市场要闻

银监、证监双管齐下摸底银行委外投资

  • 2017-04-12 19:05

据21世纪经济报道报道,知情人士4月12日透露,深圳证监局近期正对辖内机构接受银行委外业务进行调研。根据通知,辖内证券、基金及子公司要报送银行委外业务总体规模及产品明细,分类包括主动管理的定制类资管产品、通道类资管产品和投顾业务三类。

其中,业务规模以2016年12月31日和2017年3月31日两个时点来报。同时,通知还要求辖内机构报送上述时间节点的银行持有本机构的主动管理非定制类产品规模。

浙江银行业人士还透露,此前银监也在调研银行委外业务情况,要求上报内容包括管理人名单、委外规模和底层资产。

银监会3月底下发的《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》(46号文)中对银行理财空转中已经明确, 非银机构利用委外资金进一步加杠杆、加久期、加风险等现象属于理财空转套利范畴;并要求银行简述本行理财资金委外规模(主要指购买券商、保险、基金、信托、期货等各类机构发行的资产管理计划)以及主动管理和非主动管理的规模情况,并列明简要交易结构。