市场要闻

科技类基金“过火”了?三月首日现分化

  • 2020-03-03 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,监管人士表示,未将“科技类申请受理”暂缓。据证监会行政审批进度,科技、新能源等相关基金仍在正常申报。二级市场上,3月首个交易日科技类ETF呈现分化。

科技类基金“过火”了?

此前有媒体报道称,监管层对部分公募基金下发窗口指导,要求对新能源、科技创新、半导体、云计算等等泛科技之类的权益基金产品,均暂缓申报受理。不过,监管人士表示,未将“科技类申请受理”暂缓。

受益于2019年四季度科技行情延续,2020年年初以来,与科技挂钩的基金都遭到“哄抢”。数据显示,截至2020年2月28日,年内发行的科技类基金普遍一日售罄,并触发比例配售。

根据认购起始日统计,目前3月份还有11只科技、新能源方向的权益类基金即将发行。

此外,据证监会行政审批进度,富国中证芯片产业交易型开放式指数基金、工银瑞信中证科技龙头交易型开放式指数基金、鹏华国证电动智能汽车交易型开放式指数基金等均正常申报。

科技类上市ETF表现分化

除一级市场发行火爆外,二级市场上科技类ETF交易同样活跃。芯片、半导体等科技类ETF二月份成交额居前。其中2月10日上市的芯片ETF目前规模已突破亿元。

不过3月的首个交易日科技类ETF呈现分化,通信ETF、全指材料领涨行业ETF;芯片基金、半导体则涨幅垫底。

3月2日上市ETF涨幅前十

3月2日上市ETF涨幅后十

相关推荐