市场要闻

百位险资大佬问卷调查:未来一季度最看好A股,呼吁提高险资权益投资上限

  • 2020-02-26 14:05
  • 来源:

近日,在中国保险资产管理业协会的牵头组织下,百位保险资金投资大佬参与了匿名问卷调查,对经济、股市及保险资管业未来发展直抒胸臆。在未来一个季度内,他们最看好权益类资产,尤其是A股。

参与问卷调查的受访者,既有来自保险投资圈的顾问专家,公司总裁及分管领导,也有来自业务部门的负责人和一线投资经理。他们合计掌管着数万亿元甚至更庞大的资金——不仅离资本市场最近,还拥有买方市场的强大话语权。

这些“手握重金”的大佬均表示,期待监管适当提高保险资金权益投资比例的上限,一旦比例提升,74%的受访大佬愿意至少加仓2个百分点。

所有大类资产中最看好A股

这次的调查问卷主要围绕“宏观经济相关”“资本市场相关”“保险资管行业发展相关”三个话题展开。

疫情发生以来,政策层面持续释放积极信号。这些受访者是如何判断这些政策对经济冲击的缓解程度的?调查显示,绝大部分受访者对经济恢复持较为乐观的态度。其中,45%的受访者认为,当前政策可缓解疫情冲击,使经济恢复到60%至80%;24%的受访者则更为乐观,预期政策对冲下经济可恢复至80%以上。

此外,近60%的受访者认为,在疫情明显缓解之后,企业运营和居民活动需要2至3个月可完全恢复;另有18%的受访者较为乐观,认为只需要1个月左右即可恢复。

通胀方面,70%以上的受访者认为,一、二季度CPI会明显上升,但56%的受访者认为,下半年会有明显回落。22%的受访者认为,疫情对通胀的影响较为间接,并认为下半年通胀回落可期。

针对大家普遍关心的资本市场相关问题,在被问及“未来一个季度最看好哪类大类资产”时,权益类资产成为多数受访者看好的资产类别。其中,29%的受访者看好A股,19%的受访者看好H股。

对于今年A股走势的预判,46%受访者预计,A股市场全年以宽幅震荡为主;有25%受访者认为,疫情对A股的冲击已经基本出清,后续逐步回升,全年走牛。

期待权益投资“红线”抬升

银保监会副主席周亮本月初在国新办新闻发布会上透露,在当前的形势下,更需要金融发挥积极作用,银保监会将重点做好几方面的工作。其中一项就是维护金融市场稳定,包括适当提高保险公司权益投资的比例上限等。

此次问卷调查也涉及这方面内容,即如果监管政策允许部分机构适当提高权益类资产的投资比例,受访者将增加多少权益资产比例配置?调查结果显示,绝大多数受访者透露了想要“买买买”的意图。

有74%受访者表示,愿意至少加仓2个百分点。其中,有57%的受访者愿意加仓2至6个百分点;10%受访者愿意加仓8至10个百分点;7%受访者愿意加仓6至8个百分点。仅有26%受访者愿意加仓的比例低于2个百分点。

放开权益比例上限,其实是来自保险机构的真实诉求。据多位保险资管业高管透露,2018年至2019年间不少保险机构在行业内部座谈会等场合多次呼吁“适当抬高保险资金的权益投资比例上限”,将目前的30%提高至40%。

去年6月,针对业内这一呼吁,银保监会新闻发言人在接受媒体访问时透露,正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。虽然此后未有明确消息落地,但来自保险资管一线的消息称,监管部门仍在审慎研究中,不排除今年会传来实质性进展的可能性。

一位保险资管业大佬向记者道出了真实诉求背后的逻辑:“目前各保险机构在统计权益投资类资产时,包含了股票、基金(包括权益型基金和债券型基金)、优先股、理财产品、包括非上市股权在内的其他权益投资等,因此,实际投资股票和偏股型基金的总量并不大。”

也就是说,如果提升保险资金权益投资比例的呼吁能获政策支持,意味着将有效释放保险资金在股票和偏股型基金上的配置空间。结合一众险资大佬今年最看好A股,以及新会计准则IFRS9的转换下,保险资金对高分红、高股息标的配置需求明显提升,理论上将会有更多新增保险资金流入股市。

来源:上海证券报

相关推荐