市场要闻

每日理财观察:1月金融数据全面超预期,爆款基金频现

  • 2020-02-21 10:05
  • 来源:

今日头条

1月金融数据全面超预期,社融、新增贷款规模均创历史新高

中国1月金融数据出炉,全面超出市场预期。分项来看:社融方面,1月社会融资规模增量为5.07万亿元,比上年同期多3883亿元,预期42863亿元,前值21030亿元。单月增量规模创历史新高。新增贷款方面,1月新增贷款为33400亿元,预期28211.10亿元,前值11400亿元。单月新增规模创历史新高。M2方面,1月M2同比增8.4%,预期8.6%,前值8.7%。

商务部:若干稳外贸政策措施会陆续出台

据中国网报道,商务部外贸司司长李兴乾表示,新冠肺炎疫情给供应链带来的挑战是阶段性和暂时性的。目前,在各部门和地方政府的指导帮助下,中国外贸企业复工复产的进度正在加快。我们已经出台多项政策措施,推动解决企业在招工用工、原料供应、物流运输、防疫物资等方面遇到的问题,帮助企业切实提高履约率。

中央指导组:继续推动湖北、武汉采取果断措施,重点是防控源头

据第一财经报道,中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳表示,下一步我们将巩固疫情防控的前一阶段取得的一些阶段性的成果,要继续推动湖北、推动武汉,采取果断的措施,重点仍然是防控源头,就是所谓的切断传染源。还有一个就是加强救治,物资保障都是重点,特别是加强救治。现在我们有三万多人居住在医院里,重症患者、危重症患者有一两千,要确保这些人群能够得到及时的救治,使重症患者变轻,使轻症患者能够康复出院,降低死亡率,提高治愈率。

投资风向标

农业农村部:1月份全国生猪出栏增加,生猪生产稳步恢复

据证券时报报道,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海介绍,在市场拉动和政策激励下,养殖场户增养补栏信心不断增强,生猪基础产能持续恢复。据对全国400个定点监测县数据汇总,1月份能繁母猪存栏环比增长1.2%,连续4个月环比增长,与去年9月份相比增长8%。据统计,1月份全国年出栏500头以上规模猪场能繁母猪存栏环比增长2.2%,连续5个月增长,增幅一直高于全国平均水平。

商务部:将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施

第一财经报道,商务部市场运行司主持工作的副司长王斌介绍,下一步,商务部将深入贯彻落实中央关于“积极稳定汽车等传统大宗消费”的重要决策部署以及《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》精神,会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。同时,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

商务部:疫情不改消费长期稳定发展趋势

据新华视点报道,商务部表示,要全面、客观、理性分析看待新冠肺炎疫情对消费的影响。初步分析,疫情对消费短期影响较大,中期影响平缓,后期逐步恢复,疫情不会改变我国消费长期稳定和持续升级的发展趋势。

理财市场

银行理财

周四银行间回购定盘利率涨跌不一

周四(2月20日),银行间回购定盘利率涨跌不一。FR001报1.43%,跌22个基点;FR007报2.30%,与前一交易日持平;FR014报2.50%,涨5个基点。

周四银银间回购定盘利率多数下跌

周四(2月20日),银银间回购定盘利率多数下跌。FDR001报1.40%,跌22个基点;FDR007报2.10%,与前一交易日持平;FDR014报2.05%,跌4个基点。

上海:54家在沪银行已累计投放疫情防控贷款176亿元

澎湃新闻报道,2020年2月20日下午2:00,上海举行新闻发布会。市地方金融监督管理局副局长李军介绍,在人民银行上海总部和上海银保监局指导和支持下,本市银行纷纷投入疫情防控支持工作。

基金理财

周四上证基指收涨1.61%报6567.38点

周四(2月20日),上证基金指数收报6567.38点,涨1.61%。LOF基金价格指数收报3627.68点,涨1.08%;ETF基金价格指数收报1057.59点,涨1.54%。

当日,在232只创新封基中,142只上涨,30只下跌。创新封基中,深成指B(+10.16%)、信息B(+10.04%)、建信进取(+10.03%)涨跌幅排名前三位;多利进取(-8.21%)、泰信400B(-3.55%)、生物B(-3.32%)涨跌幅排名后三位。

10亿元限额1小时售罄,中邮基金新品募集火爆

中证网报道,2月以来,新基金发行市场异常火爆,已有20余只产品提前结束募集,更有产品上演一日售罄的“盛况”。中邮基金原定于2月20日起发行的中邮科技创新混合型基金受到了广大投资者的热烈追捧,10亿元限额开卖。早上仅开卖1个多小时,就有超过15亿元的认购,截至下午15时,总募集规模超50亿元,并将启动比例配售。据了解,中邮科技创新得以一日售罄,一方面缘自该产品“科技主题基金”的身份,但更重要的原因还是出于基金经理国晓雯的“明星效应”。

保险理财

财政部:预计养老金减收4714亿元,但影响总体可控

央视新闻报道,财政部副部长余蔚平表示,截止到2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余已经超过了5万亿元。这次出台的阶段性的减费政策,预计养老金减收4714亿元,虽然基金收入有所减少,但是影响总体可控,确保养老金按时足额发放是有保障的。截至2019年底,中央层面已经完成四批81家中央企业和中央金融机构国有资本的划转工作,划转的国有资本是1.3万亿元,地方层面划转的工作也正在积极的推进。

上海522个保险产品将新冠肺炎纳入保障责任

据上证报,上海市地方金融监督管理局副局长李军2月20日在上海市政府新闻发布会上表示,在上海银保监局指导和支持下,在沪保险机构充分发挥经济补偿功能,保障疫情防控。截至目前,50家在沪保险机构销售涵盖新冠肺炎责任的保险产品522个,共计约30万件,已对38人次新冠肺炎客户赔付约521万元。

信托理财

10余省市出台政策力挺房地产,房地产信托产品兑付压力或许能在一定程度上得到减缓

国际金融报报道,从数位业内人士了解到,疫情之下,房企2-4月实际销售回款会受到较大影响,开发企业可能会面临两三个月没有业绩的情况,资金链紧张程度和资金需求都还比较大。面对这一困境,各方也在努力。近期,已有无锡、西安、南昌、上海在内的超10个省市相继推出地产扶持政策,房地产公司也已开展线上促销等方式进行“自救”。房地产信托产品兑付压力或许能在一定程度上得到减缓。

贵金属理财

COMEX黄金期货收涨0.65%创七年新高

COMEX黄金期货收涨0.65%报1622.3美元/盎司,连涨五日,创七年新高。COMEX白银期货收涨0.19%报18.345美元/盎司。

金融市场

A股发力上攻,沪指一举站上3000点大关。上证指数收涨1.84%报3030.15点;深成指涨2.43%;创业板指涨2.21%。两市成交额连续两日突破万亿,为2019年4月8日以来首次。北向资金全天净流入38.97亿元,其中深股通净流入逾28亿元。

香港恒生指数收盘跌0.17%,报27609.16点,早盘一度跌近1%。恒生国企指数涨0.05%。科技网络股、特斯拉概念强势上涨,美图公司涨超14%,比亚迪股份涨11.4%。财报向好,联想集团大涨7%。全日大市成交升至1008.8亿港元。

上海:对申请在科创板上市的相关企业,做到即申请即受理,组织熟悉生物医药行业的专业审核人员集中攻关、快速审核。

海航控股方面回应“海南航空要被接管”称,有关上市公司的事宜以公告为准。而对于海航集团的传言,对方强调,海航集团不是海航控股最大股东,海航控股的最大股东是大新华航空

针对有媒体报道“目前和特斯拉的合作仅停留在意向性协议阶段,具体细节均未定”的消息,宁德时代方面回应称,合作并非“意向性协议”,公司目前与特斯拉已经签订量产供货定价协议,特斯拉将向宁德时代采购锂离子动力电池,一切以公告内容为准 。

联想集团第三财季营收141.03亿美元,市场预期为135.45亿美元,上年同期为140.35亿美元;第三财季净利润2.58亿美元,市场预期为2.23亿美元,上年同期为2.33亿美元。

美的集团透露,美的集团全国33个生产基地,除湖北地区以外均已复工;美的正在与湖北省荆州市政府协调,积极推进湖北荆州基地2月21号复工;美的员工返厂出勤8.3万人,复工员工无一人确诊,目标是2月底基本恢复正常生产。

绿地集团与兰州市政府签署战略合作框架协议,总投资额约360亿元,总建筑面积约400万平方米,开发内容包括国际贸易港、AI智能园区、特色风情商业街、康养医疗产业、星级酒店、总部办公、品质住宅、生态公园等。

中国移动首次公布5G运营数据:截至1月底,5G套餐客户数为673.6万户。中国移动指出,5G套餐客户为订购5G资费套餐的个人移动电话客户,不包含未订购5G套餐、仅共享5G套餐资源的客户。

中国台湾加权指数收盘跌0.29%,报11725.09点。

亚太股市收盘多数走高,日经225指数涨0.34%,报23479.15点;澳大利亚ASX200指数涨0.2%,报7162.5点;新西兰NZX50指数涨0.7%,报12064.86点;韩国综合指数跌0.67%,报2195.50点。

截至2月18日,苹果公司未平仓空头为4192万股,占流通股的0.96%。过去30天,未平仓空头增加97万或2.4%,期间股价上涨1.95%。过去一周,未平仓空头仓位减少111万股或2.6%。今年至今,苹果空头亏损超过10亿美元。

苹果宣布,中国地区又有10家Apple Store恢复营业。2月14日 ,苹果公司宣布北京的5家Apple Store 恢复营业。

摩根大通宣布三项战略人事任命,强化亚太区企业银行业务支持:任命Tim Huang担任企业银行中国区主管,任命Nancy Cheng担任新设立的企业银行亚太区新经济主管一职,任命Alan Lin担任环球企业支付亚太区核心现金管理业务主管。

特斯拉电动皮卡CyberTruck的预订量已经超过50万辆。

美国司法部长威廉·巴尔质疑,Facebook谷歌和其他主要在线平台是否仍然可以因为用户发布的内容而免除法律责任。

品牌管理公司Authentic Brands宣布,将与西蒙地产集团各收购Forever 21的37.5%股份,布鲁克菲尔德地产集团将收购25%的股份。此项交易的财务条款未予披露。Forever 21在57个国家拥有593家门店。Authentic Brands表示,该公司将继续在美国和国际市场运营。

美国奶农协会(DFA)已就收购Dean Foods“相当大的一部分”资产和业务达成协议。此次交易中,DFA将同意支付4.25亿美元,用于收购Dean Foods的44处工厂及设施。

据外媒,维多利亚的秘密控制权将被出售,品牌估值11亿美元。

空客防务部门宣布裁员计划,裁员人数超过2300人,理由是航天市场不景气及国防订单的推迟。

三星电子表示,旗下旗舰手机新品Galaxy S20系列产品从当天起至2月26日开启预售,3月6日正式上市。

现代汽车集团首席副会长郑义宣将接任会长郑梦九的董事长职位,进一步巩固集团掌门的地位。

欧股全线收低,德国DAX指数跌0.91%报13664点,法国CAC40指数跌0.8%报6062.3点,英国富时100指数跌0.27%报7436.64点。

美国三大股指集体收跌,道指跌逾120点,标普500指数跌0.38%。英特尔跌2.5%,高盛跌近2%,领跌道指。科技股普跌,苹果跌超1%,特斯拉跌近2%。截至收盘,道指跌0.44%报29219.98点,标普500跌0.38%报3373.23点,纳指跌0.67%报9750.97点。

楼市观察

住建部:企业可申请在6月30日前缓缴住房公积金

据央视新闻,住建部副部长倪虹表示:①企业可按规定,申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,缓交不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。②一线医护人员、疫情防控人员、因疫情隔离或暂时受疫情影响的职工等,在6月30日前公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理;此外,职工可合理提高住房房租提取额度。③对疫情较严重的地区和企业,在与职工充分协商前提下,可在6月30日前决定自愿缴存公积金的比例。

4家房企一天宣布79亿元融资计划,今明两年面临偿债高峰

澎湃新闻报道,为偿还到期债务及应对疫情带来的不确定因素,多家房企采取行动积极发债。2月20日,包括正荣地产华南城当代置业合生创展集团等多家房企宣布发行美元债,合计融资额11.25亿美元(合约人民币79亿元)。其中,正荣地产合生创展集团的融资成本在6%左右,华南城当代置业的融资成本超过10%。

财经生活

广电总局:剧集制作提倡不超过40集,超过需承诺无“注水”

中国证券报,广电总局表示,剧集制作提倡不超过40集,超过需承诺无“注水”。

相关推荐