市场要闻

下周操盘攻略:政策呵护下,市场风偏提升

  • 2020-02-23 14:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合整理:

一、市场要闻

1、中共中央政治局召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作。会议指出,积极的财政政策要更加积极有为,发挥好政策性金融作用。稳健的货币政策要更加灵活适度,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

2、央行召开2020年金融市场工作电视电话会议指出,2020年要促进金融市场平稳健康发展,加强金融基础设施统筹监管,提高货币市场稳健性。

3、央行副行长刘国强表示,存款基准利率是我国利率体系的“压舱石”,将长期保留。未来人民银行将按照国务院部署,综合考虑经济增长、物价水平等基本面情况,适时适度进行调整。

4、人社部、财政部、税务总局正式发布阶段性减免企业社会保险费的通知称,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。2月起减征职工基本医疗保险费,对职工医保单位缴费部分可实行减半征收,减征期限最长不超过5个月。

5、据上证报,富时罗素公布其旗舰指数2月季度调整结果,如期将中国A股纳入因子由15%提升至25%。公告显示,富时全球股票指数系列(简称富时GEIS)本次新纳入88只中国A股,其中大盘A股共10只,中盘A股7只,小盘A股67只,以及微盘A股4只。以上变动将于3月23日开盘前正式生效。

6、中国企业联合会最新调查报告显示,中国制造业500强企业复工复产率达97%,产能利用率近60%。

7、国务院关税税则委员会公布第二批对美加征关税商品第一次排除清单,对第二批对美加征关税商品,第一次排除其中部分商品,自2月28日起实施。下一步还将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

二、板块利好

1、无钴电池

2月22日(周六)特斯拉在官方抖音号上回应“采用无钴电池意味着是磷酸铁锂电池”,称:无钴,不代表一定是磷酸铁锂,请留意4月特斯拉的电池发布会。

2、贵金属

COMEX 4月黄金期货收涨28.30美元,本周累涨3.9%,为7年来最高收盘值;钯金期货继续录得历史新高本周涨12.5%。

3、汽车

2月21日,广东省发布消息称,将鼓励广深进一步放宽汽车摇号和竞拍指标。此前,2019年6月份,广州和深圳两地增加投放中小客车增量指标18万个。此次鼓励放宽会带来多大变化,市场正在翘首以待。

事实上,自2019年以来,为了稳住汽车消费,相关部委已多次在政策中提及促进汽车消费措施。但是效果仍然“温吞水”。统计显示,国内汽车行业自2018年7月开始,已经连续负增长18个月。

4、氮化镓(GaN)

2月20日,台积电意法半导体共同宣布,双方携手合作加速氮化镓(GaN)制程技术的开发,并将分离式与整合式氮化镓元件导入市场。通过此合作,意法半导体将采用台积电的氮化镓制程技术来生产其氮化镓产品。

此前,小米发布GaN充电器Type-C,最高支持65W疾速充电,搭配小米10 Pro可实现50W快充,体积小巧便携。

5、医废处理

新冠肺炎疫情影响下,医疗废物数量激增,根据生态环境部公布的情况,2月11日,涉疫情医废占全国医废收集量的18.4%;湖北省涉疫情医废占全省医废收集量的67%;武汉市共收集医废47吨,全部按涉疫情医废处置。

在A股市场中,有部分公司早已布局医废处置业务,医废运营规模较大的公司包括中节能集团润邦股份汇洋环保启迪环境东江环保、瀚洋集团和河南利盈环保。

三、个股大事

1、富士康

据外媒报道,苹果将推迟廉价新iPhone发布时间,主要因为富士康等代工厂复工后产能还不到之前一半,满足不了上市后的市场需求。原计划苹果会在3月底举行这款低价iPhone的发布会(发布时间是3月31日,发售时间是4月3日),现在具体时间还没定。

2、北京文化

2019年公司出现10年来首次亏损,1月31日,北京文化发布2019年度业绩预告,预计2019年归属于上市公司股东的净利润为亏损19.5亿元至24.5亿元,同比下降698%至852%,2018年同期业绩为盈利3.26亿元。在此背景下,北京文化的股东进行了多次减持,全年累计减持超100次。

3、中国平安

2月20日晚间,公司公布年报,数据显示,2019年,平安集团实现营收1.17万亿元,同比增长19.7%;实现归属于母公司股东的净利润1494.07亿元,同比增长39.1%。

值得注意的是,受资本市场回暖带动, 2019年,平安集团保险资金投资组合的总投资收益率为6.9%,同比上升3.2%,实现总投资收益1912.63亿元,涨幅高达113.7%。

4、东方金钰

21日公司再次发布风险提示公告——公司最近两个会计年度预计连续亏损,可能将在2019年年报披露后被实施退市风险警示。而在此之前,东方金钰曾披露,截至2019年11月19日,公司到期未能清偿债务已高达58.15亿元。

四、下周限售股解禁

Wind数据统计显示,下周(2月24日-2月28日)共有30家公司限售股陆续解禁,合计解禁量92.43亿股,按2月21日收盘价计算,解禁市值为963.78亿元,较本周解禁市值384.17亿元上升150.87%。

从解禁市值来看,2月27日是解禁高峰期,5家公司解禁市值合计575.97亿元,占下周解禁规模59.76%。按2月21日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:三六零(532.76亿元)、中国铝业(68.44亿元)、重庆建工(60.55亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:中国铝业(21.19亿股)、三六零(19.89亿股)、京能电力(14.12亿股)。

从解禁股份类型来看,定向增发机构配售股份有17家,首发原股东限售股份有8家,股权激励限售股份有4家,首发一般股份,首发机构配售股份有1家。

下周964亿市值限售股解禁,环比增加150.93%。

五、下周新股日历

Wind数据统计显示,下周(2月24日-2月28日)共有1家新股上市(N良品),2家新股申购(瑞玛工业、雪龙集团)。

六、机构看后市

1、中信建投首席策略分析师张玉龙:2月的行情,流动性充裕是必要条件

他指出:“当前政府采取了一系列措施有效控制疫情,同时实行相对宽松的货币政策与更积极财政政策托底经济。节后央行公开市场操作大幅投放,各层次政策利率工具降息10个BP,实现从OMO到MLF,从LPR到实体贷款利率的降息传导,呵护实体经济与中小企业。与此同时,2月14日,证监会正式发布再融资新规,显著放宽了创业板、主板、中小板上市公司再融资条件,从补充流动性角度缓解上市公司资金压力。在流动性充裕与政策呵护下,市场风险偏好提升,A股市场在首日因疫情恐慌大幅调整后快速上行,上证综指再度突破3000点。”

2、招商证券非银首席分析师郑积沙:券商不仅仅是反弹,而是周期反转

A股回归市场化是值得点赞的,但是目前预期并不充分;质押风险在持续化解过程当中,化解的需求持续强烈;明年行业景气度罕见地持续向上。我们梳理了大的几十个子行业,从周期股的维度看,券商是同比超预期改善的子行业。基于以上三点我们积极看多券商股。

七、下周财经大事前瞻

相关推荐