国家发改委等10部门力推林下经济发展

中国证券报
2020-11-25 10:34 |

国家发展改革委等10部门昨日联合印发《关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》。《意见》提出,进一步拓宽食物来源渠道,促进增强国家粮食安全保障能力。到2025年,新增或改造木本粮油经济林5000万亩,总面积保持在3亿亩以上,初级产品年产量达2500万吨,木本食用油年产量达250万吨,林下经济年产值达1万亿元。

《意见》还提出远期目标,即到2030年,形成全国木本粮油和林下经济产业发展的良好格局,木本粮油和林下经济产品生产、流通、加工体系更加健全。

为达到这一目标,文件提出了包括完善资源管理政策、放活林地等土地流转政策、落实配套用地政策等15条支持措施。

其中,在放活林地等土地流转政策方面,《意见》提出:建立健全区域统一的自然资源资产交易平台。鼓励通过土地流转以及招标、拍卖、公开协商等方式,合法流转集体所有荒山、荒丘、荒地、荒沙、荒滩等未利用地经营权。鼓励采取出租(转包)、入股、转让等方式流转集体林地经营权、林木所有权和使用权,允许通过租赁、特许经营等方式开展国有森林资源资产有偿使用。符合政策的可向不动产登记机构申请依法登记造册,核发不动产权证书,切实保障土地流转各方合法权益。

《意见》提到,要加大金融支持力度。鼓励金融机构在商业可持续、风险可控的前提下,针对木本粮油和林下经济产业特点,合理确定贷款期限和贷款利率,加大信贷投入。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯