基础设施REITs启动试点、有望带动万亿级投融资

上海证券报
2020-08-04 10:28 |

国家发改委3日发布《关于做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目申报工作的通知》,其中提到了仓储物流、收费公路、城镇污水垃圾处理及资源化利用、数据中心、5G、物联网、工业互联网等重点行业,以及京津冀协同发展、雄安新区、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化、海南自由贸易港等重点区域。

此举标志着基础设施领域引入REITs正式启航。我国存量基础设施资产规模巨大,引入权益型REITs有助于降杠杆、防风险,拓宽基础设施项目投融资来源,并为资本市场提供新的投资机会。仅按照基础资产5%的转化率估算,潜在融资规模将达到2.5万亿至3万亿元。

银河证券蔡芳媛认为,数据中心相关公司具备重资产、重摊销的特性,能产生较为稳定的现金流,便于实施公募REITs。全球领先的数据运营商Equinix转型REITs之后,资本支出从2015年的58.86亿元提升至2019年的156.87亿元,利润和股价也大幅增长。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯