅TOP10

定增基金要复活

除了中小创被动型指数基金,还有一类基金或复活,就是定增基金。

公募基金一直是参与上市公司定增的主力部队,不过由于近几年定增市场不景气,这类基金在不断萎缩,部份产品选择转型。如:九泰锐诚、九泰锐丰和九泰锐华。不过九泰基金旗下目前还有锐智定增、泰富定增、锐益定增等多只定增基金。

眼下再融资放开,这些定增基金能够在市场相对低位参与增发,如果定增项目都是精挑细选的话,这类基金将再度成为市场的宠儿。

定增基金年内收益TOP10

相关推荐