CFETS人民币汇率指数权重第二次调整,美元欧元权重一降一升对人民币汇率后续走势有什么影响?

羽时金融
2020-01-13 10:08 |

中国外汇交易中心2019年12月31日宣布,人民币汇率CFETS指数权重自2020年1月1日起调整,其中,美元权重调降为21.59%,欧元权重调升为17.40%。

不同于2017年的第一次调整,兴业宏观点评,本次调整可视为常态化调整,主要反映中国和其他经济体贸易比重的变化,以及IMF调整BIS指数官方权重。新指数与旧指数趋势一致,但近三年下降幅度更大。

CFETS人民币指数是衡量贸易影响的加权货币篮子,反映各国货币权重与双边贸易规模及趋势的相互联系。随着全球贸易关系不断变化,CFETS人民币汇率指数中各货币权重将随之动态调整。该指数于2015年12月11日正式推出,经历了2017年初第一次调整,本次调整为第二次,调整背景不同于第一次。

第一次调整主要考虑到2016年开通了若干人民币对外币直兑交易。外汇交易中心将其全部纳入CFETS指数篮子中,再根据2015年各经济体的贸易权重进行加权。其结果是CFETS篮子货币数量由13种增加到24种,原有币种在篮子中的权重全部调低,尽管有些经济体对华贸易权重增加了(如美国、欧元区、日本、英国等)。?

本次调整未改变篮子货币数量,仅根据2018年各经济体贸易比重的变化调整各币种的权重。如中美进出口金额受贸易摩擦影响而比重下降,美元权重相应下调0.81个百分点至21.59%,欧元权重则上调1.06个百分点至17.40%。除此之外,外汇交易中心参考IMF调整官方BIS货币篮子(2019年4月)、官方SDR货币篮子(2016年10月人民币纳入SDR时),分别于2017年初、2020年初调整BIS人民币指数篮子和SDR人民币指数篮子。

值得关注的是,两次调整中均调低了美元权重。其中需要注意到第一次调整的背景,2015“汇改”之后人民币有效汇率和美元指数相关性的下降,导致汇率波动弹性的上升,尤其是2017下半年以来人民币汇率波动率甚至阶段性高于美元。此次下调美元权重,光大银行研究认为,美元权重下降有助于降低美元波动对人民币影响。但本次美元权重调整幅度有限,美元、欧元仍占据绝对权重,对CFETS人民币汇率指数运行趋势影响很小;但从中长期与指数本身看,内部权重调整将使得指数更具代表性,更科学地反映我国贸易状况,更符合基本面表现。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯