市场要闻

如果继续回调,哪些基金控制回撤更强?

  • 2020-02-29 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指在3000点徘徊几个交易日后,迎来深度调整。此前在《哪个宽基指数基金近一年回撤控制更好?中证1000上蹿下跳》一文中总结过指数基金在下跌中的回撤表现,这次来看一下爆款基金在下跌中是否具有优势。

爆款基金的回撤表现

以30亿规模为分界线。数据显示,2019年有36只权益类基金首募规模在30亿元及以上。截至2020年2月28日,成立以来回报最高的是中欧远见两年定开,回撤控制居前的鹏华价值驱动。

需要指出的是,睿远成长价值、南方智诚等成立于2019年3月,成立时间相对较长。若剔除建仓期的基金,交银施罗德瑞丰三年和前海开源优质成长的回撤表现相对优秀。

爆款基金成立以来回报TOP10

爆款基金成立以来回撤控制TOP10

再看下首募规模30亿元以下的权益类基金表现。截至2020年2月27日,成立以来回报最高的是国泰CES半导体ETF,回撤控制居前的华泰柏瑞景气回报一年。剔除建仓期的基金来看,华安科创主题3年的回撤表现较好。

普通基金成立以来回报TOP10

普通基金成立以来回撤控制TOP10

基金规模对回撤影响

虽然有市场风格等因素干扰,但综合来看爆款基金没有表现出绝对优势。为确认基金规模对业绩和回撤控制的影响,再对2019年年底规模在30亿元及以上的权益类基金进行统计。

数据显示,目前有2834只权益类基金成立于2019年以前,截至2019年年底,其中200只权益类基金规模在30亿元及以上。截至2020年2月27日,这些基金自2019年以来回报最高的是广发三强;回撤控制最强的是长安裕腾,但收益着实拿不出手。

30亿规模以上基金2019年以来回报TOP10

30亿规模以上基金2019年以来回撤控制TOP10

在30亿元规模以下的基金中,同样有银河创新成长、广发多元新兴和国联安优选行业等业绩出色的基金。同时,鹏华弘泰、鹏华弘康、创金合信鑫收益这类仓位较轻的灵活配置型基金回撤控制更佳。

30亿规模以下基金2019年以来回报TOP10

30亿规模以下基金2019年以来回撤控制TOP10

总体来看,如果A股市场深度回调,建仓期的权益类基金相对更容易控制回撤。而规模较大的基金若长期业绩一般,回撤控制也不突出的话,就应该考虑离场。

相关推荐