清科集团:IT、互联网、医疗健康仍居2019年股权投资前三位

新华社
2019-12-05 10:47 |

知名投资机构清科集团4日发布数据显示,2019年前11个月,IT、互联网、医疗健康仍是吸引股权投资最多的3个行业,机械制造、建筑工程吸引股权投资金额同比超过50%,成为股权投资新亮点。

清科集团是在北京举行的第十九届中国股权投资年度论坛上发布上述数据的。

在过去十年间,中国股权投资市场快速发展。清科数据显示,2019年前11个月,中国股权投资市场资本管理量已经超过11万亿元人民币,而2009年约为2万亿元,增幅超过了450%。今年前11个月,各类股权投资基金募资总额1.08万亿元,投资案例7833起,投资总额达到7257.55亿元。

清科集团创始人倪正东认为,虽然今年募资数同比下降10%,但市场仍有钱可以投资,“大家可能最头疼的是有钱投不出去。”

从行业数据上看,尽管IT、互联网、医疗健康仍居三甲之列,但投资案例数同比都有所下滑。特别是互联网行业,其投资金额数同比下滑超过15%。传统行业再次受到关注,机械制造行业投资案例数增长5.8%,投资金额同比增幅达到64.1%;建筑/工程领域投资金额同比增长58%。

从区域上看,中西部地区成为新热点。湖南、辽宁、黑龙江、重庆、甘肃、青海等地的股权投资金额较2018年同期都有明显增长,有些省份甚至出现成倍增长的情况。

值得注意的是,今年前11个月中国股权投资市场退出案例数约2789笔,同比上升21.5%;被投企业IPO数量约为1422笔,同比上升70.1%。其中,通过被投企业登录科创板退出达591笔。

倪正东表示,前11个月风险投资或私募股权投资(VC/PE)参投的企业中有191家公开发行上市,渗透率达到66.6%。“中国股权投资市场其实已经非常好了,企业可以在境外上市,也可以在境内好几个板块上市,退出的环境是非常好的。”

“我们行业每十年需要一次大的体检,今年就是大体检。”倪正东说,现在不是怀念过去成绩的时候,“我们整个行业需要思考下一个十年会是什么样子,下一个十年该如何投资。”

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯