市场要闻

再跌又如何?华尔街:和全球市场比起来,A股其实很Nice

  • 2017-04-25 14:05

香港万得通讯社报道,A股昨日迎来连续83个交易日后的首次跌幅超过1%,在金融强监管的背景下,投资者对A股走势的前景充满担忧。尽管如此,根据晨星的最新统计数据,中国内地的基金截止4月16日整体已经反弹了13%,远超过美国和全球市场的盈利水平——分别是4.5%和6.7%

中国的旗舰ETF——iShares中国蓝筹ETF至今已上涨了10%,而古根海姆中国房地产ETF更是超过了所有的同类产品,收益至今高达24%。长期来看,中国内地的基金也表现不俗。根据晨星数据统计,中国内地的基金3年期和5年期的长期收益分别是4.9%和5.6%,相比之下,全球权益类基金的同期收益分别是4.6%和8.7%。

 

 

中国A股市场提供的贱卖估值和超额收益显然对全球投资者构成了吸引力,并将其资产从已经估值过高的美国和其他发达市场转移到中国。而中国A股市场当前过低的折价正是基于其过去的历史市值与国内GDP比值。

根据Focus报道,截止4月16日,中国A股的整体股票市值占比GDP为46%,远低于历史最高位662%的水平,并且几乎接近41%的历史低点Focus进一步分析预计,如果市值/GDP回到152%的历史水平,那么A股市场将带来16%的年化收益。若考虑到国内的经济增长,分红收益以及收益回归水平,年化收益有望高达30%

 

 

尽管基金净值的表现已经有了较大的反弹,但中国内地的股票相比于发达市场和新兴市场仍处于交易折价状态。根据晨星数据,iShares中国蓝筹ETF的PE值为10,PB值为1;相比于跟踪发达市场的iShares发达市场ETF的PE值为18,PB值1.6;新兴市场的Vanguard新兴市场ETF的PE也有14.4,PB是1.5。

在此背景下,全球顶尖的资产管理公司们首次集体“变声”,认为应当将中国A股纳入到全球指数中,这也反过来意味着内地巨大的股票市场将迈入“新时代”。高盛在月初的报告中指出,不管能否纳入MSCI,投资者都应考虑买入A股。德意志银行、瑞银证券和富达基金也都表达了相似观点。

据彭博报道,全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)的董事总经理兼新兴市场投资组合经理Gerardo Rodriguez表示,中国A股市场是“全球层面最大的投资机会”。 看好A股的贝莱德近日还首次表态支持在MSCI明晟全球指数中纳入中国内地的股票,对这家指数提供商将A股纳入基准指数的第四次尝试予以了支持。