市场要闻

晚间要闻:经济体制改革工作会议在京召开,欧洲央行维持三大利率不变

  • 2017-04-28 06:05

香港万得通讯社整理

●2017年全国经济体制改革工作会议在京召开,会议要求,深化金融机构和金融监管体制改革,完善多层次资本市场;推进国企国资改革,加快重点领域混改试点;加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制;持续推动煤炭等行业化解过剩产能,支持市场化法治化债转股。

●央行副行长范一飞:中国政府将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化供给侧结构性改革;继续采取综合措施防范金融风险;继续推动人民币国际化;进一步深入研究法定数字货币政策框架。

●张德江主持十二届全国人大常委会第二十七次会议闭幕会强调,完善证券法律制度,有利于健全市场体系,形成发展和监管的强大合力,有利于提高证券业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,让资本市场服务实体经济的基础功能得到充分发挥。

●国家开发银行与河北省政府日前在石家庄举行高层联席会议并签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》。国开行近期将提供1300亿元资金支持新区起步区相关工作。

●民生银行表示,目前核实“假理财”涉案16.5亿,部分资金投向房产、文物等,涉及客户约150余人,除张颖外,另有个别支行员工正在接受公安调查。民生银行配合公安部门对涉案账户予以冻结控制,航天桥支行案件与票据业务无关。

●河北宣工、赛摩电气、天源迪科和华峰超纤4家上市公司发行股份购买资产获无条件通过,4月28日复牌。

●万科A一季度净利同比降16.54%,在年报中持股2.49亿股的证金公司退出前十大股东之列,此外,深圳地铁集团取代华润成为第一大股东。公司预计2017年全年净利润同比仍将保持增长。

●中国石油一季报实现营收4935.59亿元,同比增长39.9%;实现净利56.99亿元,同比扭亏;证金公司一季度减持9651万股。

●中国平安一季度实现净利230.53亿元,同比增长11.4%;期末公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。

●根据南钢集团、复星高科、南钢钢联与建行总行先前签署的总额100亿元的去杠杆业务合作协议,建行南钢股份增量债转股项目的首期30亿元资金已经到位。此单为当前全国市场化去杠杆业务的首单混改企业债转股业务,开创了国内混合所有制企业市场化债转股业务的先河。

●在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8922,较上一交易日跌14个基点。人民币兑美元中间价报6.8896,调贬51个基点,前一交易日中间价报6.8845,16:30收盘价报6.8908,23:30夜盘收报6.8972。

●美国上周初请失业金人数25.7万,连续112周位于30万关口以下,预期24.5万,前值24.4万修正为24.3万。美国4月15日当周续请失业金人数198.8万,预期200.7万,前值197.9万修正为197.8万。

●欧洲央行维持主要再融资利率0、隔夜贷款利率0.25%、隔夜存款利率-0.4%不变,月度购债规模依先前计划调整为600亿欧元,符合预期。欧洲央行称,如果前景恶化,或融资环境与通胀持续调整道路不相符,管委会将在期限或规模等方面增加QE。

●欧洲央行行长德拉吉发布会要点:没有足够证据调整通胀展望评估,潜在通胀仍受抑制;欧元区经济复苏持续巩固,经济扩张将进一步巩固并扩大;经济增长风险已有所减弱,但仍倾向于下行;欧洲央行管委并未讨论QE退出策略,尚未讨论6月份的选项,并未讨论修改前瞻指引。