暴跌至纪录新低!美国3月零售数据、4月纽约联储制造业指数降幅超预期

羽时金融
2020-04-17 10:22 |

4月15日晚公布的数据显示,美国3月零售销售环比降8.7%至4831亿美元,创有数据记录以来最大环比降幅,预期降8%,前值降0.5%;核心零售销售环比降4.5%,预期降4.8%,前值降0.4%。

随着疫情爆发经济活动受到限制,美国失业金申请人数连续3周累积约1700万,消费受到极大冲击,同时美国多个州颁布“居家令”,防疫管控措施升级使得商场等各类店铺关门,导致创纪录降幅。

具体分项来看,当月美国的服装、餐饮、汽车销售受到冲击最为严重:服装环比下降50.5%;汽车和加油站销售额分别下降27.1%和17.2%;餐饮类零售销售额降幅26.5%;百货商店销售额下降19.7%;包括洗手液等清洁用品在内的部分零售类别环比出现上升,其中杂货品销售额增长26.9%,保健和个人用品零售销售额增长4.3%。

由于零售占美国经济70%左右,因此零售销售数据是一个重要的先行指标,它让市场得以一窥未来发布的季度GDP数据,为市场提供了一个前瞻性的视角,帮助了解经济和相关企业目前的表现,以及未来可能的走向以及未来的失业状况。当美国其零售数据放缓或萎缩时,失业率往往上升;当消费强劲和增长时,失业率往往下降。对于股市而言,当零售数据为负增长时,股市一般都会面临较大的下行压力。昨日(4月15日)美国三大股指均集体收跌。

市场预期4月的美国零售销售额数据可能较3月更糟糕。三菱日联银行(MUFG Union Bank)首席金融经济学家克里斯?鲁普基(Chris Rupkey)表示:“我们已经有了3月份的汽车销售。年增长率从2月份的1670万下降到3月份的1140万。它们占零售总额的20%。”除此之外,他认为,杂货商、亚马逊和其他零售商的网上购物活动可能有所增加,但不足以弥补正常活动的大部分。

除此之外,3月工业产出-5.4%,为二战以来最大单月降幅,2008年9月的环比-4.3%。主要的拖累来自制造业,尤其是汽车生产环比下降28%。

地区PMI数据显示4月制造业可能更差。美国4月纽约联储制造业指数为-78.2,创历史新低,预期为-35,前值为-21.5;制造业新订单指数为-66.3,前值为-9.3;制造业就业指数为-55.3,前值为-1.5;制造业物价获得指数为-8.4,前值为10.1。

中金宏观认为,美国未来更多数据将继续创造二战以来历史记录,经济2季度压力最大。鉴于美国在3月中旬才开始大规模冻结限制人员流动,且预计美国疫情可能到4月底附近才能逐步缓和并随后进入平台期,因而其经济封锁可能将持续至4月末甚至更晚。相应地,预计美国经济在2季度、尤其是4月份下行压力最大。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯