除了地摊售货车火了,自行车也火起来了

羽时金融
2020-06-08 15:07 |

近日,以地摊“神车”五菱为代表的售货车霸屏,相关概念股更是迎来一顿暴涨。而这几天,A股上市公司自行车的概念股也表现出色,上海凤凰更是连续涨停。这真是四个轮子的火了,两个轮子也跟着火。

自行车概念股的崛起,和海外需求的增长分不开。随着疫情的逐步缓和,欧洲部分国家出现了抢购中国自行车的热潮。据媒体报道,5月西班牙市场自行车销售额增长超过22倍,意大利、英国也都增长了4倍左右。而在俄罗斯,5月自行车的销量达到了去年同期的60倍。此外,电动滑板车也受到普通民众的热捧。销售额来看,意大利上涨近9倍,英国上涨近8倍,法国增长380%。

需求的增长,源于政策助力,在疫情期间,为了保障出行安全,不少国家出台政策,鼓励市民骑自行车出行。德国柏林市政部门重画道路标识,扩充临时自行车道。意大利第二阶段复工法令提到,为了鼓励替代性出行并避免公共交通拥挤,政府为市民购买自行车和踏板车提供补贴,补贴最高为500欧。法国政府宣布一项总额2000万欧元的资金计划,按规定每人可以报销50欧元自行车修理费。企业主也将得到政府资金支持,为骑车通勤的员工提供每人400欧元的交通补贴。

欧洲、中国、美国是自行车主要消费市场,中国产量占世界50%。欧洲自行车总保有量约2.5亿辆,年需求量多年来保持稳定,年销量约为2000万辆,平均售价在500美元左右,市场规模达100亿美元。美国每年自行车销量在1500~2000万辆之间,市场规模约60亿美元。

目前,传统两轮车已步入存量,但伴随消费升级,骑行体验佳的电踏车近年在欧洲市场的增长中枢预计仍将达20%。我国是两轮车生产大国,年产1.1亿辆、年销0.55亿辆,空间200亿美元。

在自行车和电动车行业中,中国拥有从零部件到组装整车的完整产业链。“中国出口的自行车占世界市场份额的70%以上,电动车占比还要更高。”海外需求的提升,将给中国自行车产业链相关企业带来较大的发展机遇。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯