市场要闻

认购比例不足5%,科创板基金刷新史上最低配售比

  • 2019-04-30 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,科创板热度不减,基金配售比例再度刷新历史记录。

周二(4月30日),首批科创板基金之一的富国基金发布公告,其认购申请比例为4.72%,创基金申购比例历史新低。

截至目前,除嘉实外,其余首批6只科创板基金均已发布公告,宣布申购采用“末日比例确认”的原则。

史上最低配售比再度刷新

周二,富国基金于官网公布《富国科技创新灵活配置混合型证券投资基金认购申请确认比例的公告》。

公告表示,该基金于2019年4月29日公开发售。截至2019年4月29日,该基金募集期内有效认购申请金额(不包括募集期利息)为211.75亿元,已超过限额10亿元富国基金管理有限公司对2019年4月29日的认购申请采取末日比例确认的方式予以部分确认。

按照测算,该基金2019年4月29日认购申请确认比例结果为4.722604%

首批科创板基金吸资超千亿

首批科创板基金推出后,吸引市场广泛关注。

4月22日,华夏、南方、易方达嘉实、汇添富、工银瑞信、富国旗下的7只科创基金首批获得证监会批文。

4月26日,易方达科技创新基金率先开售,刚开售15分钟后,就已经突破10亿元的募集上限,当日上午募集金额突破60亿元,最终,该基金全天大卖超百亿元、配售比例为9.747474%

4月29日,其余6只基金相继开售,截至当日下午5点,认购的6只科创基金中,根据估算:华夏募集规模约245亿,汇添富200亿,南方110亿,嘉实100亿,工银瑞信45亿左右

按此计算,首批7只科创板基金的申购规模已超千亿。

最低配售比有望进一步刷新?

目前发布公告的6只科创板基金中,富国已公布了有效认购金额,为211.75亿元,最终配售比例为4.72%。

此外,已发布公告的其他5只科创板基金,也均宣布申购将采用“末日比例确认”的原则

值得注意的是,考虑到首轮科创板基金的10亿元限额,按预估认购规模计算,华夏科创基金的最终配售比或将低至4.08%

相关推荐