市场要闻

今年以来多只基金净值涨幅超40%,投资者应着眼长期

  • 2020-02-18 10:05
  • 来源:

2月17日,A股强势上攻,上证综指上涨2.28%,深证成指上涨2.98%,创业板指上涨3.72%。在行情推动下,基金业绩也“水涨船高”。

2020年以来,已有基金年内净值涨幅突破40%。数据显示,截至2月17日,排在榜首的万家经济新动能A今年以来净值涨幅达42.73%,此外,净值涨幅超30%的基金已有28只。这些基金中,大部分都为科技主题基金。基金经理表示,持续看好受益于科技创新周期和5G落地的电子、计算机、通信等行业。

业绩与市场密切相关

尽管鼠年第一周公募基金业绩出现波动,但并未动摇其优异表现。

Wind数据显示,在17日A股大涨的带动下,部分基金净值也随之大涨,国投瑞银国家安全单日净值涨幅达7.81%,南方军工改革、长信国防军工、华夏军工安全、易方达国防军工、富国中证军工龙头ETF、国泰中证军工ETF单日净值涨幅也突破6%。

截至2月17日晚,万家经济新动能A、C份额2020年以来净值涨幅分别达42.73%和42.65%,大幅跑赢指数。国联安中证全指半导体ETF、华润元大信息传媒科技净值涨幅也都突破了40%。

除此之外,万家行业优选、银河创新成长、国联安科技动力、富国科技等主动偏股型基金的净值涨幅也都超过30%。Wind数据显示,截至2月17日,净值涨幅超30%的基金已有28只(A、C份额分开计算)。

除主动偏股类基金表现较好外,净值涨幅居前的基金中也不乏被动指数型基金,国联安中证全指半导体ETF联接基金、国泰CES半导体ETF等被动指数基金净值涨幅也都超过30%。

值得注意的是,在今年以来净值涨幅居前的基金中,大部分都是科技主题基金。以万家经济新动能A为例,该基金2019年四季报十大重仓股显示,除了宁德时代比亚迪两只股票外,其余股票均为计算机和电子行业股票。从2020年初至今涨幅来看,这几只科技股的最低涨幅已经达到29.88%。

事实上,2020年以来,科技股涨势喜人。申万一级行业指数显示,截至2月17日收盘,电子和计算机是仅有的两个涨幅超过20%的行业,分别为20.51%和20.31%,远远高于排在第三的医药生物行业(涨幅11.27%)。

市场人士表示,部分基金回报优异只是开年一个半月以来的业绩,未来基金业绩表现仍和市场密切相关,投资者仍需要紧密跟踪市场,着眼长期。

科技主线贯穿全年

科技股近期收获较大涨幅,基金经理对科技股后市如何看?

在私募排排网未来星基金经理夏风光看来,科技股的基本面较好,政策面支持力度大,业绩增速领先。“就全球大周期来说,科技板块是重要的增长推动引擎。政策面对芯片、5G等科技股的扶持力度很大。而从一些代表性公司的业绩增速来看,今、明两年可能还是增长潜力释放的加速期。2019年以来,资金面持续向科技股板块流入,新发科技类主动管理基金也很多。因此,预期科技主线将是贯穿2020全年的市场关注热点。”

方正富邦基金研究总监符健表示,站在目前时间点,建议投资者关注科技创新板块的投资机会,无论从短期还是中长期看,目前都是积极布局科技创新类基金的好时机。对于旗下权益类基金的管理思路,符健表示将会积极抓住机会,做好大科技产业投资上的长期布局,坚持在大科技范围内布局优质龙头公司。

中国证券报记者梳理发现,今年以来业绩居前的基金榜单中,半导体ETF占据了半壁江山。对此,华商计算机行业、华商电子行业量化基金经理艾定飞表示,从中长期来看,看好受益于科技创新周期和5G落地的电子、计算机和通信等行业。

对于电子行业,艾定飞看好消费电子(苹果产业链)、半导体和电子周期等行业。艾定飞认为,相比于短期的扰动,在中长期维度上,电子行业现阶段处于周期向上的位置,未来也将受益于5G落地和科技周期发展而具备极强的业绩确定性。

银华内需精选基金经理刘辉表示,科技股特别是半导体,是当前中国经济发展中具有重大发展空间的行业。这其中既包括中国经济整个产业升级以及产业重构,也包括5G推动的技术发展。尤其是半导体,可能成为经济发展的“重中之重”。

来源:中国证券报

相关推荐