市场要闻

每日理财观察:委外赎回潮波面广,已有专户不计成本卖债券

  • 2017-04-21 10:05

一、银行理财

1、券商中国:银行委外赎回,特别是大行的委外赎回,成为涉及银行与非银机构间的一个重大问题。据了解,央行已经开始关注近期因其他监管部门的政策调整带来的市场动荡,甚至担心金融行业的快速去杠杆会引发市场混乱。

2、央行马骏:银行表外理财于一季度正式纳入MPA广义信贷指标范围,总体看是平稳有序的;对理财、资管业务的进一步监管,将是一个渐进的过程,监管部门会充分考虑相关政策对市场的影响。中国经济增长显示出周期性复苏的迹象,这个阶段较好的宏观环境为加快结构性改革创造了空间。

3、央行副行长陈雨露:正在积极稳妥地加快推进个人征信业务牌照发放工作,正在抓紧整理、研究和吸收,完善相关制度安排。

4、民生银行:航天桥支行案件为理财产品造假案,是该支行行长张颖私自伪造假合同,虚构理财产品欺骗客户的违法行为,不涉及票据业务。根据民生银行提出的方案,投资人可以选择与民生银行协商,在核实确认的基础上,依法合规的先期解决投资人的初始投资款项,后续事宜可根据司法判决结果再行处理。此方案可最大限度保护投资人权益。

5、央行北京营管部、北京住建委、银监会北京监管局发布《关于房地产开发企业房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》:自5月1日起,二手房买卖必须以银行转账的方式支付,且必须使用出卖人和买受人的银行账户。

二、基金理财

1、香港投资基金公会提出,将深交所、上交所及内地的中央证券托管机构纳入积金局核准名单,令供款人可以买卖内地产品。

2、每日经济新闻:随着京汉股份公布2017年一季报,因雄安新区概念而大涨的背后赢家浮出水面。成泉资本的两只基金产品和一个信托计划排名京汉股份前三大流通股东,成为大赢家。而汇添富两只基金产品意外退出京汉股份前10大流通股东名单。

3、上海证券报:首批基金一季报出炉,公募投资新动向曝光。首批基金2017年一季报出炉。无论从经济基本面还是资金流动性来看,基金经理对于后市的预判都流露出谨慎情绪。值得注意的是,一批业绩表现相当优异的基金已经开始"落袋为安"。在基金看来,宏观经济整体弱势的背景下,行业出清加速,市场"搅局者"变少,行业格局有望得到改善,行业龙头将是最大受益者。

4、经济观察报:首只"治霾基金"获批,大气治理迎机遇。某国有大行的首只"治霾基金"已于近日获批。目前该基金已直接投向一个集中供热项目,首批规模大约在5亿元左右。据了解,近期四大国有银行都在积极争取成立大气污染防治基金。分析认为,随着去产能、限产实施的难度和弊端加大,治霾将进入工业源的精细化治理的新阶段。

5、上海证券报:博时基金总经理江向阳:基金行业面临五大机遇。江向阳日前表示,目前基金行业面前有五大机遇:一是多层次资本市场丰富了金融工具的供给;二是养老金制度改革扩大了长期资金来源;三是公私募FOF扬帆起航,市场前景广阔;四是人民币国际化引发全球投资者的配置需求;五是智能投顾业务日渐兴起。江向阳强调,为投资者赚钱是基金业不变的使命。

6、券商中国:委外赎回潮波及券商资管和基金,已有专户不计成本卖债券。多位从事资产管理业务的人士表示,委外赎回潮持续扩散,包括国有大行、股份制银行、城商行在内的各类大中小银行都加入其中。北京一券商人士称,最近好多委外专户都在不计成本地卖出债券,就是为了能换回资金,非银机构被银行赎回委外逼得资金压力也很大。

7、中证报:有17.5%的沪港深基金港股持仓为零,将打着投资港股旗号募集到的资金,转而全部配置A股,上演了一出"偷梁换柱"的戏码。

三、保险理财

1、保监会:严防严管严控保险市场违法违规行为;要把业务扩张激进、风险指标偏离度大的异常机构作为监管重点。保险监管系统要全面落实习近平总书记关于防控金融风险的要求,把防控金融风险放到更加重要的位置,深入查找和深刻反思当前保险业及保险监管存在的问题,坚定不移强化监管,坚决果断治理乱象。

2、国际金融报:截至目前,多家保险机构或暂停、或搁置了银行渠道投入,转而与保险代理公司、经纪公司展开合作。

四、信托理财

1、《信托业务监管分类试点工作实施方案》的通知已于日前下发至各试点信托公司,并将于4月21日起正式启动试点工作。

2、金证券:银监会监管大棒正在指向信托等其他银行间机构。一家信托公司相关业务部门负责人透露,连续收到公司办公室转发的多个银监会文件,马上公司就要开始一轮自查。自查内容除了银信业务外,还包括信托项目风控、渠道销售、创新业务等。本轮自查与他查可能将持续到6月末。

五、其他理财

1、韦尔股份、万通智控和太龙照明4月21日申购。韦尔股份申购代码732501,申购价格7.02元,单一账户申购上限12000股;万通智控申购代码300643,申购价格4.30元,单一账户申购上限20000股;太龙照明申购代码300650,申购价格13.95元,单一账户申购上限15500股。

2、外管局:跨境资金流出压力明显减轻。中国外汇管理不会走回头路,不会再走到资本管制的老路上;会继续审慎有序推动中国资本账户开放;将构建跨境资本流动的宏观审慎管理和微观市场监管体系,维护健康、稳定、良性的外汇市场秩序;进一步完善汇率形成机制,增强汇率弹性。

3、COMEX6月黄金期货收涨0.4美元,报1283.80美元/盎司。这是7个交易日以来金价第6次收高,主要受地缘政治风险的支撑。

4、在岸人民币兑美元16:30收报6.8835,较上一交易日涨38个基点。人民币兑美元中间价报6.8792,调贬128个基点,为4月来最大降幅。

5、美元指数微跌0.01%,报99.8030。美国财长讲话称,税改方案将很快推出。美元一度受到提振,但随后很快回落。