范一飞:稳妥推进数字化形态法定货币出台应用

上海证券报
2019-11-29 10:58 |

中国人民银行副行长范一飞28日在“新征程 新使命—2019新浪金麒麟论坛”指出,人民银行将积极推动《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》落地实施,做好监测评估并适时滚动修订,进一步引导金融业通过体制机制改革激发金融科技发展活力和内生动力,不断深化技术、数据、知识等生产要素在优化金融服务、完善基础设施、扩大对外开放等方面的应用,充分运用监管科技手段增强金融稳定性、提升货币政策传导效率与精准度、平衡好金融市场安全与创新的关系,助推我国经济社会发展行稳致远。

就新形势下如何利用科技推动金融高质量、高水平发展,范一飞建议:

第一,转变传统经营理念,培育壮大发展新动能。金融业要从全局战略高度转变经营模式、全面拥抱科技,加快盘活数据等新生产要素,大力发展人工智能等新生产力,培育壮大发展新动能。在顶层设计方面,深入贯彻新发展理念,加快在运营模式、产品服务、风险管控等方面的改革步伐,加大科技投入,重塑业务价值链。尤其是商业银行要充分发挥资质优、声誉好、信用高优势,补齐小微、民营企业信贷服务方面的短板,从C端(Customer)“红海”市场转向B端(Business)“蓝海”市场,与企业建立全生命周期合作伙伴关系,打造新增长极。在体制机制方面,稳妥推进治理结构、管理模式、组织方式革故鼎新,通过金融科技子公司、混合所有制、股权期权等手段激发创新活力,使发展机制越来越活。在人才支撑方面,建立健全科技人才选、育、留体系,拓宽人才引进渠道,完善人才结构与薪酬激励制度,为金融发展提供不竭的科技智力支持。

第二,深化基础设施建设,提升数字经济核心竞争力。金融基础设施在金融体系及更广泛的经济活动中发挥着关键作用,是维护金融稳定、促进经济增长的“国之重器”。经过金融业多年共同努力,我国金融基础设施日趋完善,有效支撑金融高质量发展。作为金融基础设施的组织建设者,人民银行在党中央、国务院正确领导下,与时俱进、审时度势,将数字货币作为未来最重要的基础设施之一,积极开展法定数字货币研发工作。2014年启动数字货币前瞻性研究,2016年成立数字货币研究所,2017年成立专项工作组启动DC/EP研发试验。目前,DC/EP在坚持双层投放、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。下一步,将遵循稳步、安全、可控原则,合理选择试点验证地区、场景和服务范围,不断优化和丰富DC/EP功能,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。

第三,携手推动供应链安全,助力金融业更加开放。在经济全球化深入发展的今天,人才、技术、资本等创新资源在世界范围内加快流动,形成涵盖制造商、供应商、集成商、消费者等各类主体的全球供应链,给金融业带来了最先进的科技动力。因此,如何确保供应链稳健、安全对全球金融的开放可持续发展至关重要。希望各国金融业坚持安全可控和开放创新并重,坚定不移实施更高水平开放,深化跨国交流合作,围绕关键信息软硬件技术产品,提前谋划多样性的技术方案互为备份,避免对单一来源形成依赖,提升供应链的柔性和韧性,打造开放合作共赢的全球产业生态。通过更大范围、更深层次、更高水平国际合作,赋能全球金融更加开放繁荣发展。

第四,加快数字化转型,持续增强金融服务能力。数字化转型关乎金融业未来发展,是一项从技术驾驭到业务创新,从组织变革到数字化能力建设的系统工程。金融机构要把数字化转型作为深化金融供给侧结构性改革的重要抓手,在数字思维、敏捷研发、产品创新、生态建设等方面下功夫,借助信息技术实现资源配置精准化、服务渠道一体化、业务流程自动化、风险管理智慧化,不断提升全社会金融服务获得感。人民银行将积极推动“数字央行”建设,强化金融数据治理,加强监管科技应用,实现监管规则形式化、数字化、程序化,建设数字监管报告平台,提升监管专业性和穿透性;构建金融风险态势感知平台,完善风险信息报送机制,强化整体风险态势预判,及时向金融机构和社会公众发布风险提示与防范措施,提高金融体系抵御风险能力。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯