海外疫情冲击下,境外机构看好人民币成避险资产

羽时金融
2020-03-12 10:47 |

全球范围不安情绪进一步蔓延,美三大股指上周均跌逾10%。然而,人民币汇率连续两个交易日强势上扬,截至2日16时30分收盘,在岸人民币对美元报6.9578,大幅上涨318个基点。摩根士丹利当日将中国、新加坡股票评级提高至“增持”,中国资产似乎已担当起全球避险资产的角色。中信证券预计,A股3月将进入平和期,是全年绝佳的配置时机。

全球公认的“避险货币”主要有美元、日元和瑞士法郎。目前,全球需要新的避险货币供给,以满足日益增长的避险需求。其中,人民币正逐渐展现魅力,“中国制造”开始向“中国资产”转化,向全球提供了新的避险公共产品选择。

摩根士丹利邢自强看来,人民币想要真正成为避险货币还需三大因素:一是经济体量要足够大,运行需平稳,这是硬基础。我国是全球第二大经济体,外汇储备3万多亿美元,其发展潜力大、韧性强,政策空间大。二是金融市场需持续开放,特别是资本项下的开放。三是完善人民币汇率形成机制,人民币对美元以及对一篮子货币汇率水平需保持稳定。

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委表示,“这一轮全球市场的调整可形象比喻为‘沿疫调整’,从市场调整到央行降息以及疫情防控等中国均走在前方。就目前而言,中国疫情已明显得到有效控制,各行业复产复工有序推进。可以说,中国的未来会比现在好,而国外仍处于煎熬模式。从这个意义上讲,中国会成为全球避险资金的目标市场。”

鲁政委进一步表示,从中外利差来讲,中国资产属于高息资产的范畴;与美股相比,A股估值也比较便宜。因此,鲁政委认为无论从风险角度还是从收益角度,A股在全球范围内具有明显优势。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯