“人口老龄化”成社会热词,顶层制度框架初步建立

羽时金融
2019-11-26 10:52 |

近日,中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》提出,到2022年,我国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;到2035年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。积极推进健康中国建设,建立和完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合、连续的老年健康服务体系。健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给,提升产品和服务质量。

兴业证券研报显示,到2050年,1/4的中国人口将超过65岁。老年人口数量在2055年前后达到最高峰。与此同时,2018年出生人口为1523万,较2017年大幅下降200万,出生率降至10.94‰,创1949年以来新低。恒大研究院的中国生育报告称,2016年“全面二孩”政策实行以来,出生人口攀升至2016年的1786万,然后连续两年下滑,政策效应明显消退。

我国目前已步入老龄化社会。据国家统计局数据,截至2018年底,我国60岁及以上老人已高达近2.5亿人,占全国总人口的18%。“421”家庭模式及空巢老人问题凸显,催生养老行业需求的强势增长并显现供给的显著不足。权威测算,2018年中国养老产业市场规模已达6.57万亿元,2021年预计将达8.81万亿元。我国养老产业已进入投资窗口期,伴随养老意识提升,需求还将进一步提升。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯