市场要闻

港股跌出“黄金坑”,抄底时机到了?

  • 2020-05-29 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,恒生指数价格已不足净值九折,处于史上最低区域。毫无疑问,港股超低估值给投资者提供了较大安全边际,配置价值凸显!

值得注意的是,除了恒指外,港股上还有其他几只指数打折幅度更猛,这些港股指数基金为普通投资者提供了抄底港股的机会。

恒生指数价格已不足净值九折

Wind数据显示,5月28日,恒生指数市净率(PB/LF)为0.889,不足九折。恒生指数市净率跌破1倍的情况历史上只发生过三次,分别为1998年、2016年和2020年的现在,当前处于史上最低区域。

第一次,1998年因为受到亚洲金融危机的影响,港股持续的下跌,恒生指数第一次跌破市净率,低点达到0.93,指数估值创出了历史低点后,随后从最低点6544点(1998年8月14日)涨至18397点(2000年3月28日),涨幅高达163%。

第二次,2016年初受内地A股接连熔断影响,港股也持续走低,使得恒生指数再次跌破市净率,最低达到0.869。随后恒生指数从最低18278点(2016年2月12日)涨至最高点33484点(2018年1月29日),期间涨幅达到了81%。

值得一提的是,恒生指数在2016年破净曾维持超半年时间,自1月6日首度跌破1,到7月14日市净率回升至1以上。

本轮恒指破净从3月9日以来,也已2个多月,因为经济和外部环境的原因,恒指市净率回升至1以上可能还需一些时间,这正为投资者提供了分批布局的时间。

港股指数基金投资价值凸显

恒生指数破净是港股低估值的缩影,在港股中的其他指数也同样处于低位,比如:HK银行指数5月28日的市净率只有0.556,港股通高股息市净率为0.559,这是名副其实的“五折促销”啊。另外,恒生中国(香港上市)25指数市净率只有0.88。

另外,不能忽视的是,两地上市的公司,港股往往更便宜,最新恒生沪深港通AH股溢价指数为126.8。以HK银行指数为例,样本股共有15只,其中建行工行中行所占权重最高。按5月28日收盘,建设银行H股价格只有A股价格的0.88倍,工行H股价格只有A股价格的0.89倍,中国银行H股价格只有A股价格的0.76倍。

还有,恒生中国(香港上市)25指数由市值最大的25家主要营业收入来自中国内地的公司组成,成份股包括H股、红筹股及其他香港上市内地公司。包括中国移动蒙牛等优质公司。

而且,在2016年恒指破净的反弹阶段(2016年2月15日至2018年1月26日),恒生中国(香港上市)25指数上涨了87.9%。

上表精选13只港股指数破净值的指数基金。值得注意的是,其中大成恒生综合A、民生加银中证港股通A等5只规模低于5000万,存在清盘风险。

鹏华港股通中证香港、华宝港股通恒生中国A和华夏沪港通上证50AHA规模较大,很适合投资者定投(参看《上班族必备财技基金定投:踏平波动,收获趋势》)。

最后,从上两次恒指破净,到反弹至阶段新高,大概需要2年时间。所以当前投资者可用制定一个两年投资计划,只要恒指处于破净的位置,分批建仓,看2年后的回报。

相关推荐