市场要闻

海通证券:银行监管加强债基观望

  • 2017-04-19 19:05

香港万得通讯社报道,海通证券发布的最新基金投资研报认为,短期债市仍会面临资金面、监管细则落地带来赎回冲击风险,对于债券型基金谨慎参与;而地方国企混改发力的同时,央企混改试点也在加快推进,国企混改大有看头。

报告认为,3月CPI依旧低迷,而PPI出现下行拐点,展望4月,CPI有望保持低位,而PPI或将大幅回落,种种迹象表明,本轮通胀回升已经暂时结束。原因在于本轮供给收缩来源于行政干预,需求回升来自于政策刺激,但均难以持久,如今随着供给恢复和需求下滑,价格重新走弱成为大势所趋。

报告称,近日,国家发展改革委官员表示,在去年启动实施第一批9家混改试点基础上,今年3月启动了第二批10家混改试点工作。在地方国企混改发力的同时,央企混改试点也在加快推进,国企改革大有看头。

对于偏股型基金来说,全球避险情绪升温,国内次新股、高送转板块将继续承压,短期内建议谨慎应对。中期来看,未来是中枢缓慢抬升的震荡市,这个趋势有望延续,且叠加改革推进提升风险偏好。因此,短期可继续持有,中期保持稳中求进,以价值风格为底仓,利用成长博取收益。建议维持组合风格均衡配置,重点关注基金经理的选股能力以及风险控制能力。另外,还可以关注市场近期热点,如:一带一路、军工、国企改革等。

债券基金方面,短期债市仍会面临资金面、监管细则落地带来赎回冲击风险,再加上信用评级准入趋严,信用债风险偏好将大幅降低。因此,对于基金投资者而言,建议短期仍以观察为主,谨慎参与。但是长期来看,基于对2017年债市的看好,如果后续监管政策不出重手,可择机适度布局。