市场要闻

资金抄底凶猛,3月来51只QDII基金密集限购

  • 2020-03-31 14:05
  • 来源:

证券时报报道,近期疫情在海外多国扩散,全球市场各类资产大幅震荡,与之紧密相连的各类型合格境内机构投资者(QDII)产品均出现亏损。部分投资者趁机进场抄底,导致一些基金公司外汇额度告急,纷纷限购或直接“闭门谢客”,还有QDII基金升级限购措施。

3月30日,华夏基金发布公告,对旗下两只债券型QDII基金一周前颁布的限购措施进行大幅升级。根据公告,自3月30日起,华夏基金将华夏大中华信用精选债券A/C人民币份额500万元的申购上限调整为1万元,将A类美元份额70万美元的上限降低为1500美元。同时,华夏海外收益债券A/C份额的人民币和美元份额的申购上限也分别由100万元、15万美元降至1万元、1500美元。

同日,一批QDII基金加入限购行列。中银基金宣布,旗下美元债债券人民币份额3月30日起暂停接受700万元以上的申购,美元债债券美元份额则将申购上限设置为100万美元。3月31日起,海富通基金旗下海富通美元债、海富通大中华混合等3只QDII基金申购上限为1万元。

统计显示,截至3月30日,3月以来有51只QDII基金宣布暂停申购或者限购,包括股票型、混合型和债券型QDII基金。值得一提的是,所有原油QDII基金均已暂停申购。

业内人士表示,除海外节假日因素外,近期QDII基金停购或限购主要原因是抄底资金短期大增,而基金公司外汇额度告急。

数据显示,今年一季度,各类型QDII产品均出现亏损,布局原油、黄金、房地产信托的QDII基金受伤最为惨重。截至3月30日,纳入统计的权益类QDII基金平均跌幅超过10%,仅个别布局A股及港股医药行业的基金取得正收益。此外,纳入统计的债券类QDII基金平均跌幅也在6%以上,四分之一的基金跌幅超10%。

一家中型公募基金经理表示,疫情仍是短期影响海外市场走势的关键不确定因素。美股短期难言见底,预期震荡可能性较高,而且场外申购QDII基金确认时间较长,面临较大的不确定性,投资者抄底需谨慎。“若通过场内买入高溢价的基金份额,则需承担额外的溢价成本及波动风险。之前原油大跌,大量资金入场原油QDII基金,二级市场价格维持较高溢价水平。”他说。

相关推荐