市场要闻

每日理财观察:央行下调支农、支小再贷款利率,再融资市场火热

  • 2020-03-02 06:05
  • 来源:

今日头条

央行:下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%

央行网站2月26日显示,人民银行认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,在前期已经设立3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,增加再贷款再贴现专用额度5000亿元,同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。其中,支农、支小再贷款额度分别为1000亿元、3000亿元,再贴现额度1000亿元。

财政部2020年立法工作安排:力争年内完成增值税法、消费税法等起草工作

财政部网站2月26日显示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。财政部力争年内完成增值税法、消费税法、关税法、政府采购法(修订)、政府采购法实施条例(修订)、国有金融资本管理条例的起草工作。

下调应急响应级别省份增至16个,一图看清最新情况

Wind梳理显示,自2月21日以来,不到一周时间,已有16个省自治区宣布下调重大突发公共卫生事件应急响应级别。

投资风向标

中央指导组召开新冠肺炎救治中西医结合工作会

国家卫健委消息,2月25日,中央指导组医疗救治组召开新冠肺炎救治中西医结合工作会议。会议强调,定点医院要建立中西医结合会诊巡诊制度,完善中西医结合机制,逐步优化诊疗方案,统筹调配足够的中医资源,加强中药配备等保障,满足中西医结合医疗救治需求。

文旅部:旅游景区的恢复开放坚持分区分级原则,不宜搞一刀切

据第一财经报道,文化和旅游部市场管理司司长刘克智表示,旅游景区具有人员聚集性强、人员流动性大的特点,旅游景区的恢复开放应当在当地党委、政府的领导下坚持分区分级的原则,根据疫情防控的总要求,对旅游景区开放条件和必要性进行全面的评估,不宜搞一刀切,疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中风险和低风险地区开放由当地党委、政府决定。

住建部:分区分级推动企业和项目开复工

住建部发布关于加强新冠肺炎疫情防控有序推动企业开复工工作的通知,低风险地区要全面推动企业和工程项目开复工,中风险地区要有序推动企业和工程项目分阶段、错时开复工,高风险地区要确保在疫情得到有效防控后再逐步有序扩大企业开复工范围。

理财市场

银行理财

回购定盘利率多数下跌

资金面宽松,回购定盘利率多数下跌。

银行间回购定盘利率多数下跌。FR001报1.52%,跌10个基点;FR007报2.30%,涨4个基点;FR014报2.20%,跌25个基点。

银银间回购定盘利率多数下跌。FDR001报1.50%,跌10个基点;FDR007报2.05%,跌5个基点;FDR014持平上日报2.0%。

基金理财

周三上证基指收跌1.23%报6532.28点

周三(2月26日),上证基金指数收报6532.28点,跌1.23%。LOF基金价格指数收报3625.70点,跌1%;ETF基金价格指数收报1051.12点,跌1.45%。

当日,在232只创新封基中,69只上涨,93只下跌。创新封基中,酒B(+10.02%)、高铁B级(+9.98%)、建信进取(+9.81%)涨跌幅排名前三位;网金B(-10.02%)、转债进取(-8.00%)、深成指B(-7.95%)涨跌幅排名后三位。

上交所:野村东方国际证券自2月26日起获得上市基金一般做市商业务资格

上交所发布公告称,野村东方国际证券有限公司自2月26日起获得上海证券交易所上市基金一般做市商业务资格。

创新产品迎机遇,富国量化对冲首募规模达30亿

证券时报报道,在金融深化和资管新规背景下,量化对冲此类创新产品加速走入投资者的视野。此前,传统理财产品转型及收益持续向下,催生了普通投资者、机构投资者对于此类新投资品种的需求。量化对冲产品正是尝试以“理财替代”为目标应运而生,此类产品引导投资者认识到打破刚兑、理财产品走向净值化,未来发展空间巨大。两个月前刚获批的量化对冲产品得以快速发行,受益于2019年以来证监会大力支持公募产品创新。

再融资市场热,3家公募基金出手!发行价打对折,兴全爆买近10亿

据券商中国记者统计,截至2月25日,已经有50家上市公司在新规后发布了定增预案。且自凯莱英获得高瓴资本23.11亿元的全额认购,打响定增第一 枪后,上市公司的定增对象中,金融机构的身影频现,其中不乏公募基金的存在。

保险理财

银保监会发布《关于进一步加强和改进财产保险公司产品监管有关问题的通知》

银保监会网站信息显示,为深化“放管服”改革,不断加强和改进产品监管,提升财产保险行业产品质量,日前银保监会发布了《中国银保监会办公厅关于进一步加强和改进财产保险公司产品监管有关问题的通知》(以下简称《通知》)。

银保监会进一步规范健康保障委托管理业务

据第一财经报道,银保监会办公厅发布《关于进一步规范健康保障委托管理业务有关事项的通知》指出,保险公司开展健康保障委托管理业务,应当符合《健康保险管理办法》有关经营健康保险的各项条件,并在开办地区设有分支机构或服务合作机构。保险公司开展健康保障委托管理业务,收取的管理费用应当覆盖委托管理业务的各项成本。保险公司开展健康保障委托管理业务,委托人将委托资金划归保险公司管理的,保险公司应当设立单独账户管理资金,专款专用,支付限额为委托资金和按照人民币活期存款基准利率计算的利息收入之和。保险公司不得对委托资金提供各种形式的增值保证。

信托理财

平安信托受托设立国内首单民营企业疫情防控ABN

中证网报道,由平安信托作为发行载体管理机构的“杭州优行科技有限公司2020年度第一期绿色定向资产支持票据信托”近日在银行间债券市场发行成功,规模10亿元,这是市场首单网约车行业资产支持票据,国内首单民营企业疫情防控证券化项目,也是平安信托受托设立的首笔疫情防控债,该项目募集资金将重点用于专项支持武汉等疫情严重地区的疫情防控工作。

贵金属理财

周三COMEX黄金期货收跌0.43%,连跌两日

周三COMEX黄金期货收跌0.43%报1642.9美元/盎司,连跌两日;COMEX白银期货收跌1.74%报17.95美元/盎司。

Kitco.com的高级分析师Jim Wyckoff表示:“相比冠状病毒恐慌引起的避险需求,看起来投资者更加担心全球经济增长放缓和消费需求降低等影响金价的负面因素。中国是受疫情打击最严重的国家,同时也是黄金消费需求的全球领先者。”

金融市场

A股回调,科技股重挫。上证指数收跌0.83%报2987.93点;深成指跌3.02%;创业板指跌4.66%。两市成交额连续6日超万亿。北向资金全天净流出67.27亿元,已连续4日净流出,为2019年8月7日以来首次。

恒指探底回升收跌0.73%,手机配件、电讯股跌幅居前,舜宇光学科技跌近4%领跌蓝筹,三大运营商全线下跌。联想集团跌近6%,机构质疑其财报。

中国台湾加权指数收盘跌0.92%,报11433.62点。

新一批国产游戏版号共53款获批,共有7家A股上市公司游戏产品获得版号,包括游族网络的《少年三国志:零》、三七互娱的《无尽梦境》、浙数文化的《涂色大乱斗》《象棋对战》、中青宝的《捣蛋大作战》、东方明珠的《猫灵相册》、ST天润的《萌萌塔》、人民网的《硬核机甲》。

香港财政司司长陈茂波:建议宽免在港上市ETF的市场庄家在参与发行及赎回ETF单位的过程中的股票买卖印花税,进一步降低在港上市ETF的交易成本,推动香港ETF市场的发展。

香港交易所:2019年收入163.11亿元,去年同期158.67亿元;净利润93.91亿元,去年同期93.12亿元;2019年香港首次公开招股市场集资额高踞全球首位,达3142亿元,沪深港通的北向交易平均每日成交金额再创人民币417亿元的新高,较2018年增加104%。

亚太股市收盘全线下跌;韩国综合指数跌1.28%,报2076.77点;日经225指数跌0.79%,报22426.19点;澳大利亚ASX200指数跌2.31%,报6708.10点;新西兰NZX50指数跌1.59%,报11533.86点。

蔚来总裁秦力洪:混改这件事蔚来和江淮的管理层之间从来没有正式谈过,我们宣布合肥对蔚来的战略投资,以及蔚来中国落户合肥的事情,与蔚来与江淮之间的进一步合作本身是没有关系的。

跟谁学回应做空机构Grizzly Research的做空报告称,这种主观臆断的报告不需评价。此前Grizzly Research发布做空报告,称近期广受资本市场关注的中概股跟谁学有夸大财务数据、刷单等问题。

迪士尼CEO察佩克表示,肺炎对迪士尼产生较大的影响。

迪士尼与美国人造肉产品制造商Impossible Foods周二宣布达成合作,迪士尼的主题公园、度假村和游轮将开始供应Impossible Foods的人造肉汉堡。

Facebook公司表示,他们已经收购了游戏开发企业Sanzaru Games,该公司将加入Facebook公司虚拟现实部门的Oculus游戏集团。

eBay将在英国开始管理支付业务,计划为英国的买家提供多种支付选项,包括信用卡、Google Pay和Paypal

亚马逊警告其销售平台上的第三方销售商,口罩的价格不能定价过高。据悉,该公司要求Marketplace的商家遵守公平定价政策,该政策旨在遏制损害客户信任的定价行为。

SpaceX获得最终批准,在洛杉矶港口的一片空地上为其深空探索Starship项目建造研究和制造工厂。洛杉矶市议会全票通过批准了该工厂的建设。马斯克计划加快步伐,开发新的航天器和火箭系统,以把人类送上月球和火星。

自动驾驶公司小马智行在最新一轮融资中筹集了约5亿美元,该轮融资由日本最大的汽车制造商丰田汽车集团领投。

标致雪铁龙集团:预计2020年欧洲汽车市场缩水3%。

力拓:2019年全年基础盈利103.7亿美元,分析师预估102.8亿美元;全年净利润80.1亿美元,每股末期股息2.31美元;预计第一季度业绩可能受到新冠肺炎的影响;由于新冠肺炎对中国设备供应商的影响,澳大利亚的铁矿石项目可能会推迟。

力拓:正留意有关并购的机会,但只有在它能够为公司增值的情况下才会考虑。

欧股收盘涨跌不一,德国DAX指数跌0.12%报12774.88点,法国CAC40指数涨0.09%报5684.55点,英国富时100指数涨0.35%报7042.47点。 意大利富时MIB指数收涨1.36%,西班牙IBEX35指数收涨0.73%。

美国三大股指收盘涨跌不一,道指收跌逾120点,跌破27000点关口,盘中一度涨逾400点;纳指涨0.17%,标普500指数跌0.38%。苹果涨1.6%,奈飞涨超5%。微博跌4.6%,新浪跌3.4%。道指和标普500指数连续5个交易日录得下跌。

截至收盘,道指跌0.46%报26957.59点,标普500跌0.38%报3116.39点,纳指涨0.17%报8980.78点。市场仍在评估新冠病毒的传播状况及其对全球经济增长的影响。

楼市观察

东莞调整公积金贷款:最长可贷30年

2月26日,东莞市住房公积金管理中心网站发布关于实施《东莞市住房公积金个人住房贷款管理办法》的通知(后简称为《贷款办法》)。《贷款办法》将于2020年3月1日起实施。《贷款办法》主要变化包括,将公积金贷款最长贷款年限统一规定为30年;可商贷转组合贷;进一步放宽贷款申请人条件,压缩审批时限,对装配式建筑等三类情形给予上浮可调贷款,最高上浮20%。增加一个贷款限制条件,即计算还款能力的时候把家庭总债务同时考虑在内。

上海:房租减免纳入园区评估体系

据第一财经报道,上海市委宣传部副部长表示,在即将发布的《上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金申报指南》中,明确对演艺、文旅、电竞、文化会展等受疫情影响较大、主动创新转型、信用良好、符合条件的中小微文创企业,优先予以支持。

瑞银:中国房企债券风险可控 预计全年净供应下降80%

据21世纪经济报道,瑞银财富管理投资总监办公室2月26日表示,新冠疫情影响下,中国房企债风险可控,债券供不应求。

财经生活

中汽协:1月乘用车产量143.6万辆,环比下降34.3%

证券时报报道,据中汽协统计分析,今年1月,由于部分需求在去年12月得到一定释放,且1月正值传统春节长假,企业开工日较往年减少,因而产销环比和同比均呈一定下降。尽管新冠肺炎疫情在1月也有所显现,但对于汽车市场影响将会在2月之后才能完全表现出来,预计2月汽车产销降幅将比1月更为显著。1月,乘用车产销143.6万辆和160.7万辆,环比下降34.3%和27.4%,同比下降28.1%和20.6%。

相关推荐