3亿红包点击就送!多地政派发“消费券”提振经济

羽时金融
2020-03-17 15:04 |

3亿红包点击就送!多地政府派发“消费券”提振经济

3月15日凌晨,许多平日里早已进入梦乡的南京市民都还在刷手机,做着同一件事——抢消费券!3月13日晚间,“南京发布”宣布向市民和困难群体发放3.18亿元消费券,希望通过政府引导与商家促销相结合,形成现实购买力,推动服务业全面复苏。

本轮消费券主要包括餐饮、体育、图书、信息、困难群众、工会会员、乡村旅游等7个大类,面值根据不同类型按每份100元或50元设定。其中,餐饮、体育、图书、信息等四类电子消费券共计5000万元,采用多批次网上摇号方式面向全体市民公开发放,共发放67万笔;困难群众、工会会员、乡村旅游等三类消费券则按照系统内有关要求发放。不同类型消费券使用截止时间不同,最早为3月31日,最晚为5月30日。

不仅是南京,多地政府都在把“发放消费券”作为刺激消费的手段之一。3月2日,山东济南推出了2000万元的文旅消费券,主要针对景区、旅行社、影剧院、演艺场所、书店等文旅类型的消费;3月5日,浙江建德宣布,将向外地游客发放1000万元旅游消费券,每人可领面值500元,用于住宿、景点、餐饮等活动。3月13日,宁波市政府新闻发布会宣布,发放1亿元消费券,同时还将推出健身消费券,市民凭券可免费使用场馆场地设施健身。

为什么选择消费券呢?我们知道,消费券其实就是能用来购买消费品或服务、但不能兑换成现金的票证,它在形式上与市场流行的购物卡、储值卡乃至几十年前的粮票、布票并无本质不同。企业发放消费券,通常被认为是一种扩大市场的促销手段。不过,,政府发放消费券的做法就比较少见了,鉴于政府对经济发展的巨大作用,它不仅能直接引导人们的消费行为,也会对公共资源配置效率产生影响。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新就在接受采访时表示,疫情过后,长期宅在家的状态不排除会引起人们出行消费的谨慎心态,此时由政府出面拿出大额的消费券鼓励居民走出去,的确会起到比较正向的引导作用。此外,消费行为更多的是群体行为,消费券带来的消费促进作用往往不仅仅针对消费券持有人,还可能带动周边的亲朋好友一起消费,从而发挥出一带十、十带百的倍增效应。

如果消费券模式果真有效,我们能不能全国铺开施行呢?京东数字科技首席经济学家沈建光认为,财政压力之下,全面派发“消费券”不现实,应该关注特定地区、特定行业、特定人群。2019年以来,中国财政收支压力逐步凸显,疫情防控更是带来意外冲击,因而“消费券”的发放规模应考虑财政的承受能力,避免过度透支。

北京大学光华管理学院副教授颜色也表示,消费券政策适合用于补贴低收入就业人群,促进内需回补。他建议对受疫情影响较重的收入较低、民生负担较重的就业群体人群发放消费券补贴,特别是向对湖北省等疫情严重地区倾斜,这样既可立竿见影地帮助受疫情冲击较大的群体渡过难关,也有助于稳定消费,维护社会稳定。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯