媒体聚焦

首个人民币黄金基准价推出

  • 2016-04-21 00:00

继2014年9月推出黄金国际板后,上海黄金交易所创新再推高潮,4月19日发布全球首个以人民币计价的黄金基准价格。首个“上海金”基准价定格于256.92元/克,这是中国黄金市场国际化发展的又一标志性事件。

随着中国黄金市场不断开放,以中国等为代表的亚太地区逐渐成为全球重要的黄金生产和消费区域,全球投资者对于以人民币标识的黄金产品的交易和价格风险管理需求不断增长。由此,上海黄金交易所面向市场研发设计推出以人民币标识、交易和结算的黄金集中定价机制。

据了解,“上海金”定价业务,是指在上海黄金交易所的平台上,以1公斤、成色不低于99.99%的标准金锭为交易对象,以人民币/克为交易单位,通过多轮次“以价询量”集中交易的方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成“上海金”人民币基准价格。

央行副行长潘功胜表示,推出“上海金”定价机制既是中国金融要素市场创新开放、积极融入全球一体化进程的重要尝试,也是中国顺应国际黄金市场深刻变革和全球黄金市场“西金东移”发展趋势的必然要求。“上海金”基准价将为全球投资者提供一个公允的、可交易的人民币黄金基准价格,为黄金市场参与者提供了良好的风险管理和创新工具,将有利于进一步完善人民币黄金市场的价格形成机制,加快推进中国黄金市场国际化进程。

上海黄金交易所理事长焦瑾璞表示,推出“上海金”定价机制也是上海黄金交易所建设国际一流的综合性贵金属交易所的重要步骤。上海黄金交易所将以“上海金”基准价成功发布为契机,引导中国黄金衍生市场规范发展,通过上海黄金交易所从以现货交易为主向现货与衍生交易并重、从以商品属性为主向以商品与金融属性并重为主、从以国内市场为主向以国内国际市场并重的三个转变,促进形成多层次、更加开放的中国黄金市场体系。

明富金融研究所首席分析师李世兴在接受《经济日报》记者采访时表示,目前国际投资者普遍采用的是以美元标价的LBMA黄金基准价格,“上海金”基准价发布后,有利于进一步完善国际黄金价格体系,有利于将上海打造成为继伦敦、纽约之后的全球黄金市场的“第三极”。

关于未来发展,上海黄金交易所相关负责人表示,将利用1年至2年的时间,积极推动国内市场在黄金进出口、黄金原料采购、贸易往来、衍生产品定价与结算等方面,广泛使用“上海金”基准价,树立我国黄金市场的价格基准。此外,未来3年至5年,吸引国内外主要从事黄金贸易和交易的金融机构和企业积极参与“上海金”定价业务,推动国际黄金市场在黄金原料采购、贸易往来、衍生产品定价与结算等方面,使用“上海金”基准价的意愿持续增强。