市场要闻

每日理财观察:黄金期货创7年来最大单日跌幅,科技类ETF吸金速度趋缓

  • 2020-03-02 10:05
  • 来源:

今日头条

国务院办公厅关于贯彻实施修订后的证券法有关工作的通知

中国政府网消息,国务院办公厅印发关于贯彻实施修订后的证券法有关工作的通知,通知要求充分认识证券法修订的重要意义、稳步推进证券公开发行注册制、依法惩处证券违法犯罪行为、加强投资者合法权益保护、加快清理完善相关规章制度。

六部门:加强动物病原微生物实验活动监管、菌(毒)种保藏保存管理

农业农村部等多部门发布通知,加强动物病原微生物实验活动监管,加强动物病原微生物菌(毒)种保藏保存管理。

证监会发布《证券期货业投资者权益相关数据的内容和格式》等六项金融行业标准

近日,证监会发布《证券期货业投资者权益相关数据的内容和格式 第1部分:证券》、《证券期货业投资者权益相关数据的内容和格式 第2部分:期货》、《证券期货业投资者权益相关数据的内容和格式 第3部分:基金》、《轻量级实时STEP消息传输协议》、《期货合约要素》、《证券期货业投资者识别码》等六项金融行业标准,自公布之日起施行。

投资风向标

国家卫健委:进一步加强新冠肺炎康复者恢复期血浆救治工作方案

国家卫健委发布《关于印发进一步加强新冠肺炎康复者恢复期血浆救治工作方案的通知》,各地建立多部门分工协调机制,指导制订落实符合地方实际的新冠肺炎康复者血浆捐献宣传动员方案、激励政策及服务保障措施,动员新冠肺炎康复者捐献血浆用于临床救治,保障捐献血浆者和患者安全,进一步提高重症、危重症患者治愈率,降低病死率。

科技部:在临床试验注册中心注册的药物临床研究有105项

据中国网,科技部表示,疫情发生以来,不少医疗机构都开展了关于药物的临床研究,希望能够选择有效的药物用于临床的治疗。据初步统计,在中国临床试验注册中心注册的临床研究大概有234项,其中药物的临床研究105项。

理财市场

银行理财

上周五银行间回购定盘利率全线上涨

上周五(2月28日),银行间回购定盘利率全线上涨。FR001报1.65%,涨28个基点;FR007报2.38%,涨12个基点;FR014报2.50%,涨25个基点。

上周五银银间回购定盘利率多数上涨

上周五(2月28日),银银间回购定盘利率多数上涨。FDR001报1.63%,涨29个基点;FDR007报2.37%,涨27个基点;FDR014报2%,跌4个基点。

银保监会:将出台对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息政策

银保监会网站显示,近日,银保监会召开疫情防控工作和金融支持经济社会发展情况通报(电视电话)会议。会议指出,银行保险机构发挥行业优势,积极落实疫情防控金融支持政策,采取简化办理流程、建立绿色通道、拓展线上服务、下调贷款利率、灵活调整还款安排等多项措施,切实做好金融服务保障。据行业协会统计,截至目前,银行保险机构和行业协会累计捐款25亿元,银行业金融机构为抗击疫情提供信贷支持超过1万亿元,保险公司捐赠风险保额达15.7万亿元。

基金理财

上周五上证基指收跌2.93%报6341.10点

上周五(2月28日),上证基金指数收报6341.10点,跌2.93%。LOF基金价格指数收报3528.96点,跌2.32%;ETF基金价格指数收报1020.51点,跌3.12%。

当日,在232只创新封基中,34只上涨,132只下跌。创新封基中,电子B(+10.04%)、上50B(+10.00%)、创业股B(+9.30%)涨跌幅排名前三位;深成指B(-10.09%)、有色B(-10.05%)、互联网B(-10.02%)涨跌幅排名后三位。

科技类ETF吸金速度趋缓,业内人士:限制申购规模没有必要

中证网报道,针对近日有媒体关注限制科技类ETF申购规模的可能性,有ETF基金经理表示,限制ETF申购规模存在诸多弊端,并不可取。该ETF基金经理表示,如果限制ETF的申购规模,当ETF二级市场成交活跃时,做市商将无法通过申购获得足够的ETF份额,从而无法满足二级市场的流动性。届时,ETF的折溢价率将显著放大,同时成交活跃度将下降。此时,套利交易者也无法通过一揽子股票申购ETF再卖出,ETF的折溢价率难以收敛。更重要的是,限制规模将导致ETF联接基金无法申购足够的ETF,届时其投资于ETF的资金比例将不符合基金合同约定的比例要求。综合看,限制ETF的规模并不可取。

保险理财

保险资管业多举措抗疫 加大对疫区项目投融资支持

据证券时报,疫情以来,保险资产管理行业积极行动,加大对疫区项目投融资支持,保障湖北等重点疫区经济平稳运行,同时,捐款捐物多措并举,防疫与复工两不误。

信托理财

鼠年金融科技首单ABS花落360金融,疫情难挡机构认购热情

证券时报网报道,2月28日,360金融发行的互联网消费金融ABS产品——“天淇-360金融3期信托收益权资产支持专项计划”于深交所正式挂牌,规模为5亿元。据了解,这是鼠年金融科技公司的首单ABS。

贵金属理财

COMEX黄金期货收跌3.4%,创近7年最大跌幅

上周五,COMEX黄金期货收跌3.4%报1587.3美元/盎司,创近7年最大跌幅,周跌3.73%,2月基本持平;COMEX白银期货收跌5.95%报16.68美元/盎司,周跌10%,2月累计下跌7.4%。

金融市场

A股上周五大幅回调,题材股全线下挫,科技股领跌。上证指数收盘跌3.71%报2880.3点;深成指跌4.8%;创业板指跌5.7%。两市成交额连续8个交易日破万亿。上周,上证指数、深证成指累计跌逾5%,创业板指跌7%。2月,上证指数跌逾3%,深证成指涨2.8%,创业板指涨超7%。北向资金全天净流出51.37亿元,上周累计净流出293.41亿元,单周净流出额为历史次高;北向资金2月累计净流入115.84亿元。

恒指单边走弱收跌2.42%,盘中一度下破26000点,创去年10月以来新低;上周累跌4.32%。全日大市成交激增至1681.9亿港元。恒生国企指数跌2.74%,上周累跌4.53%。手机配件、汽车股领跌蓝筹,瑞声科技大跌6.6%,吉利汽车跌6%。科技网络股疲弱,美图微盟集团跌超10%,美团跌超4%,腾讯跌3.3%,阿里巴巴跌2.5%。

证监会发布《证券期货业投资者权益相关数据的内容和格式 第1部分:证券》、《证券期货业投资者权益相关数据的内容和格式 第2部分:期货》、《证券期货业投资者权益相关数据的内容和格式 第3部分:基金》、《轻量级实时STEP消息传输协议》、《期货合约要素》、《证券期货业投资者识别码》等六项金融行业标准,自公布之日起施行。

本周将有4只新股发行,3月3日发行的是东岳硅材、聚杰微纤,3月4日发行的是和顺石油、贝仕达克。这4只新股累计发行数量约3.85亿股,预计募集资金金额共计40.01亿元。

国内股票型ETF规模由2019年年底的5508亿元已经增长至6040亿元,首度跨上6000亿关口。而其后,不同产品的冰火局面,正在演绎成为A股结构化行情中的重要影响因素。

腾讯支持的微医聘请新的首席财务官来负责香港IPO。

科大讯飞业绩快报:2019年净利润7.88亿元,同比增长45.46%,营收100.9亿元,同比增长27.43%。

亚太股市收盘全线大跌,韩国综合指数跌3.30%,报1987.01点,创去年9月来低位,上周累计下跌8.13%;日经225指数收盘跌3.67%,报21142.96点,创去年9月来低位,上周累计跌近10%;澳大利亚ASX200指数跌3.4%,报6441.2点,上周累计下跌9.8%;新西兰NZX50指数跌1.54%,报11261.16点,上周累计下跌6.8%。

韩国央行:正举行会议讨论主要经济体的股市指数暴跌。

土耳其资本市场监管当局周五发布禁令,禁止在伊斯坦堡证交所做空股票。

知情人士称,美国联邦通信委员会(FCC)正计划对美国四大移动运营商罚款至少2亿美元,因为他们不当披露部分消费者的实时定位数据。FCC预计将于当地时间周五宣布对AT&T、威瑞森电信斯普林特和T-Mobile US的罚款。

美国证券交易委员会表示,已命令富国银行支付3500万美元,以了结有关其没有充分监督投资顾问,纵容他们向客户推荐高风险产品单一反向ETF基金的指控。

拼多多表示,截至2月27日中午12时,“百亿补贴节”已售出补贴商品超过500万件,拼多多总补贴金额已超过1亿元,活动补贴商品覆盖全部类目。

苹果Powerbeats 4耳机通过FCC认证,或在3月发布。

Facebook宣布,由于对新型冠状病毒疫情的担忧,决定取消F8年度开发者大会。

东京迪士尼乐园管理方宣布,按照日本政府抗击新冠肺炎的相关要求,从2月29日开始,东京迪士尼乐园和迪士尼海洋乐园将临时关闭,暂定关闭到3月15日。

美国送餐服务公司DoorDash宣布,已秘密向美国证券交易委员会(SEC)提交了一份S-1文件草案。知情人士称,DoorDash已聘请高盛为其IPO的承销商。

德国工业巨头蒂森克虏伯表示,已同意将其电梯业务以172亿欧元的价格售予Advent、Cinven和德国RAG基金组成的一个私募财团。

从去年开始,除了高层变动之外,优信还不断陷入裁员、业务调整等风波。多名内部员工称,从去年下半年开始,优信内部偏金融业务的管理层离职较多。不止一位员工透露,年后他们将面临薪水下调。对此,优信回应称,为了应对冲击,度过难关,优信对部分员工薪金进行了暂时性短期调整,对一些岗位采取灵活用工方式。

上周五,欧股大幅收跌,新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延引发对经济衰退的担忧,推动投资者大幅抛售。欧洲斯托克600指数本周累计下跌12.2%,创2008年金融危机以来最大单周跌幅。德国DAX指数跌近4%,周跌12.44%,月跌8.41%;英国富时100指数跌3.18%,周跌11.12%,月跌9.68%;法国CAC40指数跌3.38%,周跌11.94%,月跌8.55%;意大利富时MIB指数跌3.48%,本周下跌11.3%,为2011年以来最大单周跌幅。

上周五,美国三大股指收盘涨跌不一,道指收跌逾350点,盘中则再度暴跌千点。市场担心新冠病毒的迅速传播可能对全球经济造成重大破坏。多国上报首例新冠肺炎病例。美联储主席鲍威尔称正在密切监控肺炎疫情,将采取适当的行动。本周美股创2008年金融危机以来的最差一周表现。截至收盘,道指跌1.39%报25409.36点,标普500跌0.82%报2954.22点,纳指涨0.01%报8567.37点。本周美股创2008年金融危机以来的最差一周表现,道指一周跌12.36%,纳指跌10.54%,标普500指数跌11.49%,三大股指均创下2008年10月以来的最大单周跌幅。2月,道指跌10.07%,纳指跌6.38%,标普500指数跌8.41%。

楼市观察

建设银行深圳分行声明:降低二套房首付报道系误读

建设银行深圳市分行声明:个别自媒体关于分行降低二套房首付的报道系误读;目前个人住房信贷政策没有变化,首套住房贷款首付比例不低于30%,二套住房贷款首付比例不低于70%。

社科院报告称1月核心城市房价环比略有回升

中国证券报报道,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组2月28日发布中国住房大数据分析报告指出,近半年核心城市房价由稳中缓降到略有回升。纬房核心指数(公益性月度房价指数)显示,2020年1月,全国24个核心城市综合房价环比上涨0.28%。这是核心城市房价经历了连续5个月的稳中缓降以来,首次出现小幅回升。从近两年的市场走势看,核心城市房价仍保持稳中略涨的趋势。数据显示,与2018年1月相比,全国24个核心城市综合房价上涨了5.07%;与2019年1月相比,核心城市综合房价上涨了3.17%。房价综合上涨幅度在相对合理的范围区间内。

北京今年供应1000公顷住宅用地,首次分为产权类和租赁类

北京日报报道,2月28日,经北京市政府批准,《北京市2020年度建设用地供应计划》前一日由北京市规划自然资源委、北京市发展改革委联合发布实施。今年,北京市土地供应总量3710公顷,与去年基本持平,其中住宅用地供应1000公顷。今年住宅供地计划的一个新特点是,在“租购并举”住房体系下,首次分类为产权类住宅用地和租赁类住宅用地。

财经生活

发改委:涉及医疗卫生、药品器械等疫情防控必需,要全力协助企业创造条件尽早复工复产

国家发展改革委办公厅、民政部办公厅发布关于积极发挥行业协会商会作用支持民营中小企业复工复产的通知。要求推动企业分区分类分批复工复产,涉及医疗卫生、药品器械、防护物资、消毒用品等疫情防控必需,供水、供气、供电、通讯、环卫、物流运输等经济社会运行必需,食品、农牧、基本生活用品、市场流通销售等群众生活必需及其他重要国计民生领域的行业协会商会,要全力协助企业创造条件尽早复工复产。

相关推荐