市场要闻

晚间要闻:保监会重点监管业务扩张激进异常机构,易到三位创始人辞职

  • 2017-04-21 06:05

香港万得通讯社整理

●李克强:只要与新动能加速融合,再传统的行业都能挖出新金矿;要以创新推动传统产业不断升级,打造中国制造新名片。

●国务院:将探矿权采矿权价款调整为矿业权出让收益,中央与地方分享比例确定为4:6;矿业权占用费中央与地方分享比例确定为2:8。

●保监会:保险监管系统要全面落实习近平总书记关于防控金融风险的要求,把防控金融风险放到更加重要的位置,深入查找和深刻反思当前保险业及保险监管存在的问题,坚定不移强化监管,坚决果断治理乱象,坚持不断完善制度,坚决守住不发生系统性风险底线。严防严管严控保险市场违法违规行为;要把业务扩张激进、风险指标偏离度大的异常机构作为监管重点;加强对监管行为再监督,严肃监管纪律,严防内外勾结干扰监管工作正常进行。

●央行北京营管部、北京住建委、银监会北京监管局发布《关于房地产开发企业房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》:自5月1日起,二手房买卖必须以银行转账的方式支付,且必须使用出卖人和买受人的银行账户。

●中共河北省委九届三次全会透露,要积极对接、主动融入北京城市副中心建设,特别是廊坊北三县要进一步提高思想认识,完善工作思路,对已有规划进行全面审视,不符合功能定位的及时调整修订,同时依法依规加强严格管控,积极有效清理、整顿、规范房地产市场。

●19时41分,我国自主研制的首艘货运飞船天舟一号在海南文昌发射场发射升空,天舟一号将与天宫二号空间实验室完成交会对接,实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。

●一财:此前有消息称,上交所针对“证券账户存在的高买低卖部分雄安概念股行为”下发警示函。据悉,该类函件是交易所针对异常交易而做出的正常监管措施,属于交易所日常监管的“标准动作”,上交所近两日或将针对该警示函做出回应和说明。

●证监会:艾艾精工、诚邦园林、金辰股份、华脉科技、美联股份、日播时尚等6家公司首发申请4月24日上会;巨龙管业、广信材料发行股份购买资产均获无条件通过。

●券商中国:多位从事资产管理业务的人士称,委外赎回潮持续扩散,包括国有大行、股份制银行、城商行在内的各类大中小银行都加入其中。北京一券商人士称,最近好多委外专户都在不计成本地卖出债券,就是为了能换回资金,非银机构被银行赎回委外逼得资金压力也很大。据了解,央行已经开始关注近期因其他监管部门的政策调整带来的市场动荡,甚至担心金融行业的快速去杠杆会引发市场混乱。

●民生银行:航天桥支行案件为理财产品造假案,是该支行行长张颖私自伪造假合同,虚构理财产品欺骗客户的违法行为,不涉及票据业务。

●上证报:民生银行提出航天桥支行案处置方案,投资人可以选择与民生银行协商,在核实确认的基础上,采取可行方式,依法合规的先期解决投资人的初始投资款项,后续事宜可根据司法判决结果再行处理。因公安机关调查取证和司法机关判决需要时日,此方案可最大限度保护投资人权益。

●中国恒大4月20日以1.26亿港元购回1411.8万股,占比0.103%。此前,中国恒大在19日、18日分别耗资5.455亿港元、8.162亿港元回购公司股份。

●易到三位创始人周航、杨芸和汤鹏自4月20日起正式辞去易到所有相关职务。4月20日下午,易到再发声明:公司运营正常。乐视控股作为公司大股东,会鼎力支持易到业务发展,确保资金问题得到妥善解决。