市场要闻

科技类ETF买盘汹涌,部分做市商需申购ETF保证流动性

  • 2020-02-28 06:05
  • 来源:

中国证券报报道,本周以来A股ETF持续吸金,多只科技类ETF连获大额资金流入,华夏5G通信ETF本周前3个交易日合计吸金87.41亿元。多位基金人士表示,散户或为近期科技类ETF的买入主力,由于买盘较大,部分做市商已需申购ETF然后卖出,保证流动性。

一位科技类ETF基金经理指出,当前相关科技类ETF折溢价不明显,ETF没有套利机会,机构没有将一揽子股票申购ETF的动力。从前期市场表现看,这些科技类ETF交易特别活跃,以买入为主,普通的卖盘已经满足不了买盘,需要做市商介入满足买入需求。做市商会自己购买一揽子股票,向基金公司申购成ETF后卖出,保证ETF流动性。从目前情况预计,二级市场买入者以散户居多。

某公募人士也指出,一般而言,ETF份额大额变动的背后往往是大笔资金的申购赎回,主要为保险、券商、公募等机构投资者的投资行为。机构多以长期配置的思路来申购ETF,尤其是险资。近期相关数据显示,主流指数ETF基金的资金大量流出,而主题ETF基金却大量申购。因此,科技类ETF近期大额流入或以散户为主。

相关推荐