市场要闻

本周“大牌”基金云集,17只基金扎堆发行

  • 2020-02-18 10:05
  • 来源:

2月17日,交银施罗德基金公告,交银施罗德瑞思三年封闭基金一日售罄,募资超过50亿上限,提前结束募集。

这并非首例。进入鼠年以来,尽管市场震荡,但基金发行“牛气冲天”。

鼠年以来已有14只新基金结束募集,其中爆款基金不断,至少有5只权益类基金一日售罄,有的单日吸金超过100亿。

而本周(2月17日-21日)有超过17只基金启动发行,其中基金投资界的实力大牌公司云集,包括睿远、易方达、交银、东方红、华夏、博时等机构。从发行产品和基金经理、基金公司来看,很可能成为发行量和爆款基金的超级周。

爆款频现

春节后的基金发行市场,非常出人意料。

受疫情冲击,鼠年首个交易日A股大跌,但随后强势反弹,走势成V形。一开始所有人担心权益基金发行遇冷,结果却意外进入基金发行牛市。

鼠年首个交易日,由于担心疫情冲击到发行,在开盘前,鹏华价值成长发出一份公告,延长募集期6天。不料鹏华价值成长发行仅4天募资达到70亿元,成为鼠年首只爆款基金。

但这并非个案。

鼠年首周已出3只爆款,除了鹏华价值成长之外,万家自主创新也提前结束募集,认购金额超过募集规模上限30亿,配售比为16.11%。此外,东方红资产管理的东方红恒阳五年定开混合2月7日发售,一日售罄,仅半天募集规模就远超20亿元上限,募资超90亿元,认购申请部分确认比例为21.658707%。

紧接着,鼠年第二周又诞生了多只爆款。

2月10日,招商科技创新混合单日吸金超过75亿元,超过10亿元募集上限,配售比为12.74%;2月10日,富兰克林国海基本面优选基金发行,11日提前结束募集,只用了2天募资39亿元;2月12日,永赢科技驱动混合首发,当日大量资金涌入,超过该基金设定的80亿募集上限,配售比82.12%;2月13日,建信科技创新混合基金当日募集规模74.7亿元,配售比为13.38%;此外,来自渠道消息称,博时产业新趋势灵活配置混合2月13日提前结束募集,募资75亿左右。

值得注意的是,爆款基金中,以科技类最多见,比如招商科技创新混合、永赢科技驱动混合、建信科技创新混合等。

此外,被动型指数基金也同样热捧,比如华夏芯片ETF上市首日成交量破10亿元。

基金超级周

本周(2月17日-21日)将启动发行的17只新基金之中,债基7只(包括4只纯债基金、3只偏债混合型基金);权益类基金10只(包括4只股票型基金、5只偏股混合型基金、1只灵活配置型基金)。这也是今年以来基金发行数量最多的一周。

此外,Wind数据显示,目前正在发行的新基金还有141只(A\C分类计算)。

总的来看,本周发行的新基金是今年以来最多,权益类基金超过债基数量。

那么,为什么基金公司扎堆发行新产品?

“一方面按照基金公司的发行节奏,开年一般多些;另一方面,目前股市行情时点比较好。”2月17日,一位基金销售部负责人表示。

另一位基金人士也表示,近期由于股市上涨走出一波牛市,权益类基金比较好卖,公司抓紧时间发产品。

不过,该基金人士也指出,其实爆款仍是过往业绩比较好的基金经理或有实力的基金公司的产品。

此外,也有基金销售人士表示,基金发行多与渠道网上路演效率高也有关系。

“从效果来看,路演能现场当然更好,但疫情发生后,只能网上路演,但疫情让大家都在家办公,时间变得一致了,这是效率高的关键。“上述销售人士表示,“以前也有网上路演,一般是对渠道经理网上路演,客户还是要去网点的,现在只能被迫用短信、微信和线上办理业务。”

本周最值得关注的是10只权益类基金中的7只主动权益产品,包括17日发行的交银施罗德瑞思三年(沈楠管理)、华夏翔阳两年定开(蔡向阳管理),18日发行的睿远均衡三年(赵枫管理),19日发行的易方达精选(冯波管理),20日发行的安信价值三年(陈一峰、张明管理)、中邮科技创新精选(国晓雯管理),21日发行的博时成长优选两年封闭(陈鹏扬管理)。

查阅过往业绩,可以看到上述多位基金经理长期有出色业绩。

成为“日光基”的交银施罗德瑞思,其基金招募说明书显示,交银施罗德瑞思基金经理沈楠自2015年5月5日起担任基金经理,目前管理交银主题优选混合、交银国企改革灵活配置混合两只基金,自2015年5月5日管理交银主题优选混合基金以来,截至2月14日,任职期回报99.55%。

冯波管理的易方达行业领先自2010年成立以来10年,任职回报157.08%,年化回报9.77%;易方达中盘成长成立于2018年7月,任职回报65.72%,年化回报36.47%。

陈一峰管理的安信价值精选,过去一年收益31.5%,三年收益则达44.47%。

陈鹏扬管理的博时裕隆从2015年以来的近5年,任职回报93.53%,年化回报15.85%。

此外,值得注意的是,多只本周新发基金设置了发行上限,比如上限80亿的华夏翔阳两年定开,上限60亿的睿远均衡三年、上限30亿的东方红匠心一年。

来源:21世纪经济报道

相关推荐